Как пройти в библиотеку?


Спроси эту фразу герой Вицина из «Операции «Ы» взаправду, ночью, у любого прохожего своего времени, - получил бы исчерпывающий ответ.

Ведь, согласимся, раньше мы действительно не только знали, где находятся, а главное, часто посещали библиотеки. Но время идет, появились Интернет, электронные книги, различные девайсы... Интерес к традиционному чтению упал. Вот мы и решили узнать, как в условиях новой жизни существуют библиотеки?

Вот в наше время...

Ни для кого не секрет, что читаем мы сегодня меньше. Прошли времена, когда за интересной, популярной книгой записывались в очередь, когда мы часами блуждали по еще многолюдным проходам между книжными полками, выбирая, какую бы еще книгу взять почитать на дом.

Даже молодое поколение россиян, кто учился в пору, когда электронные книги, планшеты и другие девайсы не были столь распространены, а иные и вовсе не были придуманы, помнят это чувство, когда берешь нужную книгу в руки, словно ценный артефакт, и предвкушаешь время, проведенное с ней. Да… были книги в наше время, которыми зачитывались, «глотали» по 10-15 в месяц, а в библиотеку ходили с завидной регулярностью.

Но времена изменились. Сегодня нужную книжку легко можно скачать на телефон из Интернета, носить с собой целую подборку. Да что там книги, зачастую школьники и студенты пишут рефераты, контрольные, курсовые, вовсе библиотеку не посетив. А ведь раньше это казалось дикостью.
В любом случае, новое время диктует свои правила. И то понятие библиотеки, к которому все привыкли - как некое книгохранилище, - себя изживает. Совсем читать книги люди не прекратили, однако необходимость в посещении книгохранилища для того, чтобы взять почитать известного автора, отпадает.

Но библиотеки-то никуда не делись. А главное - они адекватно воспринимают сложившуюся ситуацию. Но что именно они изменяют, чтобы не отстать от времени?

А что сегодня?

Интересный факт: главная библиотека США, Вашингтонская библиотека Конгресса, еще в 1996 году, с самого появления Интернета, перевела свои важнейшие документы и книги в электронный вид с открытым доступом к ним. Сегодня этот процесс продолжается, некоторые именитые библиотеки предлагают читателям полный интерактив и даже виртуальную прогулку вдоль книжных полок. С другой стороны, герои любого зарубежного фильма, когда сталкиваются с проблемой нехватки информации, не «гуглят», а идут в библиотеки и просматривают пыльные фолианты.

Что касается нас, магаданцев, то, по словам директора библиотеки имени Пушкина Валентины Ампилоговой, интерес к традиционному чтению изменился. Читают сегодня дети, студенты и люди солидного возраста. Люди от 30-ти до 40 лет зарабатывают деньги, поэтому чтению отводят очень мало времени.
Однако это не причина списывать библиотеки со счетов.

«На сегодняшний день библиотека превращается в некий информационно-культурный центр досуга, - пояснила Валентина Борисовна в беседе с корреспондентом «ВгМ», - все это касается услуг помимо традиционной - выдачи литературы для чтения. У нас есть и видеоабонемент с записями фильмов и мультфильмов на DVD, причем не только популярных, но и довольно редких. К примеру фильмы, спектакли, выступления, которые в местной сети не найти, а чтобы скачать эти записи через интернет, нужно потратить значительную сумму.

Также мы осуществляем прокат грампластинок, у нас работает мультимедийный зал, пункт бесплатной правовой помощи «Консультант Плюс» и т. д. Ну и, конечно, мы занимаемся оцифровкой краеведческой литературы.

Тут необходимо пояснить, почему именно краеведческой. Дело в том, что прочую литературу читатель может найти в свободном доступе через любые электронные библиотеки. Издания же краеведческие - в основном редкие, с небольшим тиражом. Зачастую сегодня авторы издают свои книги за собственный счет. В связи с этим и наполнение фонда такой литературы идет по пути налаживания личных контактов с авторами.
На сегодняшний день у нас существует полнотекстовая база электронного каталога, выставленная на официальном сайте библиотеки. Конечно, работа еще идет, процесс оцифровки весьма длителен, доступ к текстам оцифрованных документов пока есть только в локальной сети библиотеки. Это издания, начиная с 1939 года, причем не только краеведческие, некоторые из них были просто изданы на территории Магаданской области и Чукотки.
К сожалению, пока возможности нашего Интернета не позволяют ускорить и развернуть данный процесс. Поэтому мы, как и другие магаданцы, с нетерпением ждем оптоволокно. Можно сказать, как манну небесную ждем».

Из библиотеки - в клуб

Конечно, это не тот клуб, с цветомузыкой и охраной у ворот, тем не менее, библиотеку можно было посетить ночью. Была такая акция в Пушкинке - «Библионочь», ее, возможно, помнят многие горожане. В целом же, всевозможные акции, мероприятия, события проходят в библиотеках регулярно. Это мировая тенденция, в библиотечную работу перешла часть форм работы досуга. К примеру, возникновение клубов по интересам. С развитием информационных технологий этот процесс происходит более активно, а главное, - у библиотек есть ресурсы, способные удовлетворить запросы граждан.
Библиотека располагает отличной материальной базой, есть помещения, есть технические средства. У «храма знаний» есть возможность проводить камерные мероприятия на 30-50-100 человек, ведь сегодня людям важен комфорт, и залы библиотек отлично для этого подходят. Это и небольшие концерты, и публичные лекции, и фотовыставки, и бардовские посиделки. В последнее время магаданский киноклуб также проводит свои вечера в библиотеке имени Пушкина.

Одновременно с этим сегодня существуют услуги, предоставляемые библиотеками, которые еще 10-15 лет назад казались нетрадиционными, к примеру, ксерокопирование, услуги в сфере информационных технологий, полиграфические услуги, организация центров правовой информации.
Одни из приоритетных направлений работы библиотек - работа с семьями, с людьми с ограниченными возможностями, работа с ветеранами и пенсионерами. Для этого, к примеру, в той же Пушкинской библиотеке было организовано множество зон отдыха, поставлены различные диванчики, мягкие уголки. Да и вообще, удивляет техническая оснащенность современной библиотеки. Компьютеры стоят новые, мониторы жидкокристаллические, отживает свое прежняя форма заполнения заявки на книгу - сейчас это можно сделать через сеть, найдя ее в электронном каталоге.

Не растерять читателей!

Кстати, вы когда-нибудь были в книгохранилище? Помню, когда еще школьником приходил за редким экземпляром, то, заказав книгу, приходилось ждать, пока ее по лифту поднимут из хранилища. В это время моему пытливому воображению представлялись картины подгорного царства, откуда гномы путем ручного вращения гигантского маховика заставляли корзину с книгой подниматься на свет божий, на третий этаж библиотеки.
А в последнее посещение посчастливилось воочию увидеть это самое хранилище. Естественно, никаких гномов там не было, но количество книжных шкафов более чем впечатлило. Причем, это оказался неполный фонд, часть книг находится в хранилище на улице Пролетарской. Система автоматическая, все блестит, нет и намека на пыль. А удобный лифт быстро доставляет нужную книгу.

«Дело в том, что библиотека обязана следовать духу времени и должна изменяться намного быстрее, чем другие учреждения, - пояснила В. Ампилогова, - в плане информационных технологий библиотеки должны быть впереди всех, иначе растеряем своих читателей».

Аркадий ДЯГИЛЕВ

Автор:  Аркадий ДЯГИЛЕВ "Вести города М"









Колымские колонки