Поехали в Клепку, однако…


В Клепку стали приезжать. И если для некоторых регионов центральных районов страны это вполне заурядное явление, но только не для Колымы, у которой в памяти свежи огромные очереди на контейнеры.

Однако факт налицо - вместо минуса, который наблюдался в прошлые годы, пошел плюс. Сюда стали переезжать не только из отдаленных колымских поселков, но и с Чукотки. В прошлом году обрели новое место жительства 23 человека, а с сначала 2013-го - более 10. И данный процесс продолжается. Клепка манит к себе не только близостью к областному центру и дешевым жильем, но и уникальным микроклиматом, плодородными земельными угодьями. Как и у каждого колымского села, у нее своя история.

ВИТАМИНЫ ИЗ БОЧКИ

- Первые упоминания о Клепке датируются 1939 годом, - рассказал глава муниципального образования «Село Клепка» Р. П. Марзоев. - Уже тогда поняли, что много продуктов из центральных районов страны сюда не навозишься. Надо на месте выращивать и производить то, что позволяют колымская земля и суровый климат. В качестве удобрения стали использовать плодородный ил, который несет р. Ола. Для этого сделали отвод реки, чтобы освободить от воды посевную площадь. Расчеты оправдали себя - совсем скоро здесь стали получать богатые урожаи свеклы, моркови, капусты, которую квасили в бочках, изготавливаемых здесь же. Для этого использовали деревянные заготов- ки - клепки, от которых впоследствии пошло название нашего села. Бочка активно использовалась по всей области.

Историю Клепки Руслан Павлович знает не из праздного любопытства. Здесь он родился. В 1987 году семья Марзоевых переехала в п. Ола, там он окончил среднюю школу и поступил в ольский совхоз-техникум, где получил профессию техника-механика. После армии поступил в институт на очное отделение по специальности «Юриспруденция», параллельно, чтобы оплачивать обучение и обеспечивать себя, занялся предпринимательством. Не прекращая процесс самообразования, поступил на заочное отделение Дальневосточной академии государственной службы, где и проснулся интерес к политической жизни. В 2007 году избран депутатом собрания представителей Ольского района, занимался молодежной политикой. В 2010-м баллотировался на пост главы с. Клепка. Большая часть сельчан поддержала своего земляка. На днях получил диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

МАШИНИСТ ИЗ ЧАЙБУХИ

Побывав недавно в Клепке, мне удалось встретиться с несколькими переселенцами. Как их встретили в селе, сумели ли они здесь найти работу, обустроиться? Этот вопрос я задал бывшему жителю с. Чайбуха Александру Степанюк, который переехал в Клепку вместе с супругой Дианой. Семья многонациональная: он - русский, она - корячка. Национальности разные, а вот корни общие - Александр родился в Чайбухе, а Диана по соседству - в Тополовке. Супруги воспитывают троих сыновей - двое учатся в магаданских профтехучилищах, третий - в клепкинской школе, которая в этом году отметила свое 55-летие.

- В рамках региональной программы переселения из неперспективных поселков нам и моей матери выделили жилищные субсидии, - рассказал Александр. - Этих средств хватило на то, чтобы приобрести жилье в Клепке. Обживаться на новом месте всегда трудно, любой переезд сродни пожару. Поначалу меня очень беспокоило - смогу ли найти работу, чтобы прокормить семью. Но все эти опасения остались позади. Когда узнали, что я прежде работал машинистом дизельной станции, без лишних слов приняли слесарем на очистные сооружения. Но на этом останавливаться не собираюсь. Глава села пообещал выделить землю под огород. Думаю, что, как и в Чайбухе, со временем построю и теплицу. Как и многие клепкинцы, излишки овощей буду возить на продажу в областной центр. Для этого уже приобрел автомобиль «газель».

- Если бы к нам приезжали такие семьи, как Степанюк, то горя бы не знали, - сказал Р. П. Марзоев. - Главной причинной всех наших бед остается пьянство. Например, молодых супругов, которые прибыли к нам из Северо-Эвенского района, лишили родительских прав, а детей отправили в детский дом. Похоже, такая участь ждет и молодую маму, которую сюда привезла бабушка из Магадана. Женщина злоупотребляет спиртным, нигде не работает. Недавно соседи сообщили о том, что ребенок весь день плачет в закрытой квартире. Наша попытка достучаться в дверь ни к чему не привела. Выручили пожарные, которые проникли через окно. Там они увидели неописуемую грязь и женщину, которая никак не могла прийти в себя после очередной пьянки… Ребенка забрали в детский сад, накормили. На сегодня его забрал отец, но она же его мама. Когда женщина трезвая - вполне нормальный человек, но когда уйдет в запой…

КАПИТАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Совсем другие отзывы можно услышать о Наталье Вадиной, приехавшей недавно из Оротукана. Труженица, добрейшей души человек, заботится о своих детях. А их у нее четверо - двое мальчиков и две девочки. Одни ходят в садик, другие - в школу. Причем воспитывает их одна, без мужа, работая простой уборщицей.

- Тяжело, конечно, одной, но я привыкла, - рассказала На- талья. - Квартиру купила на материнский капитал, обустроилась на новом месте. Спасибо людям, которые во всем помогают. Они и в Оротукане добрые, отзывчивые. Почему выбрала именно Клепку? Здесь хороший детский сад, школа, а Дом культуры какой! До областного центра вообще рукой подать, час езды - и ты в Магадане.

У бывшего сеймчанца Александра Волотовского путь в Клепку был более длинным, чем у Натальи. Сначала он переехал в областной центр, однако, прожив там несколько лет, решил переменить свое место жительства.

- Надоела магаданская слякоть, - признался он. - Я же привык к жаркому сеймчанскому солнцу… Вот и обратил свой взор на Клепку. Здесь встретил свою судьбу - Татьяну, которая работает в администрации села.

Жизненных трудностей Александр не боится - когда работал в Авиалесоохране, выполнил не один десяток прыжков с парашютом. В Клепке зарекомендовал себя как отменный строитель. «Руки у него золотые», - отозвался о нем глава села.
Как выяснилось, в Клепку приезжают не только из отдаленных колымских поселков, но и с Чукотки.

- Недавно у нас приобрела квартиру семья Соколовых из числа коренных малочисленных народностей Севера, - рассказал глава села. - Когда я узнал, что они - оленеводы, спросил, чем намерены заниматься у нас в Клепке? Те ответили, что народными промыслами. Сейчас Соколовы находятся на Чукотке, откуда скоро отправят контейнер с вещами.

ДОРОГА К ХРАМУ

Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн делает все, чтобы в каждом отдаленном колымском поселке горела православная лампада, и его мечты стали сбываться. То тут, то там стали появляться храмы, часовни и приходы. Не за горами строительство храма Николаю Угоднику в Клепке. В прошлом году владыка Иоанн заложил первый камень под строительство нового храма.

- Отмежевали территорию, скоро начнем возведение фундамента, - рассказал глава села. - Магаданский фермер Сергей Комар, который у нас содержит филиал животноводческого комплекса, пообещал выделить буровую установку для забивки свай. Согласно проекту это будет бревенчатый храм высотой 11 метров. Общая площадь составит 70 квадратных метров. Этого вполне достаточно для нашего небольшого села.
Когда обанкротился совхоз, градообразующим предприятием Клепки стало МУП «Электротеплосеть». После его ликвидации по типу всех поселений района структура ЖКХ была передана в ОАО «ОлаИнтерКом». По инициативе Р. П. Марзоева на территории муниципального образования был создан единый имущественный комплекс жилищно-коммунального хозяйства в целях объединения всего хозяйства в одних руках, оптимизации затрат и эффективности работы. Предприятие взяло на себя все функции, начиная от обеспечения теплом и заканчивая уборкой дворовых территорий. Во время рабочей поездки по Ольскому району губернатор В. П. Печеный сказал, что такой положительный опыт надо распространить по всей территории Магаданской области. Польза от этого очевидна - в одних руках аккумулированы все хозяйство, люди и техника. Да и затрат на порядок меньше, не надо контору управляющей компании содержать.

А ДВОРЫ ПОДМЕТАЙТЕ САМИ?

И все бы хорошо, если бы не одно но. Собираемость коммунальных платежей в Клепке едва тянет на 70 %. По этой причине обанкротилась управляющая компания, которую в свое время организовал местный житель Вячеслав Медяник. На помощь селу пришло «ОлаИнтерКом», которое, помимо обеспечения Клепки теплом и водой, взялось за обслуживание села. Правда, нервов и терпения у этого предприятия хватило не надолго. Вместо того чтобы бороться с должниками, подавать на них иски в суд, «ОлаИнтерКом» приняло решение с 1 декабря текущего года отказаться об обслуживания жилищного фонда села.

- В своем письме они нас поставили в известность, что с 1 декабря прекращают обслуживание Клепки, - рассказал Р. П. Марзоев. - Это значит, что скоро не будут убираться подъезды, дворы, вывозиться мусор. Для решения этой проблемы рассматриваем несколько вариантов, один из них - отказ от услуг «ОлаИнтерКом» в целом и создание своего собственного коммунального предприятия. Люди и техника у нас для этого есть.
Мы хотим сделать все возможное, чтобы «коммуналку» держать в одних руках. Только так можно обеспечить должную чистоту и порядок в селе, тем более горький опыт разделения ЖКХ мы уже имели.

После общения с молодым главой Клепки, которому вскоре исполнится 35 лет, переселенцами, местными жителями, уехал домой в приподнятом настроении. Знаете, душа радуется, когда видишь улыбающиеся светлые лица людей. Всех приезжих клепкинцы встречают с распростертыми объятиями, помогают обустроиться и непременно выделяют пашню, которая всегда накормит. Рядом р. Ола, благодаря которой можно на всю зиму обеспечить себя красной рыбой. Имея на столе свою картошку, рыбу и капусту, можно пережить любые кризисы и невзгоды.
Размышляя о важности в нашей жизни второго хлеба, я невольно вспомнил высказывание горняка, бывшего директора ООО «Энергия» Анатолия Бедевкина: «Золото не картошка - не растет». Он пояснил, что если бы истощенная минерально-сырьевая база Колымы могла восстанавливаться, не пришлось бы закрывать такие горняцкие поселки, как Усть-Среднекан, Аннушка, Глухариный, Стрелка, Мякит и многие другие. Но жизнь - штука суровая. Закончилось золото, заканчивается и жизнь горного поселка, который жил за счет добычи.

В отличие от золота клепкинские картофель и капуста растут и не убывают, потому что есть неиссякаемый источник - благоприятный климат и плодородная земля. Люди интуитивно тянутся к ней, чувствуя опору и надежду. Во время моего интервью с главой села Р. П. Марзоевым позвонили из Якутии. На другом конце провода молодая семья интересовалась - есть ли в Клепке жилье, работа, школа, детский сад? На что тот ответил: «Приезжайте, поможем с жильем и работой. Нам молодые специалисты очень нужны».

Виталий ХОЛОИМОВ

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки