Как живешь, мигрант?


Колыма живет и развивается. Это видно по новым предприятиям, стройкам и, конечно, числу въезжающих на территорию мигрантов. Простому колымчанину их работа видна на обывательском уровне: где-то возводят дом или административный комплекс, добывают полезные ископаемые, убирают улицы - благоприятные перемены.

Но многих земляков настораживает количество приезжающих из других стран (бывших союзных республик или дальнего зарубежья) иностранных граждан. Люди не понимают, хорошо это или опасно, чем региону грозит привлечение работников из-за границы и как ситуация отразится на тех, кто живет на нашей территории с рождения. Давайте разбираться.

16 ТЫСЯЧ ИНОСТРАНЦЕВ

По данным Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, начиная с 2006 года количество иностранных работников, которых привлекают колымские работодатели, постоянно растет. Правда, на следующий год по отношению к текущему заявленная квота даже незначительно сократилась: в 2013-м - 10468 человек, 2014-м - 10420. Но это касается лишь той части въезжающих иностранцев, которых пригласили работать. Если в общем, за 8 месяцев 2013 года на миграционный учет поставлено 14180 человек. Для сравнения: в 2010-м - 7903, 2011-м - 9976, 2012-м - 13323 человека.

В Отделе Федеральной миграционной службы по Магаданской области поясняют, что в национальном плане на Колыме присутствуют люди чуть ли не со всего земного шара, а про ближнее зарубежье и говорить не приходится. К слову, из бывших республик Союза у нас больше всего украинцев, уроженцы Средней Азии идут далее по списку. Есть и представители далеких Сербии, Хорватии, Японии, Кореи, Канады, США. Иностранцы заняты в золотодобыче, строительстве, рыбопромышленности, сельском хозяйстве, медицине и педагогике, в меньшей степени - в сфере услуг, ЖКХ, торговле. Специалисты уверены, что к концу текущего года число иностранцев на нашей территории достигнет 16 тысяч человек.

- Количество иностранцев кажется огромным, - соглашается со статистикой начальник ОФМС Жанна Августова, - но если взять 8 месяцев текущего года, выдано 4770 разрешений на работу, еще более 3 тысяч человек работает по патенту, остальные приехали с частными целями или сразу с самолета были увезены работать на трассу, минуя миграционную службу. Такие случаи встречаются, есть примеры. Люди возвращаются из тайги, жалуются на нерадивых работодателей. Этих граждан стараемся переоформить к другим, чтобы дать возможность заработать и вернуться домой не с пустыми руками.
Цифра действительно потрясает, особенно если сравнить ее с общим числом проживающих в области. Но как гласят все те же статистические данные службы занятости, ситуация на колымском рынке труда весьма благоприятная: всего 1 % от общего числа населения стоит на учете по безработице. В натуральном выражении это немногим больше тысячи человек, а количество поданных работодателями заявок - 10 тысяч. Простой математический расчет доказывает, что заместить эти вакансии некем.

КТО ФОРМИРУЕТ КВОТУ

Вообще, использовать иностранную рабочую силу там, где не хватает своего трудоспособного населения - это мировая практика, уверены специалисты. В Магаданской области кадровый голод, то есть дефицит трудовых ресурсов, складывается практически во всех отраслях экономики, тем более квалифицированных рабочих кадров. В постперестроечный период Магаданская область потеряла часть трудоспособного населения, тенденция к сокращению численности проживающих сохраняется и поныне, дефицит восполняется притоком иностранных работников.

Схема проста. Существуют определенные правительственные нормативные документы об использовании иностранной рабочей силы, в соответствии с которыми в субъекте назначается уполномоченный орган, собирающий у работодателей заявки об их потребностях в кадрах. Работодатель подает заявку в профессионально-квалификационном и национальном разрезе. Таким образом формируется общая заявка, которая выносится на рассмотрение профильных комиссий, куда входят инспекция по труду, миграционная служба, Роспотребнадзор, служба занятости. Кстати, в этом году колымские работодатели заявили о необходимости привлечения 22 тысяч иностранцев, но, как мы знаем, осталось 10420 человек из-за не устраненных работодателями нарушений миграционного, трудового законодательства, невозможности разместить такое количество работников в соответствии с требованиями. Не все работодатели, подающие заявку, реально привлекают мигрантов. Нередко они подпольно продают свои квоты, передавая их по ходатайству в ОФМС другим предпринимателям. Если случаи торговли находят подтверждение, при рассмотрении заявки на следующий год квоту им уменьшают. Также, что является ключевым моментом, при распределении квот учитывается возможность замещения должностей колымчанами, так как российские граждане имеют преимущественное право при трудоустройстве. Кстати, в квоте на этот год осталось всего 0,1 % низкоквалифицированных работников - уборщиков, дворников, фасовщиков, так как эти вакансии могут быть замещены нашими гражданами.

ПОМОЖЕТ ОЦП?

- Если все магаданские выпускники-специалисты пойдут работать по профессии, это закроет всего 10 % вакансий, - объясняет начальник областной службы занятости Наталья Твердохлебова. - Поэтому даже при столь оптимистичном стечении обстоятельств это не удовлетворит растущие потребности в рабочей силе. Но не стоит забывать, что уровень знаний, умений и навыков у всех выпускников разный.

Ситуацию на рынке труда должна изменить областная целевая программа «Кадры Магаданской области на 2013 - 2020 годы», большие надежды на которую возлагают в региональной службе занятости, ведь ОЦП призвана не только простимулировать профессиональные учебные заведения по внедрению новых учебных программ, но и создать условия для тех, кто хочет вернуться в регион или приехать из других субъектов. Пока же без иностранной рабочей силы нам не обойтись, уверена Наталья Твердохлебова, хоть чиновники и стремятся к тому, чтобы снизить ее присутствие на колымском рынке труда. Сейчас же доля иностранных работников от экономически активного населения составляет не больше 3 %, заверили в службе занятости региона.

БЕЗ ПРАВА ВЪЕЗДА

Конечно, в последнее время нередки случаи, когда специалисты ОФМС по решению суда на 3 года закрывают въезд иностранному гражданину за нарушение административного или миграционного законодательства. Сейчас в соответствии со ст. 26 ФЗ № 114 у миграционной службы есть такие права.
- С 2007 года на каждого въехавшего в РФ иностранца ведется досье, - поясняет Жанна Викторовна, - и если он 2 раза и более в течение последних 3 лет нарушил закон в его административной части, мы имеем полное право закрыть въезд на территорию нашей страны. Также сложности возникают, когда иностранцы пытаются изменить цель въезда: указывают частную, а сами желают работать. Обращаются к нам, чтобы изменить свой статус, но тут возникает проблема: прежде чем внести соответствующие поправки, мы обязаны составить на человека административный протокол, что само по себе испортит его досье. А если этот протокол окажется не первым, ему просто не дадут разрешения на работу и закроют дорогу в нашу страну.

К злостным нарушителям миграционного законодательства применяется такая санкция, как выдворение. В июле этого года в федеральное законодательство внесли изменения, в результате чего наказание в виде штрафа или выдворения заменили на «штраф и выдворение». Поэтому с начала года судами было принято решение в отношении 22 иностранных граждан, которые сегодня находятся в спецприемнике для административных задержанных УМВД по городу Магадану, тогда как в прошлые годы по суду выдворяли не больше 12.

В связи с участившимися случаями выдворения на стадии рассмотрения в Госдуме находится законопроект о так называемом миграционном векселе в сумме 30 тысяч рублей. Такая мера, по мнению законотворцев, позволит иностранцам за свой счет покидать Россию, если такое предписание им вынес суд. На сегодняшний день траты на депортацию ложатся на федеральный бюджет.

ЛЮБОВЬ С ХИТРИНКОЙ

Между тем иностранцев, желающих закрепиться в нашей стране, все больше. Многие из них заблуждаются, полагая, что вступление в брак с гражданином России упростит для них получение гражданства. Вообще процедура такова: год иностранец находится на нашей территории по разрешению на временное пребывание, потом получает вид на жительство и, если на момент подачи документов на гражданство он состоит в браке три года, решение выносится положительное. Если нет, он живет в стране 5 лет и после получает гражданство.

- В последнее время участились случаи, когда иностранные граждане вступают в брак с российскими гражданками и через месяц подают заявление на получение разрешения на временное проживание вне квоты, составляющей 300 разрешений на год, - выражает озабоченность Жанна Августова, - что меня как чиновника начинает волновать, потому что это некая лазейка. Ведь человек, получивший РВП, может работать без разрешения на работу. А доказать фиктивность брака можно только через суд.

К слову, в ряде субъектов РФ были случаи, когда иностранцу отказывали в получении гражданства или аннулировали его, доказывая фиктивность брака. И все равно, сетуют специалисты, хоть упрощенный порядок давно в прошлом, многим мигрантам российское гражданство достается очень легко. Нередки случаи, когда они, становясь нашими гражданами на бумаге, по сути ими не являются: ведут бизнес с привлечением соотечественников, которым недоплачивают, избивают их, всячески ими помыкают.

А ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ?

С 1 декабря 2012 года действуют поправки в 115-й ФЗ о том, что мигранты, приезжающие из бывших союзных республик, планирующие работать в сфере бытового обслуживания, ЖКХ, торговле, должны сдать тест по русскому языку. Тем, кто въезжает в Магаданскую область, повезло, ведь Северо-Восточный госуниверситет может тестировать и выдавать сертификаты на месте. В то время как во многих других субъектах сертификат приходится ждать из Москвы по месяцу, что отодвигает трудоустройство. Законодателем планируется с 2014 года организовать сдачу русского языка для представителей СНГ, работающих во всех сферах. И это логично. Пока граждан дальнего зарубежья эта норма не коснулась, хотя их языковой барьер значительно ощутимее. За время действия поправок в Магаданской области сертификаты получили 109 человек. В идеале перед тестированием иностранцы должны прослушать 72 часа русского языка. Из-за дороговизны курсов процедуру упростили до сдачи экзамена без обучения. С ним справляются далеко не все: в тесте много вопросов на логику, предполагающих хорошие знания, которые есть не у всех.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ

На стадии согласования сейчас находится областная целевая программа о переселении соотечественников из-за рубежа в Магаданскую область. Соответствующий указ Президента «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» был подписан еще в середине 2006 года и изначально касался трудоспособного населения, в 1992-м оставшегося в бывших союзных республиках и автоматически получившего там гражданство, утратив принадлежность к России. Но из-за того, что наш регион не особенно привлекателен, программа распространяется на все возрастные группы. К ее реализации планируют приступить с января 2014 года. Ставший ее участником получает подъемные, билеты, единовременное пособие для размещения, оплату контейнера, содействие в трудоустройстве, а также ускоренный порядок приобретения российского гражданства в трехмесячный срок. Получив гражданство, переселенцы обязаны прожить в нашем субъекте не менее 3 лет. Для примера, на Камчатку за последние 3 года пригласили и трудоустроили по аналогичной программе порядка 2 тысяч соотечественников.

Тема трудовой миграции сейчас, если включить телевизор или открыть любую центральную газету, едва ли не самая острая: зачистки на рынках, акции протеста, этнические криминальные бандформирования нагоняют на зрителей и читателей ужас, формируя предвзятое отношение к иностранным работникам. А между тем, как сообщили в УМВД по Магаданской области, за 7 месяцев текущего года мигранты совершили 9 преступлений, что составляет 0,8 % от общего числа. В прошлом году в их отношении завели 25 уголовных дел (1,2 %). Чаще всего, признались полицейские, иностранцы на Колыме сами становятся жертвами преступлений.

Как видите, на Колыме, во все времена являвшейся многонациональной территорией, и проблем, связанных с миграцией, кратно меньше. Иностранцы не занимают наши рабочие места, практически не совершают преступлений, в основной массе ведут себя как добропорядочные граждане и очень хотят заработать деньги для своих семей. За последние несколько лет у меня, автора статьи, появилось несколько знакомых узбеков, таджиков, киргизов, которые раз и навсегда перечеркнули слегка предвзятое отношение к массовому переселению на нашу землю представителей
этих национальностей. Нам, русским, надо многому у них поучиться: отзывчивости, доброжелательности, хлебосольности. Не зря Колыму называют территорией дружбы, мы все здесь независимо от пятой графы - дальневосточники. И это звучит гордо.

Татьяна ХРИПУН.

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"









Колымские колонки