Человек на Севере


Важные для северян исследования уже более 20 лет ведут ученые НИЦ «Арктика». Они выясняют механизмы и условия адаптации человека на Севере, как среди аборигенов, так и среди тех, кто живет здесь много лет, став северянином во втором и третьем поколении.

аучные рекомендации сотрудников ценны тем, что они подскажут, чем питаться, что полезно и, наоборот, вредно, как приспосабливаться к продолжительной зиме в условиях, считающихся экстремальными.

Впервые нами рассмотрен подход к оценке элементного профиля организма жителей Магаданской области и Чукотки путем составления оценочной таблицы в зависимости от пола, возраста и территории проживания для определения наиболее уязвимого контингента. В ходе исследований, которые мы проводили во всех районах области и на Чукотке, установлено, что преобладает дефицит кобальта, магния, йода, кальция, цинка.

Для континентальных районов территории наиболее характерен избыток марганца, алюминия, кадмия, ртути. Для приморских - дефицит фосфора. У детей суммарный процент нарушений выше, чем у взрослых. В таблице показаны наиболее типичные нарушения в элементной системе организма людей, проживающих в континентальных и приморских территориях Магаданской области и Чукотки. Результаты позволяют выявить наиболее уязвимые возрастные группы. Об этом говорится в статье «Элементный профиль организма жителей Северо-Востока России», опубликованной в журнале «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии».

Впервые методом эквивалентных электрических дипольных источников выявлено, что у детей при наличии неблагоприятных климатических и социальных факторов в условиях Севера происходит дополнительное напряжение. При этом у школьников, проживающих в социально неблагополучных семьях, регистрируется повышенная активность, свидетельствующая о наличии хронического нервно-эмоционального стресса, что существенно затрудняет не только психологическую адаптацию в коллективе, но и адаптацию к природным факторам Севера, сопровождающуюся срывами, наиболее ярко они выражены в зимне-весенний период.

Об этом подробно сообщается в статье ученых С. Сороко, С. Бекшаева и В. Рожкова, посвященной особенностям возрастного развития детей аборигенного и приезжего населения Северо-Востока России. Она опубликована в Российском физиологическом журнале им. И. М. Сеченова.
Впервые при обследовании аборигенов и неаборигенов-мужчин 15 - 16 лет из числа жителей Магаданской области нами установлено, что значимые различия в структуре сердечных сокращений наблюдаются только среди симпатотоников - лиц, у которых преобладает деятельность симпатической нервной системы, она осуществляет инервацию всех органов и тканей, выполняет адаптационную функцию, обеспечивает постоянство обмена веществ. Но резервы сердечно-сосудистой системы оказались выше у неаборигенов. Эти сведения обнародованы директором центра А. Максимовым на седьмом сибирском съезде физиологов в Красноярске.

Комплексное психофизиологическое обследование учащихся 7 - 9-х классов школ Магадана показало, что у большинства детей отмечаются нарушения нервно-психической адаптации, при этом у девочек она проявляется в повышенной тревожности, ощущении внутреннего дискомфорта, неуверенности, раздражительности, астении, а у мальчиков в виде снижения высших мозговых функций: памяти, внимания, речи, мышления, планирования и т. д. При этом наиболее тревожными являются девочки 12 - 13 лет, которые испытывают в этот период множество физиологических и психологических изменений, свойственных подростковому возрасту. Нарушения негативно отражаются не только на усвоении школьной программы, но и на эффективности социальной и личностной адаптации учащихся в коллективе. Об этом исследовании статья, опубликованная в Сибирском вестнике психиатрии и наркологии, авторы - Т. Бартош, О. Бартош и М. Мычко.

Сотрудники лаборатории экологической нейрокибернетики подготовили для практического применения функциональный корректор, он готов к использованию. В нем усовершенствованы блоки излучателей для ранее разработанного АНКФ-01. Он предназначен для использования в лечебных и профилактических учреждениях и позволяет снимать или нормализовать хронический болевой синдром, гормональные нарушения, цикл «сон - бодрствование», психоэмоциональное напряжение, головные боли. Аналогов в России и за границей ему нет. Аппарат готов к передаче для промышленного производства.

Мы участвуем в программах Президиума Российской академии наук и Дальневосточного отделения РАН «Фундаментальные науки - медицине».
НИЦ «Арктика» ДВО РАН награжден почетной грамотой «Международное технологическое сотрудничество между Гуандун и странами СНГ» за участие во Второй Международной инновационной ярмарке, которая прошла в Китае, в Гуанжоу.

Сотрудники центра И. Суханова, С. Вдовенко, Е. Атласова, Е. Шахов получили дипломы участников молодежного научно-инновационного конкурса «Умник», который проходил в Магадане в рамках первого инновационного молодежного форума «Наука и молодежь как факторы становления инновационной экономики».

Проект «Выявление информативных критериев для прогнозирования функциональных изменений в ответ на действие метеогеомагнитных факторов у постоянных жителей Магаданской области» стал победителем конкурса инновационных проектов молодых ученых и специалистов Магаданской
Елена ЛУГОВАЯ,
ученый секретарь НИЦ «Арктика», кандидат биологических наук.

Автор:  Елена ЛУГОВАЯ "Магаданская правда"









Колымские колонки