Последнее

Рыбоводы Магаданской области подводят итоги лососевой путины-2013

/uploads/posts/2013-11/1383710725_malki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рыбоводы Колымы завершили важный этап в своей работе и подводят первые итоги лососевой путины 2013 года.

Их основными задачами в сфере воспроизводства водных биоресурсов (ВБР) остаются организация и координация производственной деятельности рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, а также надзор за ходом выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей.

- В зоне ответственности Охотского территориального управления Росрыболовства действует 4 лососевых рыбоводных завода, находящиеся на территории Магаданской области и принадлежащих ФГБУ «Охотскрыбвод», - сообщила начальник отдела организации воспроизводства ВБР Наталья Учуева. - Это Ольская ЭПАБ (экспериментальная производственно-акклиматизационная база), Арманский, Янский и Тауйский лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ).

В течение всего 2013 года специалисты отдела проверяли выполнение работ по искусственному воспроизводству и в составе сформированной комиссии анализировали выполнение мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на рыбоводных предприятиях Магаданской области. Также под контролем комиссии организован выпуск молоди тихоокеанских лососей в водные объекты рыбохозяйственного значения, а также перевозка к местам подращивания.

Каковы первые итоги? Плановое задание по выпуску рыбоводной продукции на 2013 год рыбоводными предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» выполнено на 106 %, что составляет 9,725 млн. штук покатной молоди. Ее выпускала комиссия, наделенная правом государственного контроля мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов организациями всех форм собственности.
По последним данным, в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 10,310841 млн. шт. лососей. Из них горбуши - 2,175 млн. шт. (101,2 % от плана по выпуску), кеты - 5,9721 млн. шт. (103,2 %), сеголеток кижуча (0+) - 1,124241 млн. шт. (119,6 %) и двухлеток кижуча (1+) - 1,0395 млн. шт. (122,3 %).

Освоение объема ресурсного обеспечения в целях воспроизводства водных биоресурсов рыбоводными предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» на 1 октября 2013 года составило 52,75 т, или 43,2 % от выделенного объема. Горбуши выловлено 23,68 т, кеты - 25,53 т, кижуча - 3,53 т. Квота по горбуше освоена на 32,5 %, кете - 62 %, кижучу - 44,2 %.

- В 2013 году, а именно в августе, на всем побережье Магаданской области наблюдались продолжительные ливневые дожди, которые вызвали сильнейший паводок за последние три года, - отметила Наталья Учуева. - Сложная паводковая обстановка стала причиной разрушения рыбоводно-учетных заграждений (РУЗов), в результате отсаженные в садки производители горбуши поднимались к местам естественного нереста и рассредоточивались по многочисленным протокам. Труднодоступность и полноводность нерестовых проток, расположенных в верхнем течении рек, сделали невозможным отлов производителей горбуши в целях искусственного воспроизводства.

Но и после завершения лососевой путины круглогодичный цикл искусственного воспроизводства водных биоресурсов по-прежнему активен. Сегодня на подведомственных Росрыболовству рыбоводных предприятиях ФГБУ «Охотскрыбвод» мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей находятся на этапе инкубации икры, подращивания молоди с двухлетним циклом выращивания.


 








 
^ Наверх