С 1 сентября инспекторам ГИБДД запрещено изымать права у водителей

/uploads/posts/2013-08/1376014795_vod-ud.jpg



А фразу, озаглавливающую эту заметку, можно будет смело произносить, если сотрудник дорожной полиции попытается забрать у вас водительские права на месте правонарушения. Причем интонация и состояние, в котором эта фраза может быть произнесена, зависят только от водителя.

Права не смогут отобрать даже за откровенную пьянку за рулем, с оргией на переднем сиденье и в багажнике. Временное разрешение на управление автомобилей также уходит в прошлое, пишут "вести города М".

«Новая норма значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности. Отменяется возможность изъятия водительского удостоверения в качестве меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях», - сообщил заместитель начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ОБДД МВД России Андрея Клименко.

Иными словами, права у владельца транспортного средства могут быть изъяты только по решению суда. После приговора нарушитель ПДД будет обязан в течение трех суток явиться в подразделение ГИБДД и сдать водительское удостоверение.

Казалось бы, данная мера может увеличить количество водителей, лишенных прав, но продолжающих разъезжать на автомобиле. Однако не сдавшему права, в случае если его зафиксирует инспектор, будет грозить штраф 30 тысяч рублей или арест до 15 суток, или исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Но только в том случае, если с полицейским не удастся «договориться».