Сеймчанская "Пристань" малого бизнеса


Ветераны и старожилы Сеймчана с бесконечной нежностью вспоминают годы, когда поселок рекордными темпами набирал силу и мощь, продукция местного производства, особенно продовольственная, высоко ценилась за пределами района и области, слава о ней шла и на Чукотке. Трехлитровая банка сеймчанской сметаны отменного качества передавалась магаданским друзьям как подарок.

Нынешняя молодежь скептически относится к таким воспоминаниям. Им трудно представить, что там, где сейчас пустошь, шумело производство, находились огромные предприятия. Но, не зная прошлого, не веря в будущее родного поселка, юные среднеканцы торопятся покинуть требующий капитального ремонта отчий дом. Хочется лучшей доли. Жаль, ведь есть у нас отличный пример преодоления трудностей в борьбе за выживание, целеустремленности и стойкости - предприятие "Пристань Сеймчан".

Когда приходишь сюда, то верится и в расцвет района, и в будущее этого предприятия, и в завтрашний день.

"Пристань" производит впечатление хорошо отлаженного механизма: каждый сотрудник занят своим делом, всюду кипит работа. Трудно представить, что в одном хозяйстве объединено столько направлений, каждое из которых успешно развивается благодаря ежедневным совместным усилиям коллектива. Ощущение такое, что даже воздух пропитан атмосферой созидания. И мне, пришедшей сюда, даже стало неловко наблюдать со стороны за тем, как люди заняты трудом. Посмотреть есть на что.

Относительно небольшая территория используется максимально практично и грамотно. В добротных высоких теплицах поспевает обильный урожай томатов, кабачков, огурцов, рядом зеленеют аккуратные участки посадок картофеля, свеклы, моркови, зелени. На животноводческой ферме полный порядок: довольно похрюкивают упитанные обитатели свинарника, в коровнике у телят-крепышей пахнет парным молоком, их ухоженные родители наедают бока на свежем воздухе, рядом в просторном загоне любуются друг другом холеные лошади.

В хлебопекарне идеальная чистота, точно так же и в цехе по переработке молока. Успехи хозяйства радуют, но главным достижением на сегодняшний день руководитель Николай Кобзарев (на снимке) считает стабильную деятельность предприятия, сумевшего пережить время разрухи и хаоса:
- Трудностей возникало много, особенно в 90-е годы, когда наше существование было под вопросом: "Пристань" не имела своей техники, как и средств для ее приобретения. Преодолеть тот период помогло занятие сельским хозяйством, началось все с небольшого участка под картофель. Затем появились первые коровы, примитивное оборудование для выпечки хлеба, занялись торговлей. Так и выжили. Постепенно наладили основную деятельность "Пристани" - выполнение погрузочно-разгрузочных работ, их нынешний объем значительно превышает прежний. Мы принимаем груз из центральных районов, ведем отгрузку на суда, которые везут его дальше по всей Колыме. Для обеспечения золотодобывающих предприятий, артелей через нас проходят различная тяжелая техника, народнохозяйственные грузы. На данный момент нами принято и отгружено 219 контейнеров по 24 т, 57 контейнеров по 40 т, одноштучных грузов порядка 2 тыс. т. На причал выгружено 17,5 тыс. т угля для будущего отопительного сезона, наши функции - складирование, сохранность и доставка топлива потребителям.

Объемы продукции животноводства и растениеводства тоже возросли: за прошлый год реализовано 2 т 375 кг говядины, 6 т 708 кг свинины, 73 т капусты, 475 т картофеля, по 4 т свеклы и моркови, в чуть меньшем количестве огурцов, помидоров, кабачков. Основная часть овощей попадает на стол среднеканцев, иногда отправляем товар на областную ярмарку. В этом году свежие ранние овощи и зелень также радовали покупателей. Помимо прочего, наше хозяйство производит молоко. Дойное стадо 37 голов. Производим кисломолочные продукты: йогурт, сметану, сливки, кефир, масло, творог. На сегодняшний день приобретено новое современное оборудование для молочного цеха, которое усовершенствует технологию производства и, что очень важно, значительно облегчит труд работников цеха. Помещение подобрали, необходимо произвести соответствующий ремонт и установить оборудование, планируем управиться. Хлебопекарное производство отладили, работаем на современном оборудовании. Помимо хлеба, а наша мощность
18 тыс. булок в месяц, изготавливаем лепешки, пиццу, самсу, беляши, пирожки и т. д. Специально для хлебопекарного производства завозим воду из нашей сеймчанской скважины, она кажется нам лучше и чище водопроводной. Ежегодно заготавливаем около 150 т сена.

Конечно, в каждом деле нужны специалисты - проблема кадров актуальна не только для нашего предприятия, поселка, района, сейчас молодежь выбирает профессии с модными красивыми названиями, обучаться рабочим и таким востребованным специальностям желающих не найти. Мы готовы оплатить учебу будущих сотрудников, лишь бы возвращались трудиться на родной земле. Но молодое поколение уезжает в город, иногда весьма смутно представляя свою жизнь в новых условиях. Закон везде один: чтобы хорошо жить - надо хорошо работать. Получается парадокс: к нам на заработки едут с «материка», считая предложенные условия выгодными, а свои разбегаются. Для предприятия, конечно, накладно приглашать специалистов из Узбекистана, Украины, центральных районов страны, оплачивать дорогу и обеспечивать жильем, но другого выхода нет.

На сегодняшний день на предприятии трудится около 50 человек, коллектив многонациональный и дружный. Работа нелегкая, требует физических усилий. Очень хотелось бы со временем не просто удержать предприятие на плаву, что пока получается, но и сделать его более современным, механизировать процесс ручного труда, чтобы люди уставали меньше, а зарабатывали больше и жили лучше. Вот такая мечта и цель, к которой стремимся. Постепенно приобретаем новую технику, за последнее время появилась специальная машина для перевозки хлеба, фургон для транспортировки продуктов, две автомашины "газель", доставляющие работников на "Пристань" и обратно в поселок. Заработная плата от 40 тыс. в месяц и выше, полный соцпакет. Мы стараемся идти навстречу каждому сотруднику, оказываем различную помощь, главное, чтобы человек хотел работать и добросовестно выполнял свои обязанности, относился к делу с душой.

Несмотря на то что большинство проблем предприятие решает самостоятельно, без взаимодействия с другими организациями не обойтись. Например, на протяжении многих лет пытаемся добиться ремонта объездной дороги, за состоянием которой должна следить администрация поселка. Дело в том, что по этому пути мы доставляем уголь с "Пристани" в котельную № 6. Участок протяженностью около 2 км в колдобинах, подъезд к котельной не лучше. У пассажиров легкового автомобиля создается ощущение езды по стиральной доске, а когда по ямам идут груженные углем 20-тонные КамАЗы? Ремонтировать дорогостоящую технику приходится за свои деньги, причем ежегодно. В самое ближайшее время опять начнется транспортировка угля, его мы должны доставить в срок, а разбитую вдрызг дорогу и не начинали ремонтировать. Спрашивается: доставка угля в котельную должна заботить только нас? Не нужно много говорить о благоустройстве и восстановлении поселка - работать надо не на бумаге, а на деле, и это касается любого вопроса.
Если возрождать район, то необходимо налаживать и развивать производственные предприятия, с которых начиналась история Среднекана: золотодобывающие, деревообрабатывающие, сельскохозяйственные и т. д. Появится новое производство, будет будущее. Сейчас сложностей много, но первостроителям тоже было непросто. Жизненный уровень можно повысить только общим упорным трудом, всем вместе. Как в большой семье: если работает только один человек, то жить трудно, двое - уже легче, а если возьмется вся семья, будет достаток. Так же поселок, район, область, страна. Наше будущее в наших руках!

Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ.

Автор:  Светлана РОЗЕНШТЕНГЕЛ "Магаданская правда"









Колымские колонки