Большая семья Сергея Базавлуцкого


Ягоднинский район по праву называется золотым сердцем Колымы. Именно здесь сосредоточены богатейшие залежи драгоценной руды в Магаданской области и осуществляет свою деятельность большинство самых крупных предприятий, которые ежегодно пополняют бюджетную копилку львиной долей денежных средств. И лидирует в этом деле детище человека, известного уже не только в нашей местности, но и за пределами России.

Сергей Семенович Базавлуцкий основал предприятие в начале 90-х годов. В 2013-м его артели старателей «Кривбасс» исполняется 20 лет. За это время из недр колымской земли добыт не один десяток тонн золотосодержащего концентрата и отлиты сотни слитков. Но упор в работе Сергея Семеновича не делается исключительно на добыче полезных ископаемых. Он прежде всего руководитель, который не верит в то, что у талантов способного к развитию человека может быть потолок. Поэтому и заслужил называться металлургом, хозяйственником и семьянином. И в эти словах кроется не банальная лесть, а уважение к многолетнему и тяжелому труду.

На его колымских угодьях располагаются современные футбольные поля, где уже 20 лет проводятся соревнования между командой «Кривбасс» и другими коллективами разных территориальных уровней. Тайгу, помимо лесных обитателей, заселили диковинные животные - овцебыки, привезенные на территорию Магаданской области в рамках государственной программы по расселению и адаптации и принятые в 2005 году Базавлуцким под патронаж. Привозные продукты, которыми заполнены прилавки магазинов по всей Магаданской области, этот человек не признает, поэтому на своей территории организовал целую сельскохозяйственную и животноводческую отрасль. Овощи, фрукты, мясо, птица - все, что составляет основной рацион кривбассовцев, выращено и приготовлено здесь же.

Даже если подняться на верхушку самой высокой сопки, охватить взглядом все его земли и за раз увидеть разностороннюю деятельность невозможно. ООО «Кривбасс» - это не артель, это отдельное государство посреди непролазной тайги, заселенное людьми, которые знают, что такое трудиться и жить, думая не только о дне завтрашнем и старательском отпуске после долгожданного расчета, но и о многолетней перспективе.

БРОКЕРСКИЕ ИГРЫ НА РАЗОРЕНИЕ

В 2012 году за сезон работники «Кривбасса» добыли 655 кг драгоценного металла. Эти результаты позволили приобрести 10 единиц новой тяжелой техники и надеяться на ощутимый прирост по золотодобыче в дальнейшем, но палки в колеса начали вставлять там, где никто не ждал.
- Сегодня не только перед моей старательской артелью встали две глобальные проблемы, другие с ними тоже столкнулись. И в сложившемся положении, возможно, до следующего сезона доживут только те предприятия, которые на протяжении трех лет стабильно добывали рудное золото и закупили основные материалы и технику, необходимые для работы. Остальные исчезнут, будто их никогда и не было, - поделился своими размышлениями С. С. Базавлуцкий.

А причина в том, что в начале 2013 года резко и довольно ощутимо упала цена на золото. В прошлом сезоне по состоянию на 1 марта грамм желтого металла согласно котировкам Центробанка России равнялся 1620 руб., к 13 июля 2013 года - 1338 руб. Наряду с этим еще и резко подскочила стоимость дизельного топлива, которое на Колыме приравнивается к тому же золоту, только жидкому...

- В этом сезоне располагаем 87 единицами техники, из них 21 погрузчик «Komatsu», 11 тяжелых бульдозеров «Komatsu» и «Caterpillar» и 5 легких бульдозеров «Komatsu», - добавил Сергей Семенович. - Есть 4 экскаватора «Komatsu» и «Вольво», 12 автосамосвалов «Вольво», «Komatsu» и «Caterpillar». Непрерывно в работе находится от 15 до 16 промприборов. Плановое задание составляет 750 кг. Чтобы финансово выйти на уровень прошлого года, нужно добыть порядка 900 кг. Если бы мы не вели вскрышу торфов в 2012-м до декабря, то в этом году золотодобычу можно было бы и не начинать. В 2008 году уже была подобная ситуация, цена на золото также упала, и добывать его стало невыгодно. В результате за пару лет металл скупили по сносной цене и резко поменяли ориентиры, провозгласив его чуть ли не мировым спасителем. Тогда цена не просто выровнялась, она взлетела до небес, принеся многомиллионную прибыль любителям брокерских игр.

К 1 июля предприятие Сергея Базавлуцкого добыло 315 кг, но в связи с тем, что хоть и меньшая часть техники, но была куплена в лизинг, а в банках взяли кредиты под то же золото, возникли проблемы с пополнением запасов дизельного топлива. В итоге использовать всю технику невозможно, целые землеройные комплексы стоят без дела.

- Мало того что на территории Магаданской области дизельное топливо дороже на 50 - 60 % по сравнению с остальными регионами страны, так в этом году цены снова поднялись на 20 %, - возмущен С. С. Базавлуцкий. - Вкупе с транспортным налогом и спадом цены на золото встает вполне естественный вопрос: чем платить зарплату работникам? Представители местного самоуправления надеются на ощутимое пополнение областного бюджета за счет налогов, уплачиваемых золотодобытчиками. Но об этом придется забыть. В Ягоднинском районе из порядка 80, по-хорошему, сохранятся 15 - 20 предприятий, остальные разорятся. Уже сейчас многие организации, специализирующиеся на геологоразведке, отказываются от этих работ. Сокращаются участки, на которых ведется добыча, и штатное расписание. Людей попросту увольняют, поскольку средств на содержание прежнего числа работников нет...

КОСТЯК ПРЕДПРИЯТИЯ

Попасть на работу к Сергею Семеновичу действительно очень трудно, но еще сложнее удержаться. Многие, мечтающие о фарте, не дорабатывают до конца сезона. Но те, кто осознает простую истину, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и понимает, для чего в действительности живут на этом свете, работают в «Кривбассе» десятилетиями, осуществляя мечты свои и своих близких.

- Так, как в «Кривбассе», не работают нигде на территории России, это я знаю точно! - уверен охранник Дмитрий Леви. - Именно здесь человек может научиться всему. Это ремесло для настоящих мужчин!

Д. А. Леви устроился в артель старателей «Кривбасс» в 2010 году. Это значимое в его жизни событие произошло во время отбора спортсменов, желающих играть в футбольной команде «Кривбасс». Дмитрий Анатольевич с детства увлекается футболом, но в тот день подошел к Сергею Семеновичу не с предложением взять его в команду, а с просьбой устроить к себе на работу старателем. И вот уже четвертый год трудится на предприятии, готовится через год-другой стать начальником участка «Пролетарский».

- У меня все есть, единственное, о чем я мечтаю, так это встретить свою вторую половину и создать семью, - рассказал
Д. А. Леви. - Конечно, понимаю, что тогда с образом жизни старателя придется завязать, но прощаться с «Кривбассом» я не собираюсь. Надеюсь, что мне найдется здесь место и в другом качестве, ведь по образованию я дипломированный юрист.

Еще один работник старательской артели - Павел Пайнев - проработал у С. С. Базавлуцкого более 14 лет. В прошлом тренер-преподаватель по классической борьбе, и судьба свела его с будущим руководителем в спортзале.

- Сергей Семенович занимался мини-футболом в том же зале, где я тренировал борцов, - вспоминает Павел Владимирович. - Мы часто разговаривали, и когда он спросил меня, не хочу ли я попробовать себя в чем-то ином, заинтересовался и последовал за ним на Колыму. Горным делом прежде не занимался и учился всему на практике. Сначала работал в «Кривбассе» прибористом, потом монтажником, теперь бригадиром-монтажником горного оборудования. Работать у Базавлуцкого хоть и сложнее, но ты знаешь, что тебя по завершении сезона деньгами не обидят. «Кривбасс» - одна из самых порядочных артелей, которая дорожит своими работниками, конечно, при условии, что ты действительно будешь трудиться, а не ждать конца сезона, пытаясь как-нибудь схалтурить.

- У меня нет мечты, на которую нужно накопить, - уверен горный мастер Владимир Одудишен, - я не мечтаю о материальном, поскольку знаю, что в этом мире все осуществимо, если приложить старания и неукоснительно двигаться к намеченной цели. Работа у Сергея Семеновича - это тяжелый труд. Ты совершенствуешь свои профессиональные и личностные навыки и непрерывно учишься чему-то новому.

Сергей Румянцев в «Кривбассе» уже 13 лет и также разделяет мнения о руководстве: «Более десяти лет назад я работал в милиции, а потом ушел к Сергею Семеновичу и не пожалел. Он помог мне с квартирой и обеспечил работой, которая нравится. Начинал заместителем по сохранности, теперь инженер по снабжению. Постоянно общаюсь с людьми, нахожусь в движении, что мне несказанно близко по духу.

ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА

Примечательно, что Сергею Семеновичу важны все его работники, будь то горный мастер, монтажник, бульдозерист или повар. И каждый может рассчитывать на реальную помощь, если вдруг придет беда.

- Я в артели более 10 лет, - рассказывает повар Людмила Проскуркина. - Здесь работал муж, теперь и сын. Мне нравится и дисциплина, и отношение руководства, которое не раз шло моей семье навстречу и выручало в те моменты, когда помощи ждать было практически неоткуда. Конечно, моя работа тяжелая - попробуйте накормить такое количество голодных мужчин, к тому же еда в столовой не ограничивается тарелкой похлебки. Чтобы у человека были силы заниматься тяжелым трудом, он должен хорошо питаться. Поэтому в поселке Пролетарский пять поваров. Рабочий день у нас начинается в 4 утра и заканчивается за полночь. Но благодаря очень дружному работящему коллективу особых проблем не возникает. Сегодня ты печешь булочки и хлеб, завтра на заготовках, потом на горячем. И такое понятие, как рутина, не возникает.

Помимо поваров, на угодьях Сергея Семеновича трудится еще много женщин. Они следят за порядком, красят постройки, выращивают овощи в огромных многофункциональных теплицах, занимаются животноводством, следят за рациональным распределением топлива.
- Как-то я отпустил всех женщин после сезона домой, - вспоминает он. - И осенью на вскрышной период остались только мужчины. В нашем рационе были одни яйца - жареные, вареные, всмятку. Если мужики и могли как-то прибраться и сделать что-то по хозяйству, то приготовить то, что ежедневно делают наши повара, никак. Но основой моего тыла по праву считается супруга Людмила Афанасьевна, которая вот уже 40 лет неустанно следует за мной, куда бы я ни отправился, окружая нежностью и заботой.

ВОТ И СМЕНА РАСТЕТ

Кстати, без дела в артели старателей «Кривбасс» не остаются и другие члены большой семьи С. С. Базавлуцкого. И если женщины занимаются более легкой в физическом смысле работой, то мужчин с малых лет приучают к тяжелому старательскому труду. Правая рука Сергея Семеновича и его заместитель - сын Семен. Горному делу он, как и многие кривбассовцы, обучался на практике под руководством отца.

Базавлуцкий о сыне тоже отзывается с уважением и благодарностью: «За свою жизнь я научился работать, но не отдыхать. И каждый год дается все тяжелее. Без помощи Семена я уже не представляю, как бы руководил «Кривбассом» и всем тем, что у меня есть». Под стать отцу и деду подрастает и молодое поколение Базавлуцких. Второй год на бульдозере работает старший внук Сергей, которому в этом году исполнилось 18 лет. На каникулы четвертый сезон приезжает помогать и второй внук Дмитрий, который оттачивает свое мастерство по монтажу и работе на промприборе. К трудотерапии, пока морально, готовят и более молодую поросль - младших внуков Никиту и Данила, которым 12 и 13 лет.

Позволить себе растить смену в тепличных условиях Сергей Семенович не может: «Если внуки с детства будут приучаться к труду, то им это, несомненно, пригодится в будущем. К тому же осознание, как даются деньги, еще никому не мешало. И навыки, приобретенные в юности, формируют характер мужчины и будущего главы семьи». Как не согласиться с мудрым старателем. Видя мужскую закалку сына и старших внуков, невольно соглашаешься, что позиция выбрана правильно и благодаря такому воспитанию дело деда будет продолжаться всеми поколениями Базавлуцких.

Валерия КАДЫШЕВА.








Колымские колонки