Оранжевый киловатт


Панорамный вид Усть-Среднеканской ГЭС завораживает. При взгляде на оранжевые панели основного корпуса станции на фоне заиндевевших лиственниц невольно приходит на ум яркая жизнерадостная песня Ирмы Сохадзе из счастливого пионерского детства: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд…».

Как и эта песня, новая станция для Колымы может стать настоящим хитом, олицетворяя новую эпоху золотодобывающей отрасли. Пуск станции удачным образом совпадает с предстоящим пуском двух рудных комбинатов на месторождениях «Наталка» и «Павлик». На новой ГЭС уже запущены два агрегата, но ее строительство продолжается - предстоит возвести третий, а затем и четвертый энергоблоки.

«РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ»

Вторник на Усть-Среднеканской ГЭС - «родительский день». Так кто-то хлестко, но весьма точно окрестил еженедельное рабочее собрание руководителей ОАО «Колымаэнерго», ОАО «СреднеканГЭСстрой», массы подрядных и субподрядных организаций, которые занимаются возведением новой станции. Традиционно сюда приезжает и глава администрации Среднеканского района А. Н. Таланов. Район, на территории которого строится новый узел, заключил с гидростроителями договор о социально-партнерском сотрудничестве. ОАО «СреднеканГЭСстрой» не только является основным плательщиком налогов в бюджет Среднеканского района, но и постоянно оказывает различную помощь. Например, чтобы спасти райцентр от разрушительного действия весеннего паводка, ежегодно выделяет бульдозер для очистки и прокладки нового русла реки Сеймчанки, выручает техникой для рыхления и подачи угля в котельную, когда у коммунальщиков свой бульдозер выходит из строя. Помогали гидростроители и подъемным краном, поставляли бетон для строительства храма, который возводится в самом центре п. Сеймчан. В планах социального партнерства строительство фитнес-клуба.

На «родительском дне» решаются все насущные вопросы, касающиеся строительства, обеспечения топливом, питания и быта рабочих и инженерно-технических работников. Здесь нерадивому могут поставить на вид, а отличившийся услышит заслуженные слова благодарности.

За двадцатилетнюю историю строительства Усть-Среднеканской ГЭС сменилось несколько руководителей. Первым был А. М. Акчурин, который начинал с первых колышков и вагончиков. Сегодня ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» руководит А. В. Баранов, который пришел на стройку в 2005 году.

- Запустив в работу два агрегата, приступили к строительству третьего энергоблока, - рассказал Алексей Владимирович. - Наша задача не только создать основание для агрегата, но и поднять земляную плотину с 260-й до 276-й отметки. То есть на целых 16 метров. Но и это не предел. Чтобы полностью завершить строительство и запустить четвертый агрегат, необходимо дойти до 290-й отметки. Если говорить о планах, пуск третьего по счету агрегата намечен на 2017 год. Сейчас он находится в стадии торгов, а заказчик определяет схему доставки.

Как рассказал руководитель предприятия, в чрево третьего энергоблока ежемесячно укладывается порядка 5 тысяч кубометров бетона. Эта работа будет продолжаться без остановки всю зиму, даже когда столбик термометра опустится ниже сорокаградусной отметки. Сегодня на стройке работает вахтовым методом 500 - 600 человек. Здесь трудятся не только магаданцы и жители Колымской трассы, но и центральных районов страны. Но как и во многих других отраслях региона, здесь чувствуется дефицит кадров.

НА ВЕРШИНЕ АЙСБЕРГА

Приехать на Усть-Средне-канскую ГЭС и не побывать в машинном зале, значит, ничего не увидеть. Стратегический объект находится под усиленной охраной, поэтому пройти туда без специального разрешения невозможно. Благодаря и. о. главного инженера Колымской ГЭС А. П. Чаусову, который занимается эксплуатацией Колымской и Усть-Среднеканской станций, мне удалось пройти в машзал. Андрей Павлович не только провел меня в святая святых, но и выступил в роли гида.

Чтобы добраться до агрегатов Колымской ГЭС, необходимо спуститься на лифте на глубину девятиэтажного дома - 27 метров. На Усть-Среднеканской этого делать не надо, так как основное гидротехническое оборудование находится практически на поверхности. Мы идем по блестящей мраморной плитке длинных коридоров, которым, кажется, нет конца. В глаза бросаются идеальная чистота и необычайная тишина.

А вот и машинный зал, где, словно на вершине айсберга, находятся роторы агрегатов. Вся станина с лопастями расположена глубоко внизу, поэтому скрыта от глаз. Под потолком свисают огромные крюки двух козловых кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый. Они необходимы для проведения ремонта, монтажа и демонтажа гидротехнического оборудования.

Вся информация о работе станции стекается на центральный пульт управления, где оперативный персонал управляет всем процессом. Начальник смены станции В. В. Кузьменко рассказал, что на данный момент работает один агрегат, который вырабатывает 42 мегаватта. Пока он работает слабее, чем в полсилы, но на максимальных нагрузках может выдать 140 мегаватт. Во время разговора выяснилось, что Виталий Валерьевич родился и вырос в близлежащем поселке Усть-Среднекан, а его родители строили новую станцию. И хотя с тех пор прошло много времени, он все помнит так, будто это было вчера.

«ЗДЕСЬ БУДЕТ УСТЬ-СРЕДНЕКАНСКАЯ ГЭС»

- Я был свидетелем того, как на месте будущей ГЭС появились первые вагончики, - вспоминает он. - Тогда моста через реку Колыму не было и в помине, добраться на другой берег можно было только на паромной переправе. У моего отца на Колыме стояло зимовье, куда он меня, подростка, частенько брал с собой. Помню, когда мы ехали к зимовью, ничего не было, а когда возвратились, появились первые вагончики и бульдозеры. На тот момент еще никто не знал, что здесь будет. Когда отец остановился и поинтересовался, ему строители ответили: «Здесь будет Усть-Среднеканская ГЭС, начнем строить мост через Колыму». Сегодня от поселка, где я родился и вырос, остались лишь название да пустые дома. После того как он попал под программу расселения, жители уехали с насиженных мест. Мои родители отправились в Липецк, где за счет жилищной субсидии приобрели жилье. Я же решил не уезжать с Колымы и переехал в поселок гидростроителей - Синегорье. Сейчас работаю на Усть-Среднеканской ГЭС, станции, именем для которой послужил мой родной поселок. Вот и получается, что поселка уже давно нет, но название его живет.

И если начальник смены станции коренной колымчанин, то его подопечные - дежурные машинисты Сергей Арчинеков и Андрей Еремеев из Красноярска. После двухнедельной вахты оба отправляются в Синегорье, где их ждут семьи.

Не меньшее впечатление, чем машзал, производит газовое распредустройство, откуда энергия отправляется по двум линиям - «Оротукан-1» и «Оротукан-2», а далее в электрическую сеть «Магаданэнерго». Трудно подобрать слова, когда в нескольких шагах от тебя бушует неистовая энергия мощностью 220 киловольт. Такое напряжение может выдержать только специальный кабель, сшитый из полиэтилена. И если на Колымской ГЭС подобное оборудование занимает 4 этажа, то здесь всего один. Благодаря современным технологиям оно стало не только компактным и безопасным, но и высокоэффективным, простым в обслуживании.

Весь масштаб новой станции виден не в машинном зале, где агрегаты скрыты от глаз, а на стройке энергоблоков. Условно говоря, это огромная бетонная воронка, где глубоко внизу трудятся гидростроители. Прежде чем отлить очередной блок из бетона, монтажники устанавливают арматурный каркас, затем плотники сооружают тепляк, где даже в крепкий мороз плюсовая температура поддерживается мощными обогревателями. Сюда круглые сутки везут бетон, который производится на своем заводе. Строители стоят по колени в жидком бетоне, орудуя тяжелыми вибраторами. Это делается для того, чтобы не было пустот и поступивший бетон заполнил каждую щель.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Побывав на стройке третьего энергоблока, я встретил много знакомых лиц. В их числе заместитель генерального директора ОАО «СреднеканГЭСстрой» С. В. Ворожейкин. Это не только профессионал своего дела, который всю жизнь занимается возведением ГЭС, но и человек с широким кругозором. Он серьезно увлекается фотографией, горными лыжами, сплавляется по колымским рекам. А бригадир монтажников В. И. Гончаренко - это вообще легендарная личность. Обычно его привлекают для выполнения самых сложных и ответственных задач. В его послужном списке монтаж мачты на сопке Крутой, купола Свято-Троицкого кафедрального собора, сложных сверхтяжелых металлоконструкций и агрегатов нового гидроузла. И если в начале ГЭС строили местные жители, то сегодня из-за нехватки кадров много приезжих. Например, электросварщик Василий Мамотов из Астрахани, Денис Пивней и Алексей Голушев из Волгоградской области, а монтажник Шизот Рахматов из жаркого Ташкента.

- Я из Владивостока, - рассказал мне электросварщик Игорь Кудинов. - Работа дома, конечно, есть, но здесь обещают больше платить. Опыта мне в этом не занимать, до этого работал на Ямале, в Охотске.

До конца года Усть-Среднеканская ГЭС выработает для колымской энергосистемы 245 млн. кВт.ч электроэнергии, она включена в диспетчерский график. Как прокомментировал и. о. первого заместителя губернатора Магаданской области Николай Карпенко, ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь золотодобывающие.

«Развитие гидроэнергетики стимулирует создание новых производств, уникальных для региона. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства, - считает Николай Карпенко. - Кроме того, Усть-Среднеканская ГЭС значительно повысит энергобезопасность региона. До настоящего момента потребности изолированной магаданской энергосистемы на 95 % обеспечивались всего одной электростанцией - Колымской ГЭС. С пуском первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области появился резервный высокоманевренный источник генерации, что самым положительным образом скажется на надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий».

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки