Последнее

Приостановленный картофель и морковь впустили в Магадан

/uploads/posts/2013-09/1380050762_kartoshka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Восемь тонн картофели и порядка полутора тонн моркови было приостановлено при ввозе в колымскую столицу специалистами отдела фитосанитарного надзора Колымского Россельхознадзора.

Как рассказал начальник отдела Максим Пастухов, это была вынужденная мера. «Дело в том, что речь идет о подкарантинной продукции, то есть о таком грузе, который может служить транспортером нежелательных карантинных объектов, - комментирует он. – По закону, такая продукция должна сопровождаться соответствующим карантинным сертификатом, который гарантировал бы ее чистоту, то есть фитосанитарную безопасность. Особенно важно соблюдать это требование в тех случаях, когда продукция завозится с территории, объявленной карантинной зоной. В нашем случае овощи завезли из Уссурийска, объявленного фитосанитарной карантинной зоной по целому ряду вредных организмов».

Пробы картофеля и морковь были направлены для исследований в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая подтвердила их безопасность. На этом основании продукция допущена к реализации на Колыме. Предприниматель привлечен к административной ответственности.