Магадан уже не зона


Новый образ Колымы должен утверждаться, в том числе, и через памятники.

Довольно давно городские власти ищут способы изменить восприятие Магадана в центральной России. Это нужно и для того, чтобы в регионе развивался туристический бизнес, и для того, чтобы люди ехали сюда работать и жить, не опасаясь того, что окажутся в лагерной столице России.

Как считают в городской администрации, сейчас самое время изменить смысловое наполнение слова «Магадан». Причина в том, что подросло поколение тех, для кого лагерная Колыма уже исключительно история, и не каждый из них с ходу скажет, что это за город такой - Магадан, и где он находится. Значит, у нас есть неплохой шанс заложить положительное восприятие столицы региона. Как одну из составляющих такого, говоря языком современного маркетинга, ребрендинга в мэрии города видят украшения Магадана малыми скульптурными формами. Первым таким, не памятником, а именно скульптурной композицией стало изображение Вадима Козина, который расположился на лавочке в сквере рядом с театром. А пока нереализованных идей множество.

По словам заместителя мэра Магадана Юрия Казетова, существует своеобразный банк идей, которые город намерен со временем с помощью спонсоров и меценатов реализовать. Уже скоро на берегу моря появится скульптурная композиция «Время» - пятиметровый мамонт, собранный из металлолома. Поселится в одном из магаданских скверов евражка, который «самый страшный зверь после медведя». В планах поставить фигуру старателя, но не какого-то абстрактного, а Бориски Шафигуллина, с которого практически и началось наше, колымское, золото.

Будет и бутерброд с икрой - «Северная надбавка», и шаман, и композиция «Я расскажу тебе про Магадан», посвященная Владимиру Высоцкому. Будет и визуальное олицетворение крылатой уже фразы «Будете у нас на Колыме…».

В проекте это два зэка, сидящих на корточках и раскуривающих папироски. И это не возврат к культивированию лагерного прошлого Колымы - фигуры будут выполнены достаточно гротескно и вызывать скорее улыбку. Существует и идея установить памятный знак в начале Колымского тракта. Такой своеобразный магаданский нулевой километр. Но есть вопрос, где его устанавливать. Вариантов предлагают несколько: считать начало трассы от телевышки, от почтамта, причем старого, ныне снесенного, или от въезда в город. И по поводу внешнего вида монумента единого мнения пока нет - проектов стелы на данный момент существует несколько. Есть идея сделать указатели расстояния до крупных городов мира и украсить стелу флюгером с чеканными изображениями местной фауны - лосося, камбалы, краба, палтуса, лося, северного оленя, медведя и волка. Если этот вариант стелы утвердят, она, несомненно, украсит город.

Есть и другой вариант композиции, предложенной инициативной группой горожан. Он представляет из себя верстовой столб в полоску, на который сверху одета зэковская ушанка. Вот эта идея вызвала ожесточенные споры в магаданских соцсетях. Если свести их воедино, то основная мысль - «Магадан - это город, а не зона. Трасса - это дорога, а не могила». Что вполне согласуется с намерением городских властей изменить восприятие города. Но, в любом случае, последнее слово останется за горожанами. Главное, что процесс украшения города малыми скульптурными формами запущен.

Василий ВАРАПАЕВ.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "КП в Магадане"









Колымские колонки