Последнее

Поддержка сельскохозяйственной отрасли Колымы будет увеличена

/uploads/posts/2013-10/1381516772_korova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Комарова».

Это хозйство входит в число наиболее успешных сельхозпредприятий Магаданской области. Его основная специализация молочное скотоводство. Хозяйство также занимается выращиванием свиней, картофеля, овощей закрытого грунта и кормовых культур, имеет цех по выработке полуфабрикатов из молочной и мясной продукции. В хозяйстве трудится 142 человека.

По объёму производства молока и мяса КФХ «Комарова» занимает 1-е место среди сельхозтоваропроизводителей области. В 2012 году было получено более полутора тысяч тонн молока. Ежедневно здесь производится не менее 5 тонн молочной продукции. В хозяйстве содержится более тысячи голов крупного рогатого скота, и тысяча свиней.
Как сообщил глава хозяйства Сергей Комар, несмотря на плохие погодные условия летом, успешно заготовлены корма на зиму. При этом силоса заготовлено вдвое больше плановой потребности. Сейчас ожидают прибытия в Магаданский порт судна с комбикормом.

Развитие хозяйства во многом стало возможным благодаря мерам государственной поддержки из федерального и областного бюджетов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и программ развития сельского хозяйства.

Это позволило хозяйству приобрести племенной скот в количестве 300 голов. При государственной поддержке в хозяйстве осуществлена реконструкция 2 цехов содержания крупного рогатого скота, закуплено современное доильное оборудование с танками охладителями для летних выпасов, приобретены 6 тракторов, фронтальный погрузчик, экскаватор, 6 единиц прицепной сельскохозяйственной техники.

В 2012 году КФХ «Комарова» ввело в эксплуатацию новый цех по переработке молока. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. В настоящее время производится 14 видов молочной продукции. Хозяйство поставляет ее в учреждения бюджетной сферы, а также сбывает свою продукцию через сеть своих магазинов.
КФХ «Комарова» неоднократно побеждало в областном конкурсе «Предприниматель года», является постоянным участником ежегодных выставок «Дары земли и моря Севера», ярмарок выходного дня.Владимир Печеный поздравил коллектив КФХ «Комарова» с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручил им благодарственные письма губернатора.

Глава региона также обсудил с Сергеем Комаром вопросы благоустройства пос. Снежный, где находится главная усадьба хозяйства «Комарова». В ближайших планах – установка поля для мини-футбола с искусственным покрытием. При этом снаряжение предоставят областные власти, а платформа для установки будет подготовлена силами крестьянско-фермерского хозяйства.

«Сегодня мы можем констатировать, что сельское хозяйство на территории Магаданской области развивается. Есть ощутимое движение вперед. Это касается буквально всех направлений нашего агропромышленного комплекса. Мы с радостью наблюдаем рост КФХ «Комарова», которое не только увеличивает поголовье, но и совершенствует переработку своей продукции. Мы видим постоянное обновление этого производства и увеличение темпов роста по всем направлениям. Также модернизируется птицефабрика «Дукчинская», благодаря этому мы почти полностью обеспечиваем регион яйцом. Сегодня важно это движение вперед сохранить, поэтому объем нашей поддержки сельскохозяйственной отрасли будет увеличиваться», - сказал Владимир Печеный.

Он уточнил, что сейчас на поддержку отрасли тратится это уже более 200 млн. рублей в год. В планах развития отрасли – создание новых предприятий и хозяйств.

«Самое главное для нас сегодня поступательное развитие этого сектора экономики. Это будет происходить на базе, в том числе механизмов государственно-частного партнерства, финансирования в рамках программ развития Дальнего Востока, где предусмотрено создание агрокомплексов крупного рогатого скота. В наших ближайших планах создание в Магадане крупного свиноводческого хозяйства и развитие нашей переработки – молочного завода и тех, новых производств, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Я считаю, что агропромышленный комплекс для нас очень важен в отношении продовольственной безопасности. Мы обязаны сделать все, чтобы колымчане имели возможность покупать свежие, недорогие качественные продукты питания», - подчеркнул Владимир Печеный.


 








 
^ Наверх