Дорога в мир для каждого

В июне в Магадане появился еще один почетный гражданин - этого высокого звания удостоена директор Магаданского областного государственного казенного образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) школа VIII вида № 19" Нинель ПЛАХОВА.

Единогласно проголосовали депутаты Магаданской городской Думы за присвоение Н. А. Плаховой звания "Почетный гражданин города Магадана". Как заметил Валерий Михайлов, представляющий в Думе интересы избирателей округа № 7: "Нинель Андреевна - человек очень честный и порядочный, энергичный, целеустремленный и всем сердцем любящий детей. Знаю директора школы № 19 давно и не перестаю удивляться молодости ее души, житейской мудрости и стремлению организовать образовательное, жизненное пространство детей с ограниченными возможностями так, чтобы они могли адаптироваться к современной социальной среде, комфортно жили, работали и приносили пользу нашему городу".

Поддержал кандидатуру Н. А. Плаховой и врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный. Обращаясь к депутатам представительного органа местного самоуправления, он назвал директора коррекционной школы № 19 знаковой фигурой не только города, но и региона.

- Трудно отыскать еще человека с такой активной жизненной позицией и созидательной энергией. С именем Нинели Андреевны связано развитие физкультуры и спорта в 60 - 70-х годах. Более 40 лет благодаря ей развивается и совершенствуется у нас система коррекционного образования для детей с ограниченными возможностями. Н. А. Плахова была пионером в этом деле не только на Северо-Востоке, но и в России. Это удивительная личность!

Она родилась 10 марта 1929 года на Алтае в семье сельского учителя. После окончания Львовского государственного института физической культуры в 1952 году была направлена в Магадан. Трудовую деятельность начала старшим инспектором учебно-спортивного отдела колымского комитета по физкультуре и спорту. Работала тренером, заместителем директора и директором Дворца спорта. Возглавляла отдел физической культуры и спорта городского комитета профсоюзов. Была председателем Магаданского городского спорткомитета.

В 1972 году Нинель Андреевна назначена директором вспомогательной школы № 19. В 1981 году получила второе высшее образование, окончив дефектологический факультет Московского заочного педагогического института.

Заслуженный учитель школы России Нинель Плахова целеустремленно развивает интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями, совершенствует подготовку ребят с ограниченными физическими возможностями к активной трудовой деятельности в нашем городе. Участвовала в разработке целевых программ "Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями" на 2009 - 2013 годы и "Доступная среда в Магаданской области" на 2011 - 2015 годы.

Нинель Плахова добилась открытия в образовательном учреждении семи учебных мастерских - швейных, обувной, столярной, слесарной, картонажно-переплетной и обслуживающего труда, организовав в специальной (коррекционной) школе № 19 профильное трудовое обучение. Здесь активно внедряются новые технологии, экспериментальные программы по социализации детей младшего школьного возраста.

Инициировала Н. А. Плахова и международный образовательный проект "Дорога в мир", цель которого - успешная интеграция в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня благодаря настойчивости и принципиальности Н. А. Плаховой на базе школы работает лингводидактический центр для воспитания, обучения и реабилитации детей, имеющих нарушения слуха и речи.

Много внимания уделяет Нинель Андреевна созданию условий для личностного роста каждого учащегося, развитию педагогики сотрудничества. Она щедро делится накопленным опытом как с магаданскими педагогами, так и с руководителями коррекционных учреждений страны, работает в тесном контакте с российскими учеными в области медицины, биологии, педагогики.

В 2008 году школа № 19 стала лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий "Созидая во имя России".
Н. А. Плахова - отличник народного просвещения, ветеран труда Российской Федерации, почетный работник образования Магаданской области. В 1995 году удостоена ордена Почета, в 2007 году получила знак отличия "За заслуги перед городом Магаданом".

Ирина ТРОФИМОВА.