Новое

Жительница Колымы, пытаясь уличить энергетиков в высоких ОДН, попалась на воровстве электричества

/uploads/posts/2013-07/1374874023_schetchik3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жительница поселка Оротукан Ягоднинского района обратилась в Восточное отделение филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» с заявлением. Женщина просила энергетиков выяснить причины высоких расходов ресурса на общедомовые нужды (ОДН) в ее доме по ул. Гагарина, д. 10.

К подобным просьбам сотрудники энергокомпании всегда относятся с должным вниманием и идут навстречу своим абонентам. Чтобы определить причины высоких начислений на ОДН, энергетики совместно с работниками управляющих компаний регулярно проводят энергоаудит многоэтажек.

«Как правило, большие счета за расход электроэнергии в местах общего пользования вызваны незаконными подключениями потребителей к внутридомовым сетям в обход внутриквартирного прибора учета, а также хищениями электроэнергии, - рассказала начальник Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Марина Егорова.

В результате проверки дома по улице Гагарина, д.10 п. Оротукан энергетики установили, что общедомовой прибор учета находится в исправном состоянии. Также в рамках обследования был произведен осмотр всех индивидуальных счетчиков абонентов проживающих в данном доме. Специалисты выяснили неожиданный факт - к прибору в квартире заявительницы был подключен провод для заземления нулевой фазы нагрузки. Такая конструкция позволяет потреблять электроэнергию без должного учета. Таким образом, недовольная высокими тарифами жительница на деле оказалась замешена в энерговоровстве. В течение месяца соседи нарушительницы оплачивали работающие в ее квартире холодильник, телевизор, стиральную машину и прочие электроприборы.

По данному факту энергетики составили акт о безучетном и бездоговорном потреблении электрической энергии. На основании этого документа сотрудники полиции Ягоднинского района привлекли нарушительницу к административной ответственности.

Кроме того, жителям дома № 10 по улице Гагарина п. Оротукан в местном отделении филиала «Магаданэнергосбыт» был произведен перерасчет платы за ОДН. И данную сумму в полном объеме выставили энерговоровке на оплату.

«Рейды наших специалистов по адресам незаконных абонентов дают определенный результат в снижении расходов на общедомовые нужды. Однако основную роль все-таки должны играть сами жители домов. В тех многоэтажках, где они занимают активную позицию и сотрудничают с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, коммунальных проблем становится меньше, - пояснила начальник Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Марина Егорова.