/ / /


 

98% жителей Магаданской области проживает в индивидуальных (одноквартирных) и многоквартирных домах

/uploads/posts/2013-12/1386639317_dvor.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданстат продолжает подводить итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

Статистики подготовили к публикации Итоги ВПН-2010 (часть 9) – «Жилищные условия населения Магаданской области», из которой можно узнать, в каких домах и квартирах на момент переписи проживали колымчане, насколько было благоустроено их жилье, и сколько квадратных метров приходилось на одного человека.

Как и при переписи 2002 года, в 2010 году единицей учета было домохозяйство. В отличие от семьи домохозяйство может включать неродственников и состоять из одного человека. При переписях учитывались три категории домохозяйств: частные домохозяйства, коллективные домохозяйства и домохозяйства бездомных.

Жилищные условия при переписи населения обследовались только по частным домохозяйствам.

Преобладающая часть жителей области – 151,6 тыс. человек, или 98% населения, указавшего тип жилого помещения, проживало в индивидуальных (одноквартирных) и многоквартирных домах.

За период между переписями 2002 и 2010 гг. их доля выросла на 3,1 процентного пункта.

Основным типом жилья в Магаданской области по-прежнему осталась отдельная квартира – 91% от числа указавших тип жилища (в 2002 году – 89%). Проживание в таких типах жилья как индивидуальный (одноквартирный) дом, коммунальная квартира, общежитие и гостиница указало почти 9% населения области. В других приспособленных для проживания помещениях (традиционные национальные жилища, вагончики, сараи и т.п.) на момент переписи проживало 95 человек, или 0,1% указавших тип жилища.

Общая площадь, приходящаяся на одного члена частных домохозяйств, проживающих в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах, по данным переписи населения 2010 года, осталась на уровне 2002 года и составила в среднем по области 22 кв. метра.
Самый высокий средний размер площади на 1 человека зафиксирован в Среднеканском муниципальном районе – 24 кв. метра, самый низкий – в Северо-Эвенском муниципальном районе – 18 кв. метров. Каждый магаданец в среднем имел 21 кв. метр.

Период постройки своего дома указали 151,2 тыс. человек. В постройках старой доброй «эпохи застоя» и 90-х годов (1971-1995 гг.) жизненное пространство занимали 75% жителей области.

Постройки нового тысячелетия, возведенные после 2002 года, стали домом только для малой части населения – менее чем для 1%. Больше всего жителей новых домов зафиксировано переписью в Северо-Эвенском районе (2,5%) и городе Магадане (0,8%). В Среднеканском районе в 2010 году не было ни одного «новосела».

Наиболее распространенный в области материал наружных стен жилых домов – панели и блоки.

При переписи 2010 года был значительно расширен перечень вопросов, изучающих оборудование жилого помещения различными видами благоустройства. За прошедшие между переписями населения 8 лет ситуация с наличием коммунальных благ в жилищном фонде области улучшилась.
Всеми базовыми видами благоустройства (электричеством, центральным отоплением, центральным горячим и холодным водоснабжением, канализацией, ванной и (или) душем и т.д.) в 2010 году пользовались 82% частных домохозяйств, проживающих в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах, в 2002 году – 66%.

При переписи 2010 года впервые были получены сведения о наличии у населения бани или сауны, туалета, кухни или кухонного угла, способах удаления бытовых отходов.

Новшеством Всероссийской переписи населения 2010 года также был вопрос об обеспеченности домохозяйств информационно-коммуникационными технологиями: наличие стационарной телефонной связи, телевизионной антенны, проводного радио и доступа в сеть Интернет (включая мобильный). В области 59% домохозяйств имели стационарную телефонную связь, 91% – пользовались телевизионной антенной, у 10% – была установлена радиоточка для проводного радио и 45% имели в жилище доступ в Интернет (включая мобильный).

Более подробные сведения в разрезе городского округа и муниципальных районов представлены в печатном издании 9-й части итогов ВПН-2010 «Жилищные условия населения Магаданской области».

Кроме того, все материалы с итогами ВПН-2010 по Магаданской области размещаются на официальном сайте Магаданстата: http://magadanstat.gks.ru в открытом доступе.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Вот это жизнь!  
 
Магаданцы, говорит статистика, обитают значительно просторнее, чем в среднем по России.
 
     
  Получены первые данные по итогам Всероссийской переписи населения 2010.  
 
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность жителей Магаданской области сократилась на 14% по сравнению с переписью 2002 года.
 
     
  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность колымчан сократилась на 14% по сравнению с переписью 2002 года.  
 
Масштабный опрос показал, что сегодня в Магаданской области проживает 157,0 тысяч человек
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 
{T_LINK}
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх