В краю поющих лиственниц


Кто хоть однажды бывал в нашем колымском лесу, знает, какие неповторимые звуки издают качающиеся на ветру деревья и кусты, наполняя пространство необыкновенной мелодией - песней природы.

Этот первозданный, самый слаженный на свете оркестр способен успокоить, поднять настроение, зарядить энергией. Но лесу, как и всему, созданному природой, требуется надежная защита. Этим на нашей территории занимается Департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области под руководством Владимира ЧУНАЕВА. В преддверии профессионального праздника специально для читателей «МП» он расскажет о своей работе.

ДЕРЕВЦЕ, ДЕРЕВЦЕ,
КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

- Площадь земель лесного фонда Магаданской области составляет более 44,5 млн. га, лесистость - около 38 % - огромная территория! Какие деревья у нас преобладают, а какие редки?

- Действительно, площадь земель лесного фонда огромна, а вот породный состав основных лесообразующих пород деревьев разнообразием не блещет. Преобладают малорослые, редкостойные лиственничники, в поймах рек, по водотокам ручьев произрастают насаждения из лиственницы, высота которых достигает 35 метров, но это исключение. 98 % приходится на долю этой своеобразной и любимой колымчанами хвойной породы. В долинах рек Колымы, Балыгычан, Буюнда, Коркодон, Сугой и ряда других произрастают береза, тополь, чозения (ивы древовидные). Из кустарниковых пород преобладает красавец кедровый стланик, вторую позицию занимает береза кустарниковая, в простонародье - ерник, растут и такие кустарниковые породы, как ольха, или ольховник, и различные виды ив. На небольшой площади в заповеднике «Магаданский» Ямского участка произрастает ель аянская, в отдельных лесничествах созданы культуры сосны, к сожалению, чувствуют они себя не лучшим образом.

Каждая древесная или кустарниковая порода растет там, где ей комфортно. Бедные щебнисто-каменистые почвы, жесткие морозы, короткий вегетационный период и, самое основное, многолетняя мерзлота, - преобладают те древесные породы, которые могут выжить в таких экстремальных условиях. Площади после лесных пожаров 1971 - 1972 годов прекрасно возобновились лиственницей, гораздо сложней и дольше восстанавливается кедровый стланик. На горных отработках, вышедших после разработки месторождений полезных ископаемых, процесс лесовосстановления замедлен в первую очередь из-за отсутствия на этих площадях плодородного гумусового слоя. После 90-х годов, когда рухнули горно-обогатительные комбинаты, большие площади остались даже без технической рекультивации, что, конечно, неправильно. Безусловно, природа сама залечит раны, но человек должен помогать и способствовать этому процессу.

ОТ ПОЖАРОВ ДО ПАВОДКОВ

- Самый жаркий для вас во всех смыслах период - лето, особенно теплое и сухое. В этом году погода не радовала, и вместо пожаров случились паводки. Вообще, какой год, на ваш взгляд, был на Колыме наиболее пожаро-опасным?

- Я часто вспоминаю лето 2009 года. Казалось, ему не будет конца. Для жителей Колымы, наоборот, такая жаркая погода во благо, прекрасный отдых и загар. В пожароопасный сезон тогда возникло 512 лесных пожаров, и большая их часть - в труднодоступных удаленных местах, что препятствовало тушению. В отдельные дни возникало более 30 пожаров одновременно, и каким образом можно оперативно с таким количеством справиться? А с каждым днем их становилось все больше. Что-то сделать удалось, а что-то нет. Надо понимать и признавать, что это стихия. Для таких случаев необходимо иметь минимум десяток вертолетов только для обслуживания лесных пожаров и свыше 500 хорошо обученных бойцов с достойной заработной платой. Любое стихийное бедствие приносит беду. И пожары, и паводки одинаково плохи для леса.

- Достаточно ли материально-технической базы? Может быть, существует какое-то принципиально новое оборудование? Или модернизировались, как это сейчас модно говорить, подходы к работе?

- Начиная с 2011 года с принятием областной целевой программы «Развитие лес-ного хозяйства и охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011- 2015 годы» началось интенсивное обновление лесопожарной техники МОГБУ «Авиа-лесоохрана». За счет средств областного бюджета и субсидий федерального приобретено 37 единиц техники и противопожарное оборудование. Этот фактор положительно влияет на отношение к исполнению своих обязанностей всех работников учреждения. Забота о человеке - это есть успех в работе. К сожалению, новых технологий тушения лесных пожаров в удаленных от дорожной сети лесных участках в горной местности просто нет. Во всем мире тушение лесных пожаров по технологии практически не имеет различий, а вот оснащенность бойца-пожарного зависит от финансов. Департамент, авиалесоохрана принимают все меры, исходя из имеющихся средств, для обеспечения десантников-пожарных необходимым инвентарем, спецодеждой, спальными принадлежностями, радиосвязью и другими вещами, необходимыми для эффективной работы на пожаре. Чтобы разработать и внедрить в производство что-то новое, нужны финансовые вложения, а их нет. Поэтому еще продолжительное время тушить пожары в труднодоступных местах будут с помощью ранцевого лесного огнетушителя. Где возможно, в обязательном порядке будем применять гусеничный вездеходный транспорт для переброски работников по кромке пожара, подвоза воды и непосредственно тушения с добавками огнетушащих химикатов. В настоящее время для этого куплено 7 вездеходов.

ДИНАСТИИ РОМАНТИКОВ

- В вашем ведении, насколько я знаю, 7 территориальных отделов и 28 участковых лесничеств. Есть ли уникальные специалисты, преемственность поколений?

- Надо отметить, что большой текучести кадров во все времена в лесном хозяйстве не было, и сегодня нет. Вопрос - почему? Молодой человек, выбирая профессию, заранее знает, что в лесном хозяйстве работать очень тяжело, частые разъезды, командировки, но самое основное - приходят в эту профессию люди, любящие природу, общение с ней, романтики. Уходят те, кто пришел случайно.

Например, Марина Володина в настоящее время работает в должности лесничего Сеймчанского лесничества. Ее мама, Тамара Фоковна, трудилась инженером лесного хозяйства в Сеймчанском лесхозе и прошла путь от молодого специалиста до выхода на пенсию. Марина Васильевна сменила маму в этой же должности и выросла до директора лесхоза, после преобразований возглавила лесничество. Работает по настоящее время.
Оротуканское лесничество возглавляет Надежда Процкая, ее муж и сын работают в авиалесоохране. В общей сложности их стаж в лесном хозяйстве составляет более 50 лет. Все лесничества возглавляют опытные люди. На сегодня тревоги, связанной с кадровым голодом, нет, но надо работать на перспективу. Поддерживаем связь с профильными институтами, но пока привлечь молодежь сложно. За последние 3 года в лесное хозяйство пришло всего три специалиста, это очень мало. Сдерживает квартирный вопрос, да и заработная плата на Севере сравнялась с заработком в центральных регионах страны, а в отдельных случаях она даже меньше. Поэтому есть сложности.

ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА

В преддверии профессионального праздника можно подвести определенные итоги работы департамента лесного хозяйства и МОГБУ «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов» за 8 месяцев 2013 года. Плановые мероприятия по противопожарному обустройству лесов, лесовосстановлению, вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений тревоги не вызывают. Очень большая работа ведется с недропользователями по заключению договоров аренды, проведению экспертизы проектов освоения лесов, осуществлению федерального государственного надзора, патрулированию территории лесного фонда по недопущению возникновения лесных пожаров в наземной зоне охраны лесов и по другим вопросам переданных полномочий федеральным центром субъектам РФ. Отрадно, что не допущено на нашей территории большого количества лесных пожаров по вине населения. В лесном фонде их возникло 12 - 4 пожара в Сеймчанском лесничестве Среднеканского муниципального района, 3 в Ольском, 2 в округе г. Магадана и по 1 пожару в Ягоднинском, Тенькинском, Омсукчанском районах. Из 12 пожаров в 5 случаях виновником возгорания был человек. Наша общая и главная задача - исключить из оборота человеческий фактор возникновения природных пожаров. На это направлена информационная работа департамента, лесничеств и авиабазы. Проводится патрулирование территории, что тоже дает положительные результаты по сохранению лесов. Пройденная огнем площадь лесного фонда чуть более 400 га, покрытая лесом 106 га. На землях муниципальных образований травяных пожаров тоже было 12, лидерами является Ольский - 5 и Среднеканский - 3. К счастью, все пожары ликвидировали оперативно, угрозы населенным пунктам, объектам экономики не допущено.

- Хочу сердечно поздравить работников лесного хозяйства с профессиональным праздником - Днем работников леса! - переходит к самой приятной части разговора Владимир Иванович. - Сохранение, приумножение и рациональное использование этого бесценного национального богатства - долг не только представителей лесной отрасли, но и каждого жителя страны. Хочу поблагодарить всех тех, кто неустанно трудится во благо лесов, сохраняет традиции и преданно служит делу. Самые теплые пожелания адресую ветеранам лесного хозяйства и нашей молодежи. Нам предстоит большая совместная работа по укреплению экологического и ресурсного потенциала лесов области, повышению эффективности ведения лесного хозяйства. Уверен, наши слаженные действия позволят достойно решать эти важные задачи. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успешной работы! С праздником!

- С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! И вас тоже с праздником, Владимир Иванович!








Колымские колонки