Новое

В Магаданской области в течение 2012 года осуществляли деятельность 299 малых предприятий

/uploads/posts/2013-10/1380658105_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Развитие малого предпринимательства на территории Российской Федерации является одним из направлений в формировании многоукладной рыночной экономики.

Для осуществления оптимальной экономической политики в отношении субъектов малого предпринимательства необходима полная и объективная информация о его текущем состоянии и динамике развития.

Малое предпринимательство в Магаданской области является тем сектором экономики, который оказывает непосредственное влияние на ее общее состояние, насыщение рынка товарами и услугами, развитие экономически оправданной конкуренции, формирование налоговой базы и налоговых поступлений в местные и областной бюджеты, создание новых рабочих мест и новых производств, сообщает Магаданстат.

В Магаданской области в течение 2012 года осуществляли деятельность 299 малых предприятий (без микропредприятий). Третья часть из них сосредоточена в торговле, так как этот вид деятельности является наиболее ликвидным. Более четверти малых предприятий ведут промышленную деятельность.

В 2012 году на малых предприятиях были заняты 8,6 тыс. человек, это 12% от замещенных рабочих мест всех организаций области. В среднем на одно малое предприятие приходилось 29 человек: наименьшая численность работников отмечена в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 4 человека, наибольшая в добыче полезных ископаемых – 38 человек.

Среднемесячная заработная плата одного работника составила 41075 рублей и увеличилась по сравнению с 2011 годом на 12%. Различия в заработной плате работников малых предприятий в отдельных видах экономической деятельности существенны. Так, соотношение максимального (по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых») и минимального («Рыболовство, рыбоводство») размера оплаты труда составило 3 раза.
Среди регионов Дальневосточного федерального округа по размеру заработной платы Магаданская область в 2012 году, как и год назад, находилась на первом месте.