Прокуратура города Магадана восстановила права гражданина на проживание в областном доме-интернате для престарелых и инвалидов

/uploads/posts/2009-10/1256254007_2310_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению инвалида 2 группы о неправомерном отчислении его из областного дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов.

Установлено, что еще в 2004 году на основании путевки, выданной Управлением социальной защиты населения администрации Магаданской области, руководство ГСУСОССЗН «Магаданский областной дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов» заключило с ним договор о стационарном обслуживании.

В связи с этим заявитель был постоянно зарегистрирован по адресу этого учреждения. Однако в марте прошлого года после установления мужчине 3 группы инвалидности он был исключен из состава обеспечиваемых дома-интерната. Около года мужчине пришлось скитаться по разным местам. Не имея постоянного места проживания и нуждаясь в медико-социальном обслуживании, он большую часть этого времени провел в больнице.

Между тем Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» не предусмотрена возможность выселения граждан этой категории в связи с изменением группы инвалидности, улучшением состояния здоровья.

Такие основания для отчисления граждан из учреждения не предусмотрены и договором о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. По его условиям учреждение имеет право решить вопрос об отчислении лиц, в нем проживающих, в случае систематического невнесения гражданами в установленный срок платы за стационарное обслуживание, а также за нарушение ими условий проживания.

Договором также урегулирован порядок расторжения или прекращения его действия по взаимному соглашению сторон.

Неправомерное решение администрации областного дома-интерната об исключении инвалида из состава обеспечиваемых учреждения повлекло нарушение его жилищных прав и прав на социальное обеспечение.

Прокуратура города Магадана внесла директору Магаданского областного дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. Требования прокурора удовлетворены, права инвалида восстановлены



Новости по теме