Об инфраструктуре и оленеводстве


Округ депутата Магаданской областной Думы Игоря ДОНЦОВА самый большой в регионе. В его состав входят территории сразу четырех муниципальных районов: Омсукчанского, Северо-Эвенского, Среднеканского и значительная часть Ягоднинского.

“У территорий много общего, но и различия экономических и социальных условий так серьезны, что не принимать их во внимание нельзя, - уверен сам депутат. - На территории округа успешно развиваются добыча драгоценных металлов, морских биоресурсов, энергетика, сельское хозяйство. Между тем главными проблемами остаются различный уровень жизни в районах, неустроенность быта коренных жителей Севера. Наверное, главной задачей власти на перспективу можно считать преодоление этих трудностей”.

- Игорь Борисович, каким образом можно решить первую проблему? Как сделать так, чтобы доступ к социальным и коммерческим ресурсам был одинаковым для жителей всех районов?


- Главная наша проблема - это недостаточная развитость инфраструктуры. Я имею в виду не только автомобильные дороги. Например, экономику тормозят отсутствие либо изношенность линий электропередачи, медленный Интернет. Как предприниматель, который находится, скажем, в каком-либо поселке колымской глубинки, может участвовать в электронных торгах? Или каким образом можно производить инновационный востребованный продукт в условиях бездорожья и нехватки электроэнергии? Мое мнение по этому поводу: на данном этапе государство должно инвестировать в развитие инфраструктуры.

Только после этого можно ждать оживления экономики, роста дохода колымчан и, значит, улучшения уровня их жизни. Говоря о государстве, я имею в виду не только федеральный центр. Есть примеры и в рамках нашего региона, когда затраты областной казны в инфраструктурные проекты приносили положительный результат, например, добыча серебра, которая выросла с 2008 года с 613 до 824 тонн. Практически весь металл производит компания “Полиметалл”. Ее основные объекты находятся в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах. Подавляющее большинство грузов, необходимых для обеспечения производственного процесса, доставляются сюда по автодороге Герба - Омсукчан. Да, даже сейчас трасса находится в неидеальном состоянии, но на протяжении последних лет только на ее капитальный ремонт было потрачено более 100 миллионов рублей. Добавим к этому средства на ее обслуживание, особенно зимой, и мы получим повышение пропускной способности автодороги. Больше грузов и топлива - больше золота, серебра и налогов в казну.

Серьезные ожидания я, как депутат, связываю с программой “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”. Правительство РФ утвердило ее 29 марта 2013 года. С 2014-го по 2025-й пре- дусмотрены серьезные бюджетные ассигнования на развитие инфраструктуры региона. Прежде всего речь идет о строительстве новых линий электропередачи. Необходимо решать проблему доставки энергии Усть-Среднеканской ГЭС, которая уже сейчас готова давать первые мегаватты, до конечных потребителей в других районах. К примеру, значительную часть продукции ГЭС готов взять рудник имени Матросова, предприятие, обладающее крупнейшими в России запасами золота. Пуск рудника намечен на следующий год, и только на этом этапе уровень производства золота должен составить 13 тонн.

Кроме того, в рамках программы Колыма получит средства на строительство и реконструкцию автомобильных дорог Магадан - Балаганное - Талон, Авенирыч - Сеймчан, Клепка - Ланковское, Омолон - Рассоха. Интересен, на мой взгляд, проект строительства автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь. Во всяком случае, наши чукотские коллеги проявляют к нему большой интерес.

И еще на что хочу обратить внимание. Важнейший для бизнеса фактор - инвестиционный климат. Перспективные проекты - это хорошо, но нужны средства для их воплощения. Прежде чем месторождение даст золото и налоги, кто-то должен вложить в него большие деньги. Конечно, у нас есть Особая экономическая зона. Магаданская область обладает колоссальными геологическими запасами, в том числе металлами и разнообразнейшей минерально-сырьевой базой, а также уникальными биологическими ресурсами. В нашем регионе весьма перспективно развитие добычи нефти и газа. И недавнее принятие законопроекта о предоставлении льгот магаданской ОЭЗ будет способствовать большей инвестиционной привлекательности региона и стимулировать развитие производственного и промышленного потенциала. Однако еще многое предстоит сделать для улучшения инвестиционного климата в регионе. Нам нужно подумать над тем, как ускорить реализацию новых проектов, ведь порой на получение необходимых разрешений уходят не месяцы, а годы. Различные налоговые льготы и преференции - это то, что также привлекает новые компании. Этим летом в Магадане побывали представители Агентства стратегических инициатив. Разговор на встречах с представителями бизнеса и власти шел о внедрении на Колыме регионального инвестиционного стандарта.

- Игорь Борисович, на территории вашего округа живет много представителей коренных малочисленных народов Севера. Как вписать аборигенов в новые экономические реалии, ведь им приходится сталкиваться со специфическими проблемами?

- Оленеводство и рыболовство - это традиционные занятия наших аборигенов, их история, культура. Сегодня мы говорим о возрождении традиций, которые здорово пошатнулись в переходный период лихих 90-х. Задача власти - через меры государственной и муниципальной поддержки сделать коренной уклад жизни общин прежде всего экономически выгодным. Только тогда, когда данная деятельность станет приносить прибыль, нам удастся привлечь к этому образу жизни молодежь. Конечно, в последние годы мы наблюдаем изменения к лучшему в основной северной отрасли - оленеводстве. Сейчас Северо-Эвенский район единственный сохранивший поголовье оленей. В 8 бригадах и 2 перевалочных базах муниципального сельхозпредприятия «Ирбычан» трудится свыше 200 человек. Численность оленей в регионе достигла 23 тысяч голов.

Всего же за последние 15 лет поголовье выросло на Колыме в 3 раза. По подсчетам специалистов, когда этот показатель достигнет 30 тысяч, регион сможет обеспечивать себя олениной. Что может этому способствовать? Расширение рынка сбыта. Пока оленьи пастбища и магазины разделяют тысячи километров бездорожья. Мясо северо-эвенского производства можно приобрести в Эвенске и Магадане. А как наладить его экспорт в другие регионы страны? Об этом нам предстоит подумать. Кроме того, нужно вкладывать средства в улучшение быта оленеводов. Может быть, стоит позаимствовать чукотский опыт строительства сети благоустроенных перевалочных баз для пастухов. Также необходимо вплотную заняться отстрелом волков. Ежегодный ущерб, который наносят хищники оленеводам, оценивается в 13 миллионов рублей. Они ежегодно уничтожают до полутора тысяч оленей. С развитием транспортной инфраструктуры вполне можно рассчитывать на возрождение оленеводства в Среднеканском и Омсукчанском районах.

Вторая традиционная отрасль коренных малочисленных народов Севера - это рыболовство, но оно носит сезонный характер. В период хода красной рыбы бригады трудятся на реках и побережье Северо-Эвенского и Омсукчанского районов. В последние годы мы наблюдаем уменьшение подходов красной рыбы. Наверное, без развития сети рыбоводных заводов ситуации нам здесь не улучшить.

Вот в чем действительно кроется большой потенциал, так это в охоте. Сейчас площадь охотничьих угодий составляет 2/3 территории Магаданской области, но этим видом деятельности профессионально занимается всего около 100 человек. В то время как спрос на охотничью продукцию практически неограниченный. Потребители готовы платить не только за пушнину, но и за качественное мясо. Пользуется популярностью в основном любительская и спортивная охота. Это и объясняет, что доходы присутствующих на рынке компаний от охотхозяйственной деятельности в прошлом году составили всего 15,8 миллиона. Мне кажется, ситуацию может изменить принятие на Колыме регионального закона “Об охоте и охотничьем хозяйстве”. Если бы профессиональная охота имела большее распространение, мы бы получили не только рост прибыли предприятий, но и более весомые налоговые поступления. Конечно, все равно эту цифру нельзя будет сравнивать с платежами тех фирм, которые заняты добычей драгметаллов или рыбы. Тем не менее налоговые поступления от охоты можно увеличить в разы. Учитывая то, что значительная часть этих средств останется в бюджете региона и муниципальных образований, мы имеем прямую заинтересованность в развитии этой незаслуженно забытой отрасли экономики, ведь еще в 80-е годы Магаданская область в этом направлении занимала одну из лидирующих позиций среди регионов Дальнего Востока. В свое время в госпромхозе “Юбилейный” трудились сотни охотников. Стоит заметить, что во многом благодаря их усилиям по добыче соболя наша страна в те годы занимала первое место в мире. Ежегодно охотникам удается осваивать менее половины установленных лимитов.

Серьезный потенциал представляет охота на дикого оленя и лося, чье мясо высоко ценится во всем мире как диетическое. Сейчас спрос на эту продукцию в Магаданской области значительно превышает предложение. Охота - это традиционное занятие аборигенов. В последние годы люди проявляют к этой деятельности интерес, так как сегодня этот промысел позволяет охотнику достойно жить. В Омсукчанском районе известны семьи охотников Папелевых и Нивани. Сегодня нам необходима система экономических стимулов, которая позволила бы заинтересовать в этом занятии новых людей. Сделать это можно путем предоставления охотникам и организациям налоговых льгот и льготных кредитов. Разумеется, для этого необходимо разработать и принять областной закон “Об охоте и охотничьем хозяйстве”, ведь действующий федеральный закон регламентирует этот вид деятельности в общих чертах. Пока же охотники вынуждены сталкиваться со множеством бюрократических проволочек при оформлении оружия, документов и разрешений на работу.

Конечно, в последние годы мы идем к возрождению охотничьего промысла: создаем базы, участки, увеличиваем количество техники, приобретаем снегоходы и тракторы. Однако этого недостаточно, чтобы сделать профессию охотника действительно массовой. На территории Колымы обитают десятки тысяч соболей, тысячи лосей, оленей и снежных баранов. Сейчас потенциал отрасли используется очень незначительно.

Андрей НИКОЛАЕВ.








Колымские колонки