Первый рационализатор территории


В первый день осени исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения БОГДАНОВА - ученого, крупного специалиста горного дела, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР, заслуженного изобретателя РСФСР.

Его судьба, поначалу складывавшаяся трагично, как ни парадоксально, подарила ему совершенно иной шанс, и он стал известным человеком территории, что должна была, казалось, обречь личность на совершенно иное существование.

Евгений Иванович не оставил подробных воспоминаний о жизни и работе на Колыме, но отдельные документы его личного дела дают представление, как 35 лет закалялся характер, пытливый ум инженера-конструктора, изобретателя, ученого.

КОЛЫМСКИЙ СИДЕЛЕЦ

Из первой анкеты отдела кадров, заполненной Е. И. Богдановым в 1940 году, узнаем, что он прибыл в Магадан «как заключенный по статье 58, пункт 10, 6 июня 1937 года из Владивостока пароходом «Джурма». В биографии сообщил: «Родился в 1913 году в Новочеркасске Ростовской области. Отец - горный инженер, преподавал в политехническом и технологическом институтах. Погиб в блокаду, тогда же не стало и сестры Нины Ивановны. Мама, Мацкевич Валерия Александровна, была домашней хозяйкой. В декабре 1934 года на 5-м курсе института меня арестовали. После следствия, которое велось с нарушением юридических норм, на основании показаний одного человека заочно, без суда приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Отбывал на БАМе и Колыме забойщиком, инженером-проектировщиком. В 1939-м в Хатыннахе освободился, но судимость сняли только в 1953 году».

Е. И. Богданов подал заявление о пересмотре дела и полной реабилитации, что и случится через 19 лет. В годы заключения приступил к созданию деталей промывочных приборов для горняцкого труда. Но обобщить опыт Евгений Иванович смог, став вольнонаемным. Он сразу стал получать благодарности, занесенные в личное дело. Ему, вчерашнему заключенному, политически неблагонадежному, их объявляли одну за одной: в апреле, ноябре, декабре 1940-го, в 1941, 1942 годах. В 1943 году удостоен премии СГПУ и Колымского профсоюза горняков. В 1942 и 1946 годах - грамоты за сотрудничество с газетой «Красный горняк». С 1940-го в журнале «Колыма» выходят статьи Е. И. Богданова, автор постоянно делился новыми рационализаторскими предложениями. Например, «Анализ осенне-зимней промывки 1939 - 1940 гг.», «Конструкции промывочных приборов 1941 года», «Бескопровый подъем для вертикальных шахт», «Скреперное обезвоживание эфелей», «Бойлерные установки», «О бульдозерных бункерах и питателях», «О продольном профиле ленточных транспортеров» и другие. Период работы Е. И. Богданова в должности старшего инженера ПТО Северного ГПУ отмечен наградами «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

С мая 1946-го по октябрь 1948 года он в должности руководителя обогатительного отделения ПТО Дальстроя. В отпуске в 1947 году в Ленинграде сдал экзамены и выполнил дипломный проект по россыпным месторождениям и защитил его на отлично, после чего ему присвоили квалификацию инженера-механика. По возвращении Е. И. Богданова назначили главным инженером прииска «Спокойный». Сразу пошло перевыполнение плана по металлу - 130 %. Тогда по его авторскому проекту соорудили цельнометаллический промприбор.

С ноября 1952-го по июль 1956 года он в должности главного инженера прииска «Верхний Ат-Урях». Конструирует опорно-звеньевой стакер для промприборов, металлический переставной прибор МПД, опубликовал 21 работу и написал книгу «Обогащение россыпей», параллельно продолжал писать кандидатскую. Приказом министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако в 1956 году получил благодарность за изобретение и предложения по рационализации.

ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР

В основу докторской диссертации Е. И. Богданова положены разработанные им материалы по техническому перевооружению горной промышленности Северо-Востока, послужившие также основанием для специального постановления Комитета по науке и технике СССР для создания специализированных машин. Таким образом, рекомендации диссертационного проекта сразу внедрили в производство. Параллельно Евгений Иванович ведет серьезную общественную работу - является председателем секции областного совета ВОИР по работе с молодежью. Неоднократно избирался в областное правление НТО. За долголетнюю и плодотворную работу в горной промышленности Магаданской области награжден орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно имя Евгения Ивановича заносилось в Книгу Почета Магаданской области, он получил почетные грамоты и значки «Отличник социалистического соревнования». Помимо основной и изобретательской работы, активно участвует в общественной жизни коллектива. Он избран членом бюро парторганизации, выступает с лекциями на различные производственные, технические, общественно-политические темы. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» награжден орденом, а через 4 года за заслуги в области изобретательской деятельности ему первому на Северо-Востоке присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР. 1960-е для Е. И. Богданова стали годами подъема в научной и творческой деятельности.

ЗАЩИТА ДОКТОРСКОЙ

Вскоре Е. И. Богданова назначили главным конструктором «Северовостокзолота». В этой должности он проработал до 1969 года, и Магаданский совнархоз вышел с ходатайством представить его к защите на соискание ученой степени и о присуждении ему двух авторских свидетельств за изобретения, широко внедряемые на Колыме, в Якутии.

Евгения Ивановича реабилитировали, приняли в партию. Докторская стала обобщением 30-летней научной, изобретательской и конструкторской деятельности автора в горном деле Колымы. Его технические новинки одобрили «Якутзолото» и «Лензолото». По возвращении ученого назначили заведующим лабораторией ВНИИ-1, а через 10 месяцев повысили до заместителя директора института. Е. И. Богданов подал документы на замещение должности заведующего кафедрой Северо-Западного заочного политехнического института в Ленинграде. Последняя запись в личном деле колым-ского периода сделана в декабре 1971 года, и он уехал из Магадана.

В Северной столице его назначили заведующим кафедрой политехнического института. Там он создает конструкторское бюро, многие новые образцы техники, созданные на кафедре, испытывали на приисках Магаданской области. Кафедра профессора Е. И. Богданова выдала более 60 авторских свидетельств, получила признание его монография «Оборудование для транспорта и промывки песков россыпей». За 9 лет он выпустил 282 инженеров. Вклад Евгения Ивановича в развитие горной техники получил высокую оценку, и в декабре 1981 года он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. Вскоре по рекомендации академика Н. А. Шило Е. И. Богданов взялся за организацию единственного на Дальнем Востоке Института горного дела в Хабаровске. Начав с нуля, он создал базу, подобрал кадры, и в 1984 году институт под его руководством разворачивает исследования.

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

В 1986 году им разработан не имеющий аналогов в мировой практике обогатительный комплекс ПМС-200 производительностью 200 м/куб. в час по горной массе. В 1988 году по результатам успешных испытаний на полигонах объединения «Северовостокзолото» пластинчатый питатель принципиально новой конструкции ПКП-1-100 для передвижных промывочных комплексов производительностью 200 м/куб. в час межведомственной приемочной комиссией принят к серийному производству. В 1989 году под руководством Е. И. Богданова была завершена разработка параметрических рядов обогатительных комплексов блочно-модульной конструкции для золотосодержащих россыпей, разрабатываемых нетрадиционными способами. В 1990 году создан шлюзовой агрегат ШМН-1 и смонтирован в комплекте промывочной установки ПГБ-75 на полигоне № 103 прииска им. Гастелло Тенькинского ГОКа объединения «Северовостокзолото» с обеспечением промывки песков в требуемых режимах.

Е. И. Богданов активно содействовал разработке новых образцов промывочных скрубберных комплексов, вел испытания новых комплексов, отсадочных машин, спиральных обезвоживателей, отвалообразователей, переставных конвейеров, внедрял новые технологические схемы. В феврале 1993 года Восточно-Российская академия горных наук выдала Евгению Ивановичу свидетельство за номером один действительного члена Академии горных наук.
Приближалось 80-летие ученого. Евгений Иванович захотел побывать в Магадане. Здесь его тепло встретили, поздравили с предстоящим юбилеем, совпавшим с 40-летием области. Представляли его как создателя уникальной техники и оборудования, с именем которого связана эпоха разработки месторождений полезных ископаемых Северо-Востока. Созданные им приборы горняки ласково называли богданами.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЕЗДКА

Та поездка оказалась последней в жизни. 12 августа 1993 года, не дожив 27 дней до 80-летия, ученый умер. Похоронили его на Большом Охтинском кладбище Северной столицы. Имя Е. И. Богданова - крупного ученого в области разработки и обогащения россыпных месторождений - хорошо известно ученым не только Магаданской области, но и России. На горных предприятиях Магаданской области, Чукотки, Якутии, по всей России и за рубежом успешно эксплуатируются высокопроизводительные машины и оборудование для разработки и обогащения песков, созданные трудом и талантом горного инженера Е. И. Богданова. Его труды востребованы учеными, их штудируют студенты кафедры горного дела Северо-Восточного государственного университета. Стаж Е. И. Богданова в научной и научно-педагогической работе составил 55 лет. Под его руководством подготовлены 5 докторов наук и 15 кандидатов технических наук. Он автор 37 изобретений в области золотодобычи, большая часть которых внедрена в производство. Им опубликовано более 170 печатных работ, в том числе 5 научных монографий. Сыновья Е. И. Богданова, Олег и Иван, также посвятили свою жизнь науке.
Материалы о его жизни бережно хранят в Магаданском областном краеведческом музее. В Институте горного дела ДВО РАН на днях пройдет пятая по счету Всероссийская научная конференция «Проблемы комплексного освоения георесурсов», посвященная 30-летию вуза и вековому юбилею его основателя Евгения Ивановича Богданова.

Сергей ЕФИМОВ,
ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея

Автор:  Сергей ЕФИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки