Олень на гербе города


Северный олень, венчающий герб столицы Колымы и высекающий золотые самородки, символизирует значение оленеводства для развития и становления территории. Невозможно переоценить роль оленеводства во времена геологических экспедиций и освоения Северо-Востока. На оленях транспортировались грузы и оборудование, они давали людям пищу и одежду.

Оленеводство - традиционная отрасль северного природопользования и экономическая основа образа жизни и культуры коренных малочисленных народов. Благодаря оленеводству заселены почти непригодные для жизни циркумполярные районы земного шара, при этом сформировалась особая оленеводческая цивилизация.

В России оленей разводят на огромной территории Крайнего Севера - от Скандинавии до Берингова пролива. В СССР было сосредоточено 3/4 мирового поголовья северных оленей - 2,3 млн., в том числе в Магаданской области 600 тыс. В 60 - 70-е годы прошлого века на Колыме и Чукотке количество оленей вместе с приплодом доходило до миллиона.

В годы Великой Отечественной войны оленеводство позволило создать местную продовольственную базу для снабжения мясными продуктами горнопромышленных предприятий и золотых приисков Колымы и Чукотки.

О социальной значимости отрасли говорит тот факт, что в советский период доля оленины в мясном балансе северных территорий превышала 30 %, а все местное население было трудоустроено. Оленеводство давало меховое сырье, поставляло панты и рога на экспорт. При этом олени используют кормовые ресурсы арктических и субарктических тундр, непригодные для других видов домашних животных.

В Магаданской области функционировало 38 крупных оленеводческих предприятий с развитой инфраструктурой и высокой рентабельностью. Из них в 5 совхозах поголовье превышало 30 тыс. в каждом, в 7 насчитывалось от 20 до 30 тыс., в 15 хозяйствах выпасалось по 10 - 20 тыс. оленей основного стада.

Отраслью управляли высококвалифицированные специалисты и руководители, в их числе А. В. Комаров, В. В. Сысоев, Г. М. Шишков, Б. П. Костенко, Е. М. Харченко, В. А. Румянцев, О. А. Пантин, А. Г. Вахрушев, В. М. Вихлянцев, В. М. Крупин, В. В. Пуя, Г. И. Новиков, известные бригадиры - В. Н. Элрика, И. О. Толповал, П. И. Апока, Г. В. Аканто, Н. А. Хечгинтокьяв, Н. В. Мельников, П. В. Котынто и многие другие.

Научные основы ведения традиционной отрасли разрабатывал Магаданский НИИСХ. Наибольший вклад в развитие системы оленеводства Северо-Востока внесли ученые института В. И. Устинов, М. Ф. Шумилов, А. Н. Полежаев, М. К. Тришин, В. И. Задорин, и ряд других. Проблемы развития отрасли освещались в периодическом журнале «Магаданский оленевод», который издавался с 1958 года более 30 лет.

Оленеводы Колымы и Чукотки ежегодно сдавали на мясо до 140 тыс. оленей, живым весом 10 - 12 тыс. тонн. При этом оленина по себестоимости была самой дешевой. За счет оленеводства развивались и другие аграрные отрасли.

Передовые хозяйства - ордена Дружбы народов совхоз «Расцвет Севера», ордена Трудовой Славы совхоз «Канчаланский», ордена «Знак Почета» совхоз «Омолон», «Возрождение» и ряд других - имели лучшие в стране производственно-экономические показатели, были постоянными участниками ВДНХ СССР, победителями всесоюзного и всероссийского социалистического соревнований.

Труд многих десятков оленеводов, специалистов, руководителей хозяйств как признание их заслуг отмечен государственными наградами - орденами и медалями СССР. Высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадирам оленеводов И. П. Аренто, Г. А. Аретагину, Д. К. Ходьяло. Первым в Магаданской области полным кавалером орденов Трудовой Славы стал М. К. Пананто, а В. И. Ровтытагин - лауреатом Государственной премии СССР.
В эпоху экономического кризиса 90-х годов традиционная отрасль КМНС повсеместно пришла в упадок. И все же оленеводство выжило, а не ушло в небытие, не исчезло с лика магаданской земли. Сегодня идет хоть и медленное и трудное, но все-таки возрождение.

В настоящее время в Чукотском автономном округе оленей разводят в 16 муниципальных сельхозпредприятиях, в которых содержится 165 тыс. голов, еще 4,5 тыс. - в личных подсобных хозяйствах населения, вместе с приплодом поголовье превышает 200 тыс. В течение последних 12 лет в отрасль инвестировано 3 млрд. 800 млн. рублей. Оленеводство создает 1300 рабочих мест для коренных жителей. Ежегодно на мясо идет 20 тыс. оленей. Функционирует 3 современных финских комплекса по убою и переработке оленей. Продукция доводится до потребителя в соответствии с требованиями маркетинга, разделанная по сортам, в вакуумной упаковке. Оленеводческие бригады оснащаются современными средствами транспорта и связи. Совершенствуется селекционно-племенная работа, 4 племенных репродуктора и генофондное хозяйство поставляют в товарные стада ценный племенной материал. Финансирование отрасли осуществляется в рамках долгосрочной региональной целевой программы. На развитие оленеводства в период с 2013 по 2020 год из регионального бюджета Чукотского округа планируется направить 6 млрд. рублей.

В Магаданской области оленей содержат в муниципальном сельхозпредприятии «Ирбычан» и родовых общинах, всего насчитывается 23,5 тыс. голов. В течение ряда лет на территории Северо-Эвенского района реализуются областные и районные целевые программы, предусматривающие комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку оленеводства как основной отрасли хозяйствования КМНС. В рамках этих программ для оленеводческих бригад МУСХП «Ирбычан» приобретаются продукты питания, спецодежда, палатки, ГСМ, запчасти для техники, ветеринарные препараты, боеприпасы и другие материально-технические средства. В последние годы хозяйство получило 2 новых трактора и 7 снегоходов.
В современных экономических реалиях оленеводческие предприятия Северо-Востока убыточны. Существует организационно-экономическое, технологическое и техническое отставание отрасли, происходит обеднение генофонда эвенской породы. Крайне остро стоит проблема кадров в оленеводстве при возрастающем числе безработной сельской молодежи из числа КМНС из-за потери интереса к традиционному хозяйствованию.

Для стабилизации отрасли необходима модернизация оленеводства, которая должна проводиться по двум направлениям - технологическому и социально-экономическому. Первое предусматривает коренное техническое перевооружение, выведение ее на современный технологический уровень. С помощью второго осуществляется социально-бытовое переустройство занятых в отрасли людей через формирование условий труда и быта на маршрутах кочевий, которые бы не уступали таковым в селах, создавали престижность профессии.

Производственная и социальная инфраструктура оленеводства должна обеспечить нормативные условия труда, жилищно-бытовой комфорт, культурное, торговое, медицинское, транспортное, бытовое и информационное обслуживание не ниже среднего уровня в сельской местности, формирование эффективных производственных коллективов и оптимизацию демографических процессов. При этом следует иметь в виду, что оленеводство - не просто отрасль, это особая социально-экономическая система, тесно связанная с жизнеобеспечением коренных народов.

Технологическая модернизация включает оснащение оленеводства современным внедорожным транспортом для всех сезонов года - автомобилями, вездеходами, снегоходами для перевозки грузов и выпаса оленей, а также легкими летательными средствами для мониторинга стада, сбора и выпаса оленей в период распутицы, уничтожения хищных зверей на территории оленьих пастбищ, розыска отбившихся животных, обследования пастбищных участков. За рубежом 1-, 2-местные вертолеты применяются с 80-х годов, эксплуатация их в условиях Крайнего Севера эффективнее наземного транспорта. Необходимы средства навигации, мониторинга, поиска животных, оборудование для бонитировки, фиксации и ветеринарной обработки оленей.

Технологические мероприятия включают: селекционно-племенную работу, создание генофондного хозяйства (филиала) по разведению эвенской породы; биохимический мониторинг крови для контроля физиологического состояния и полноценности питания животных; белково-минеральные подкормки оленей в зимне-весенний период; оптимизацию структуры стада; систему ветеринарных мероприятий для профилактики и борьбы с гнусом, оводами и некробактериозом с использованием современных ветеринарно-профилактических и терапевтических средств.

Повышение экономической эффективности требует диверсификации производства в оленеводческих предприятиях, как это было в советское время. Следует вести заготовку рогов, пантов и реализацию на экспорт без посредников; сбор и переработку субпродуктов, крови, мехового сырья - шкур, пыжика, неблюя, камуса; производство швейных и кожгалантерейных товаров, сувениров.

Для решения бытовых вопросов работников отрасли, проблемы кадров, повышения престижности профессии необходимо обеспечение оленеводческих бригад жилищно-бытовыми комплексами. ЖБК сооружаются по канадской технологии с энергообеспечением на солнечных батареях и с ветроэлектрогенераторами. Создают бытовые условия для проживания такие же, как в поселке, коренным образом улучшают быт оленеводов, существенно снижают затраты труда на производственное кочевание, особенно облегчают труд женщин, высвобождая свободное время для отдыха и семьи.

В конце 80-х годов успешное внедрение ЖБК в совхозе «Омолон» послужило основанием для решения Магаданского облисполкома по развертыванию строительства ЖБК в оленеводстве области. Это имело важное социальное значение, поскольку благодаря оленеводству заселялись и осваивались обширные и почти безжизненные территории Северо-Востока. В советское время здесь кочевало свыше 300 оленеводческих бригад. К сожалению, из-за реформ 90-х годов, изменения государственной политики в отношении Севера этот социально важный проект так и не был реализован.

Георгий БРЫЗГАЛОВ,
завотделом оленеводства ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии.

Автор:  Георгий БРЫЗГАЛОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки