Кто первый - «Наталка» или «Павлик»?


Уходящий год ознаменовался пуском двух агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС. Следующий, 2014 год будет не менее эпохальным - состоится пуск сразу двух крупных горных комбинатов на месторождениях «Наталка» и «Павлик», которые открыл и назвал в честь своих детей геолог.

И если первое уже отрабатывалось рудником им. Матросова подземным способом, то освоение «Павлика» начинается практически с нуля. Оба месторождения относятся к категории большеобъемных, то есть содержание драгметалла в руде невысокое, но зато его там много. С появлением новых современных технологий возникла реальная возможность отрабатывать подобные месторождения.

Попытка освоить «Павлика» была предпринята еще в дальстроевские времена. В 1942 году там производилась поверхностная выработка канавами, спустя несколько лет начали подземную разведку. В начале 1952-го запасы золота были подсчитаны и утверждены в ВКЗ в количестве 53 тонн для подземной добычи. В середине 70-х годов в связи с ужесточением кондиций запасы были переведены в забалансовые. В этом состоянии он провисел до 1999 года, когда его наконец лицензировали. Начиная с конца 2007-го до середины 2012-го ЗРК «Павлик» провел на одноименном месторождении буровую разведку для уточнения запасов. За это время было пробурено 63 километра скважин различного назначения, изучены структура рудного поля, условия локализации и параметры месторождения. Была проведена огромная работа, которая позволила компании представить на утверждение запасов в ГКЗ 210 тонн золота, включая прогнозные ресурсы категории Р1. Это более чем в три раза превышает прежний показатель. Если говорить о содержании, то руда «Павлика» на 30 % богаче наталкинской и составляет в среднем 2,5 грамма на тонну.

Сегодня ЗРК «Павлик» возглавляет горняк, металлург по профессии Р. В. ДЕНИСКИН. Начинал в Северстали, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, где занимался сырьевым снабжением. Руководил предприятиями «Воркутауголь», Ольнегорским горно-обогатительным комбинатом (Мурманская область). Работал на золоторудных предприятиях Читы, Якутии, Казахстана, Австралии и даже Африки. Словом, опыта в рудном деле ему не занимать.

- Строительство идет согласно установленному графику, - рассказал Роман Валентинович. - Монтируется главный корпус, приступаем к монтажу узлов мельницы, продолжаются работы на хвостохранилище. Заканчивается строительство первой очереди вахтового поселка, который скоро откроет свои двери. Это двухэтажные современные здания, возведенные из сэндвич-панелей. Там установлены пластиковые окна, двери, современная сантехника, бытовые приборы. Словом, созданы комфортные условия для отдыха горняков после тяжелого трудового дня. Вахтовый поселок - это целый комплекс, который состоит из девяти зданий, соединенных одним общим переходом. Возвели его специалисты компании «Юлис-Строй», которая является нашим генподрядчиком. Опыт у компании в этом деле огромный. До «Павлика» по заказу «Транснефти» и Газпрома его специалисты работали на Ямале, в Якутии, где прошли суровую северную школу.

- На нашей территории заработала вторая по счету гидроэлектростанция - Усть-Среднеканская. Но нет современных мощных ЛЭП, по которым можно было бы передать энергию на рудник. Как решаете эту проблему?

- Энергообеспечение ГОКа является главным приоритетом в моей работе. Чтобы обеспечить фабрику стабильной электроэнергией, проводим реконструкцию старой ЛЭП протяженностью 150 километров, на которой необходимо восстановить и укрепить более 300 опор. Эту огромную по объему работу необходимо будет завершить к началу пуска фабрики.

- Кто ее первым запустит - «Наталка» или «Павлик»? И вообще, существует между вашими компаниями негласное соревнование за первенство?
- На мой взгляд, не так важно, кто быстрее запустит фабрику. Думаю, что спустя 5 - 10 лет об этом вообще никто не вспомнит. Куда важнее построить эффективное предприятие, оправдать надежды инвесторов.

- Резкий спад цены на золото заставил перекроить планы недропользователей. Многие перешли на режим экономии, решив потуже затянуть пояса. Как среагировал на это ЗРК «Павлик», основной деятельностью которого станет добыча драгметалла?

- На нас обвал цен на драгметалл не повлиял. Мы исходили из прогноза коридора цены, который может возникнуть. Сейчас он находится там, где мы его и предполагали. Ожидаем хорошую позицию по себестоимости и строим планы на будущее - пуск второй очереди «Павлика». Кроме того, в сферу интересов московской инвестиционной компании «Арлан», которая является нашим главным инвестором, входит и соседнее месторождение «Радионовское», которое тоже стоит в плане освоения.

- Каким способом будут добывать рудное золото на «Павлике»?

- Открытым карьерным. У нас уже все готово для начала добычи, нарезаны дороги, приобретена техника. Вывоз руды будут производить машины грузоподъемностью 90 - 100 тонн.

Составлять какие-то прогнозы - дело неблагодарное, тем не менее очевидно, что по некоторым параметрам «Наталка» опережает «Павлика». Например, если на последнем только приступают к монтажу мельницы, то в ОАО «Рудник им. Матросова» уже начали ее испытание. Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Полюс Золото» Сергей Федоров, начались процессы балансировки шаровой мельницы весом 740 тонн, распределения футеровочных комплектов. Параллельно горняки прокладывают километровый тоннель сквозь гору для транспортировки руды прямо на фабрику. Она еще не запущена, но уже сегодня в карьере производится запас руды для будущей переработки.

Достроить фабрику, тоннель и другие объекты на руднике им. Матросова планируют в ближайшие месяцы. Работа кипит, несмотря на крепкие морозы. Начать запуск фабрики на Наталкинском месторождении планируют в феврале 2014 года.
"Магаданская правда"









Колымские колонки