Казаки-добровольцы тушили пожар

/uploads/posts/2013-10/1382909815_p.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Казачье село Тауйск отметило свою 360-ю годовщину в 2013 году. Населяющие его казаки всегда отличались храбростью и отвагой. Поэтому, когда два года назад формировалась добровольная пожарная команда, в первых рядах в неё вступили именно казаки. И, как говорится, «где родился, там и пригодился!».

21 октября загорелся гараж их односельчанина, который решил избавиться от сухой травы возле дома и поджег ее. Из-за сильного ветра огонь моментально перекинулся на стоящий вблизи деревянный гараж. Мужчина понял, что самостоятельно справиться с огнем не сможет, и позвонил в Службу спасения. Пожарные ПЧ-10, прибывшие на место уже через минуту, приступили к тушению полыхающей постройки, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В это время на помощь к профессионалам подоспели добровольцы пожарной дружины: казачий атаман Александр Хорошев, казаки Владимир Бугаев и Евгений Афонин. «Увидев полыхающий гараж, я первым делом спросил у хозяина, есть ли внутри постройки горючие или взрывоопасные материалы, - рассказывает Александр Хорошев. - Зная, что сосед работает газосварщиком, я сразу предположил, что в гараже он может хранить оборудование для работы. Подозрения мои оправдались, когда владелец постройки указал на кислородный баллон у внешней стены горящего гаража. Баллон уже был объят пламенем и мог вот-вот взорваться, тогда последствия могли быть непредсказуемыми. Долго не раздумывая, мы с Владимиром накинули на головы куртки, бросились к баллону, схватили голыми руками за раскаленный вентиль и оттащили на безопасное расстояние. К счастью, взрыва удалось избежать».

После сорокаминутной схватки с огнем пожар был локализован, а еще через два часа ликвидирован полностью. Гараж выгорел по всей площади, но распространения огня усилиями всех участников тушения удалось избежать. Пожарные отсекали огонь от магазина и контейнера со стройматериалами, которые находились в непосредственной близости к открытому огню, казаки заливали водой тлеющие столбы ЛЭП и линий связи.

В состав тауйской добровольной пожарной дружины входят десять казаков. Специалисты Учебно-методического центра Магаданской области провели обучение добровольцев, подготовив их к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. На вооружении у добровольных пожарных появились ранцевые огнетушители. За это время добровольцы не раз продемонстрировали свои навыки в тушении пожаров. «Испокон веков так повелось, что, когда у кого-то случается беда, все односельчане собираются, так сказать, всем миром, и помогают, кто чем может, - поясняет Александр Хорошев. - На пожар моментально собираются все соседи, хватают ведра, бегут за водой, вытаскивают из огня скотину, спасают имущество. А то, что мы обучены и оснащены средствами пожаротушения – это, конечно, большое преимущество и подспорье в борьбе с пожарами. Кроме этого, добровольные пожарные принимают активное участие в профилактике пожаров, прививая жителям поселка культуру безопасности жизнедеятельности, рассказывая о правилах поведения в случае ЧС».