Когда наш мамонт станет ржавым и маленьким


Насколько пришлась по нраву жителям Магадана скульптурная композиция Юрия РУДЕНКО «Время», что в конце лета появилась на берегу бухты Нагаева, можно судить по ее популярности у населения. Без разницы, какое время суток, день недели и какая погода - на площадке возле сооруженного из металлолома мамонта в натуральную величину всегда есть люди.

Казалось бы, стоит всего лишь металлическая громадина, а сколько в нее вложено души, не перестаешь поражаться. Возникает ощущение, что наблюдающий за нами мамонт реально обескуражен и ошеломлен до крайности тем, куда попал. Задумываясь о его одиночестве в чужой, непривычной среде, начинаешь поневоле примерять на себя подобное перемещение во времени, и даже жалко его становится.



Несколько лет назад данный проект был отмечен дипломом на всероссийской выставке «Мое Отечество», там мини-копия мамонта стояла в экспозиции «Проекты городской среды». Однако сама идея возникла много раньше, как говорит Юрий Руденко, еще до перестройки. Когда-то, впервые побывав в колымской глубинке, он увидел, как на приисках добывается золото. Об этом он рассказывает мне за чашкой чая в своей мастерской:

- …Везде, где шла вскрыша торфов, можно было наткнуться на кости мамонтов. Причем все выглядело слоями, промытая уже когда-то галька и торфяник перемежались со всевозможным железным хламом, смятыми бочками, ржавыми запчастями от золотодобывающей техники и мамонтовой костью. Получалась странная вещь, соединялись зримые моменты временных параллелей, то есть останки этих великолепных животных, живших здесь сорок тысяч лет назад, и уже современной, разных периодов, золотопромышленности. Так и родилась идея сделать мамонта непременно из металлических частей, найденных на заброшенных приисках. Сыграло роль также и другое. Мы живем, по сути, на краю земли, в уникальном месте, и давно хотелось создать именно то, что могло бы олицетворять наш Магадан…

Вспоминая сегодня, с какими нюансами ему пришлось столкнуться, отчаянно пробивая свой проект в жизнь, магаданский скульптор хватается за голову и уверенно заявляет, что ничего бы у него так и не вышло, не обратись он непосредственно к Владимиру Печеному.

- Пошел прямо к нему, зная, насколько живо его всегда интересует культурная и духовная жизнь города. Владимир Петрович проект поддержал, как-то сам подошел ко мне на выставке и спросил: «Ну что, будем мамонта делать?». «Конечно, будем!» - ответил. Так все сдвинулось. Начали обсуждать, подключили архитекторов, нашли место. Обустройство прилегающей территории разрабатывал Сергей Манжиханов. На будущий год будут там кафе и мангальные площадки, столики и озеленение…



- Да, отличное место отдыха для горожан, даже не верится, что еще недавно там была лишь замусоренная и залитая бензином спонтанная стоянка для наливняков. Юрий Степанович, после открытия скульптуры в СМИ прозвучала информация, что наш мамонт будет еще и гудеть. Я в Моргородке живу и могу сказать, что звук моря, шум волн слышат в своих квартирах как жильцы «китайской стены» по ул. Портовой, 38, так и проживающие в домах по Портовой, 38, корп. 2 и 3, что расположены выше. Но шум прибоя это одно, а вот вой мамонта, причем круглые сутки… Мы с ума не сойдем?

- Не будет он выть. Тем более что ставить органные трубы, как я хотел раньше, нет смысла - не сработает на образ, наоборот, отберет много чего. Сразу появится некая садово-парковость, сейчас я уже вижу, что это лишнее. Поскольку внутри скульптуры полое пространство и происходит движение воздуха, я хочу установить там басовые струны, мамонт будет гудеть, но тихонько, со слышимостью в пределах шага.

- То есть как бы плакать? Ой, его же еще больше жалко будет!.. А знаете, люди обсуждают, не начнет ли он ржавчиной покрываться, морской воздух для железа все-таки среда агрессивная.

- Отреставрировать его очень легко, я сам смог бы слазить и приварить новые детали, но в том-то и дело, что он должен обрести цвет ржавого металла. Во-первых, именно такой окраски была у мамонтов шерсть, во-вторых, он так и задумывался, что будет долго ржаветь. Лет пятьдесят, а может, и больше. В этом и весь смысл. Время идет, и все когда-нибудь кончается, не будет стоять столетия и этот мамонт. Время как бы работает на мою метафору: откуда оно, куда…

- Да, очень любопытно. Еще хотелось бы поговорить о вашем проекте «Нулевой километр». По информации управления культуры, прозвучавшей в СМИ, это старинный флюгер с указателями, увенчанными фигурами медведя, волка, палтуса, камбалы, краба, лосося… Зачем на обелиске, символизирующем начало легендарной Колымской трассы, столько разной рыбы?

- Когда я задумывал стелу, ни о каком «нулевом километре» речь еще не шла, это уже позже, что называется, за уши туда притянуто. Я хотел предложить установку флюгера на территории Магаданского рыбного порта.

- Все понятно, Юрий Степанович. По «нулевому километру» сейчас объявлен конкурс, и вы наверняка в теме, какие варианты уже поступили. Есть желание что-нибудь отметить?

- Есть любопытный вариант - высеченная из камня роза ветров. Но тут надо помнить о том, что «нулевой километр» имеет определенную форму, он канонизирован. Во всех городах с небольшими расхождениями форма существует в общем-то одна. Вот и у нас должно быть что-то познавательное, допустим, карта области или герб, а также указано, скажем, сколько километров до Матросова, Буркандьи… Что-либо привязанное к тематике «Будь проклята ты, Колыма!», считаю, тоже будет за уши притянуто, это все литература. Должна быть четкая точная деталь, от силы две-три, чтобы одно другому не мешало, характеризовало территорию и в историю экскурс был.

…Затронув в дальнейшем разговоре внешний облик Магадана, мой собеседник вспомнил с белой завистью поставленный в Питере памятник Чижику-пыжику.

- Можно себе представить, как питерцам это настроения прибавляет!.. В Магадане очень мало скульптур, - констатирует он, - город практически не украшен. В то же время известно, что в любом заштатном городе стоят памятники, к примеру, башмакам, указательному пальцу, люди развлекаются, заполняя таким образом эмоциональный вакуум. А у нас ведь что, рыбалка, ягоды, дожди…

- Хорошо, что хоть указательному пальцу!.. Юрий Степанович, я слышала, что вы тоже собираетесь памятник из разряда аналогичных сделать - бутерброду с красной икрой. Сейчас сложно судить, как это будет выглядеть, как-то непривычно для нас в самом деле.

- А я считаю, это хорошая задумка. Какой, скажите, магаданец не любит красной икры?.. Будет видно, что икра красная, а хлеб черный. Имитация банки с икрой и сверху - бутерброд. Тут же и ложки, гипертрофированные, большие, но, какого конкретно размера все это будет и где установлено, пока никто не знает.

В настоящее время я активно участвую в разработке этнического парка, который будет находиться на берегу Дукчи в районе Горняка. Главная идея в том, что будут представлены история и национальный быт всех коренных малочисленных народностей Севера. На площади в полгектара возведут казачий острог, часовенку, три яранги и подземное корякское жилище. И человеческие фигуры в национальном одеянии в натуральную величину…
- Ничего себе! Восковые?

- Из дерева сделаем. Одно из направлений: вы приходите и за определенную плату живете в условиях, максимально приближенных к настоящим. Оставляете свою одежду, часы и прочие атрибуты цивилизации, надеваете кухлянку своего размера, ловите сетями рыбу, жгете жирник и так далее. В результате имеете полное представление о жизни этих народов не по книгам, а реально испытав на себе.

- Туристов это явно привлечет. Да и среди магаданцев желающих пожить в этническом парке найдется, наверное, немало. Интересно же…
- Да, конечно! И я первый туда отправлюсь!

- Юрий Степанович, я знаю, что вы также являетесь участником творческой группы, которая работала над скульптурной композицией, что уже четыре года стоит на въезде в Магадан. Я про оленя с олененком. Много смеха и разговоров о том, что олени неправильно стоят, мягко говоря, встречают приезжающих не лучшей своей стороной, и надо бы их развернуть.

- Действительно, есть вопрос, что оленей неудачно поставили. И получается, что куда их задом не поверни, результат один и тот же. Но поставить их боком к городу и выезду на трассу - попросту неграмотно, абрис в профиль не будет смотреться. Сейчас я предлагаю сделать упряжку из трех оленей и всех развернуть в разные стороны, чтобы вопросов уже не было. Один ест ягель, второй смотрит в город, третий - на дорогу. Изначально я предлагал поставить там медведицу с медвежонком, но предложение не приняли, посчитали, что символизировать Магадан должны непременно олени. Пусть будут олени. Много оленей, раз такое дело, жалко что ли.

- С мамонтом проблем было больше, - вспоминает со смехом мой собеседник, - знаете, какая «драка» была, куда его развернуть. Мол, почему сюда, а не туда, давайте лицом к морю! Хорошо, давайте лицом к морю, а с дороги что будет? На фоне моря и бухты большая мамонтова задница!.. В итоге приехал Владимир Печеный, скомандовал, ставьте, мол, так, и уехал. И поставили, и нормально мамонт смотрится!..

…На улице недавно прошел густой снег. Весь в снегу и мамонт у моря. «Привет!» - говорю я. Почему-то мне захотелось прийти к нему после визита в мастерскую Юрия Руденко. На автомобильной стоянке возле скульптуры три иномарки, две вскоре уезжают, но прибывает автобус, из которого буквально высыпает шумная толпа ребятни. Человек пятьдесят, это точно. Радостно они начинают карабкаться на постамент и виснуть на мамонте. Поинтересовавшись, откуда прибыл столь жизнерадостный народ, узнаю, что это учащиеся младших классов арманской средней школы, которых сопровождают учителя Татьяна Зорина и Альбина Надиршина. Их голоса тонут в детском гвалте, все фотографируются, насколько это возможно, в обнимку с мамонтом, а он, как мне кажется, взирает на происходящее с присущим ему удивлением и по-доброму.

Лет через пятьдесят Магадан внешне, наверное, будет приблизительно таким, как, например, сегодняшний Гонконг. С обилием неоновой рекламы, двухъярусной автострадой и многоэтажными высотками, которые, видимо, будут строиться с учетом сейсмики - на «плавающих» сваях, как это делается в Японии. И более обширный обзор на бухту откроется из окон будущих высоток Моргородка и микрорайона Нагаево. А на берегу Охотского моря будет стоять маленький, изрядно поржавевший мамонт, и весь его обескураженно-ошеломленный вид будет по-прежнему говорить: «Куда я попал?».

Виктория ШАДРИНА.








Колымские колонки