На природу надейся, но и сам не плошай


Можно ли вырастить урожай без удобрений? Свою точку зрения предлагает одна из магаданских дачниц.

Собственная дача появилась у меня совсем недавно, и опыт огородничества небольшой. Не желая вслепую копировать чужой опыт, всю прошедшую зиму я изучала этот вопрос в теории. Самыми интересными показались мне идеи органического земледелия. В Магадане, как оказалось, многие об этом ничего не знают, хотя органическое земледелие вызывает все больший интерес и у нас в стране, и во всем мире.

Здесь как нельзя более верно утверждение о том, что все новое - хорошо забытое старое. Большинство приемов и методов, которыми пользуются «органисты», были известны в России еще до революции, а потом благополучно утрачены во времена централизованного коллективного земледелия.

Зачем это нужно?

По сравнению с традиционными приемами агротехники органическое земледелие явно имеет ряд преимуществ. Одно из самых значительных - безупречная экологическая чистота. Многие огородники почему-то считают, что главный залог плодородия - это состав почвы, т.е. наличие в ней всех необходимых растениям химических элементов. И поскольку растение в процессе вегетации эти элементы из почвы забирает (как строительный материал для своего «тела»), то необходимо их постоянно в почву добавлять, чтобы восстанавливать ее обедненный состав.

И вот уже килограммами выносят люди из магазинов удобрения - азотные, фосфорные, калийные, комбинированные - нет им числа, и льют-сыплют их на свою землю, внося очередную, хоть и малую лепту в нарушение и без того хрупкого экологического равновесия.

Мой сосед по даче, например, закладывает по четыре литра удобрений на каждый саженец капусты, да еще потом добавляет в процессе роста, и при этом, что удивительно, считает свою капусту экологически чистым продуктом.

«Органисты» же утверждают, что в химических удобрениях нет ни малейшей необходимости, один только вред. Это направление еще называют экологическим, или природным земледелием, поскольку его методы максимально приближены к естественному воспроизводству растений в природе. Ведь в лесу никто ничего не копает, не рыхлит, не сыплет удобрения, а между тем тысячи лет не останавливается бурный рост растений, и ни о каком истощении почвы нет и речи. В чем же дело?

Основываясь на современных научных данных и на многолетней практике, они делают выводы, что плодородие определяется не столько составом почвы (практически любая земля содержит в себе гораздо больше того, что нужно растениям), сколько доступностью ее элементов для растений.
А переводит эти элементы в доступную растениям форму целое сообщество почвенных микроорганизмов - за счет того, что выделяют необходимые для этого процесса кислоты: угольную и гуаминовую. Именно они создают питание и благоприятную среду для наших растений, обеспечивая в конечном итоге почвенное плодородие.

Известный популяризатор «органических» принципов Николай Курдюмов в одной из своих книг приводит такой факт. Азот - один из важнейших элементов питания - необходим растениям в количестве примерно полутора килограммов на сотку. А при обилии микроорганизмов и без всяких удобрений идут активное накопление азота микробами и активная нитрификация, которые дают до 15 (!) кг азота на сотку, и это далеко не единственный источник азота, если структура почвы не разрушена постоянным вмешательством в ее «жизнь».

Под «вмешательством» подразумевается не только внесение химических удобрений и ядохимикатов, убивающих почвенную микрофлору, но и рыхление, перекопку почвы и… многое другое. Для многих из нас огородничество немыслимо без этих совершенно необходимых на первый взгляд приемов (ну как можно сеять, не вскопав почву!), а среди «органистов» популярен лозунг: «Подари лопату соседу!», поскольку перекопка разрушает структуру почвы и «содружество» микроорганизмов.

В связи с этим нельзя не отметить еще один огромный плюс по сравнению с земледелием традиционным: это в разы меньшее количество трудозатрат при одинаковом, а часто и значительно большем урожае. Причем урожай не только больше, но часто и созревает он гораздо раньше, чем обычно. Я знаю в Магадане дачницу, которая уже несколько лет выращивает урожай на так называемых «теплых грядках» (высокие короба, больше чем наполовину наполненные прошлогодней органикой). Так она картошку, например, сажает в начале мая и, соответственно, намного раньше соседей ее выкапывает.

А что же делать?

Чтобы почва была рыхлой, легкой, воздухопроницаемой, хорошо впитывала влагу без всякой перекопки (последователи органического земледелия совсем не копают свою землю), используются разные несложные методы. Например, сидерация - на грядки высеваются быстрорастущие культуры, имеющие сильные и длинные корни (овес, люпин, горчица и другие), а через некоторое время после всходов удаляется наземная часть растения. Его корни быстро сгнивают, оставляя в почве множество длинных канальцев, проводящих влагу, воздух и к тому же заселенных полезными для почвы бактериями.

Земляные черви тоже оказывают неоценимую помощь в этом плане и обитают только в здоровых, богатых органикой плодородных почвах. Такие почвы называются структурированными.

Сохранить структуру почвы помогает еще один важный агротехнический прием - мульчирование. Так называется укрытие почвы различными материалами органической и неорганической природы - соломой, щепой, компостом, лутрасилом. Об этом приеме знают многие огородники, но почему-то в Магадане очень редко применяют его на практике. А между тем мульча сохраняет еще и почвенную влагу, так что даже в засушливые периоды можно обходиться практически без полива.

Устав в прошлом году от беспрестанного поливания капусты, этой весной я сразу после высадки рассады засыпала грядки заготовленным с осени компостом, слоем сантиметров пять. Теперь я капусту не поливаю, но наблюдать за ней - сплошное удовольствие: саженцы крепенькие, ровные, ярко-зеленые, гораздо симпатичнее, чем в прошлом году. Если разгрести мульчу из компоста, то видно, что под ней влажная рыхлая земля.
Пока что замечательно чувствует себя и свекла на устроенной по новому способу грядке. Практически она растет на толстом слое соломы и прошлогодней органики, присыпанном землей, и вы-глядит гораздо больше и здоровее прошлогодней.

Правда, она понравилась не только мне, но и напавшей на нее какой-то противной мухе, по описаниям похожей на свекловичную минирующую, но с этой мухой мы быстренько справились с помощью обычной золы, добавив туда немного красного перца и табачной пыли. Этой же смесью я посыпала землю вокруг капусты, и та пока тоже не думает болеть.

По совету Н. Курдюмова я посадила вокруг смородины хризантемы, чтобы не было мучнистой росы, и отказалась от опрыскивания ядохимикатами. Посмотрим, что из этого получится.

Я уверена, что многие дачники в нашем городе уже знакомы и пробуют применять на практике эти методы. Приглашаю всех поделиться новым опытом. Сегодня в магазинах можно купить любой овощ, от редиски до пастернака, и часто не отсутствие куска хлеба, а глубинная, подсознательная любовь к земле побуждает нас заниматься дачей и огородом. А если так - давайте подойдем к этому делу ответственно и творчески!
Майя ЖУКОВА

Автор:  Майя ЖУКОВА "Вести города М"









Колымские колонки