Нерыбный край. Путина надежд не оправдала


Один из символов герба Колымы - три золотые рыбки, символизирующие одну из активных отраслей - рыбодобычу. Но вот главной рыбы региона, лосося, становится все меньше. Раз-два и обчелся…

Чет-нечет
не работает?

Игра природы с так называемыми четными-нечетными годами начала сбоить. 2013 год по объемам вылова до боли напоминает весьма скудную путину 12-го года. К тому же нынче темпы добычи горбуши и кеты намного ниже, чем в предыдущие нечетные годы.

Что и подтверждают цифры. В 2007 году объем вылова составил более 15 тысяч тонн лосося, в 2009 году в наши воды зашло более 14 тысяч тонн рыбы, в 2011 году выловлено почти 12 тысяч тонн. Но даже в этих условиях назвать объемы вылова промышленными - слишком громко. По сравнению с ловом в действительно рыбных регионах, показатели Магаданской области, мягко говоря, не впечатляют.

Недосягаемая тройка лидеров по-прежнему ловит регулярно много. На начало сентября Сахалин выловил 201,5 тыс. тонн, Камчатка - 138,1 тыс. тонн, замыкает тройку Хабаровский край с 33,3 тыс. тонн лосося. Магаданские же рыбопромышленники добыли лишь 4746 тонн лосося и гольца, или 70 % от намеченного объема вылова.

«Здесь рыбы нет!»

«И здесь тоже нет», - заявляет директор стадиона из «Ералаша», обращаясь к мальчишке, который пытается пробурить лунку на катке. Ситуация схожа с той, что происходит сейчас в нашей рыбной отрасли, только вместо голоса «директора» выступают специалисты «МагаданНИРО».
«Действительно, этот год должен был стать урожайным, тем не менее, массового подхода рыбы к нашим берегам не случилось, - сообщил «АиФ-Магадан» зам. директора «МагаданНИРО» Владимир ВОЛОБУЕВ, - подход горбуши, которая дает основную биомассу, был крайне слабым. В этом году сложилась неблагоприятная ледовая обстановка, потому в наши воды зашло значительно меньше рыбы. К тому же мы вошли в фазу естественного снижения численности, поэтому и в ближайшем будущем прогнозируются небольшие результаты добычи. Прогноз же на 2014 год скорее всего будет крайне скудным: горбуши почти не будет, как и кеты, а объемы добычи скатятся в мизер. Даже рыборазводные заводы в такой ситуации мало чем могут помочь - возвраты рыбы очень слабые, да и специализируются заводы в основном на кете и кижуче».

Свой аквариум

Опыт некоторых стран, чья рыбная отрасль - значительная статья бюджета, показывает: борьба за повышение популяции - серьезное инвестиционное вложение. К примеру, Норвегия, экспортирующая рыбу по всему миру, широко использует искусственное воспроизведение. Сметливые норвежцы огораживают фьерды так, что в открытое море лосось не уходит, а нагуливается здесь же, «не отходя от кассы». К сожалению, у нас фьердов и богатой кормовой базы нет, однако есть иной способ.

Уже несколько лет специалисты «МагаданНИРО» используют методику индустриальной популяции в речке Калькутта, где была создана самостоятельная популяция кеты, которая раньше в эту речку не заходила. Причем численность рыбы можно увеличивать до бесконечности, а процент возврата очень высок. Но создание некоего подобия своего «аквариума» для предприятия требует больших вложений, поэтому оживленного интереса к методике пока нет. Что ж, может, интерес появится, когда лосось совсем позабудет дорогу в магаданские воды? Но не будет ли слишком поздно?…

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"









Колымские колонки