Будущее, наступившее сегодня


Пуск первого гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС должен был состояться в среду, 26 июня. А накануне, во вторник, в машинном зале станции собрались представители всех многочисленных служб, которые приняли участие в подготовке к этому событию.

Группа инженеров обсуждала последние детали взаимодействия сложнейших систем работы и управления агрегата. Временное колесо огромного «волчка» размерами 5 на 15 метров уже прокручивали, контролируя начало вращения в ручном режиме. Осталась лишь заключительная часть – убедиться в готовности системы пуска с помощью автоматики. Под крышкой турбины появился наладчик оборудования.

- Он устанавливает стрелочный индикатор боя турбины. – пояснил главный технический инспектор ОГК РусГидро Дмитрий Валерьевич Кальченко. – Потом мы сравним полученные показатели с теми, что выдает стандартная система диагностики на программно-техническом комплексе.

По неоднократным отзывам специалистов, качество монтажа гидроагрегата можно было смело оценить как хорошее. Кто-то из опрошенных даже добавил: «Лучше, чем на многих других станциях». К тому же вся рабочая «начинка» Усть-Среднеканской ГЭС была усовершенствована с учетом всех новейших технологий, имеющихся на данный момент в отрасли. В общем, несмотря на все трудности и растянувшиеся – не по вине строителей – сроки ввода в эксплуатацию станции, результат получился вполне «на уровне».

- Отклонение – бой турбины - мы зафиксировали у нижнего подшипника – 0,2, а у верхнего – 0,1 миллиметра, - сказал главный инженер ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Виктор Иванович Шишенко. – При этом допуск составляет 0,3. Так что параметры установки агрегата хорошие. Запускается нормально. А позднее, при выходе на рабочий режим, будет работать еще устойчивее. Сейчас у нас – рабочая стадия первых испытаний. Потом, в течение месяца таких испытаний будет масса. Но главной точкой отсчета, моментом рождения новой станции всегда считается официальный пуск гидроагрегата на холостом ходу.

И праздник состоялся. 26 июня, в жаркий колымский полдень исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный и председатель правления холдинга ОАО «РусГидро» Евгений Дод вместе нажали на кнопку пуска первого гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. Нарастающий откуда-то снизу, из недр гидротехнического сооружения гул рвущейся сквозь рабочие лопатки колеса турбины воды прервался первыми аплодисментами. Затем все, как по команде, обернулись от щита управления к оголовку гидроагрегата – вал турбины набирал скорость вращения. И тут раздался чуть ли не панический крик: «А монета – где? Монету поставили?». Внимание переключилось на монетку, заблаговременно поставленную у гидроагрегата на ребро. Все заулыбались. Монета стояла, не шелохнувшись. Оживление сменилось смехом, когда кто-то громко пошутил: «Да они же ее приклеили!». Не приклеили, конечно. Перенесенная с пола на крышку турбины монетка продолжала стоять на ребре.

Через месяц энергия, полученная от первого агрегата, вольется в единую энергосистему территории. Затем состоится пуск второй гидротурбины. Пока эти операции проводят на временном напоре воды. В момент нажатия кнопки разница в уровнях потоков между верхним и нижним бьефами плотины составила лишь 24 метра. Но дальше объем воды в водохранилище будет расти – вместе с выдаваемой мощностью. По первоначальному проекту максимальный перепад воды мог составлять 60 метров. Но это при доведении всего гидросооружения до расчетной высоты и запуске четырех гидроагрегатов. Однако, исходя из экономических прогнозов и желания оптимизировать затраты на завершение строительства, руководство «РусГидро» пока решило остановиться на строительстве трех гидроагрегатов станции. С одной стороны, это позволит обеспечить надежность работы, с другой – полностью удовлетворит потребности в электроэнергии на территории в течение ближайших лет. Мощность даже двух первых агрегатов позволит уже полностью обеспечить электричеством такие крупные объекты, как рудник им. Матросова и «Павлик». А это –наши первоочередные точки роста.

Конечно, даже при таком – постепенном – развитии электроэнергетики области, после выхода каскада двух колымских ГЭС на максимум производительности, на территории будет сохраняться некий профицит производства электроэнергии. Но это опережение необходимо для дальнейшего развития экономики.

- Вспомните, как строились Братская, Красноярская, другие станции, - сказал принявший участие в пуске первого агрегата Владимир Алексеевич Пехтин. – Они возводились буквально на пустом месте. И это давало толчок развитию экономики, появлению новых промышленных предприятий.

Тут не поспоришь. Рассчитывая на перспективу в повышении мощности энергоисточников, можно уже уверенно прогнозировать приток инвестиций на территорию. Один из возможных вариантов размещения здесь новых производств представил Евгений Дод. Буквально за несколько дней до пуска первого агрегата – 20 июня – на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ОАО «РусГидро» и входящее в холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока» заключили с японским концерном «Кавасаки Хэви Индастриз» соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода.

Общемировая потребность в этом экологически чистом энергоносителе огромна. Возможно уже в ближайшем будущем в машинах, механизмах, даже в автомобильных двигателях вместо топлива из углеводородного сырья начнут все шире использовать жидкий водород. Но и само его производство – процесс, требующий больших затрат электроэнергии, запас которой на территории будет значительным.

- Предполагается, что в течение ближайших трех лет – с 2014 по 2016 годы – в Магаданской области может быть построен пилотный проект завода по производству водорода. На этой стадии он будет потреблять сравнительно небольшую мощность – до 25 мегаватт электроэнергии. Затем, по результатам испытания новейших технологий, оценки экономичности производства возможно строительство крупного комплекса с потреблением до 700 мегаватт.

Сегодня фирма «Кавасаки Хэви Индастриз» является мировым лидером в изготовлении технологических линий по транспортировке сжиженного природного газа. Там, если помните, при перевозке и хранении требуется температурный режим в минус 160 градусов. Для жидкого водорода нужно минус 240. То есть, показатели вполне сравнимые. Если учесть, что наши японские партнеры имеют свои не имеющие мировых аналогов «ноу-хау» в этой технологии, то они вполне могут это сделать. Все затраты по строительству и предоставление технологий японская сторона согласна взять на себя.

Разумеется, прежде чем приступать к осуществлению столь масштабного проекта, его инициаторы должны будут провести долгую серию переговоров с администрацией области, выяснить условия, которые территория готова предоставить инвестору. Наша область к этому готова. И к развитию инфраструктуры, необходимой для создания новых производств, в администрации относятся с повышенным вниманием. Надежное энергоснабжение позволяет рассматривать различные варианты размещения инвестиций. Тем более, что запасами природных ресурсов наша область отнюдь не обделена. Есть, например, предложения по отработке месторождений медной или железной руды, есть и другие.

- Сегодняшнее событие для нас очень важно, - сказал исполняющий обязанности губернатора области В.П. Печеный. – Развитие экономики территории, реализация стратегии Колымского прорыва связаны с возможностями энергетики. И без этой станции реализация крупных проектов была бы просто невозможна. Мы продолжим работу по созданию энергетической инфраструктуры, которая должна привести электроэнергию в точки роста экономики. Это будет продолжение строительства ЛЭП «Палатка – Центральная», завершение реконструкции линии «Усть-Омчуг – Омчак», начало строительства ЛЭП «Оротукан – Платка – Центральная». Такой подход обеспечит нам базу для развития территории, улучшения жизни людей в Магаданской области.
Cоздание зон территориального развития, которые будут привязаны к реализации крупных проектов – это наше будущее. Причем это будущее наступает уже сегодня.

Праздник состоялся. Радовались все. Прежде всего – гидростроители, в это день явно не ощутившие недостатка благодарности за многолетний тяжелый труд, вложенный в благосостояние Колымы. После торжественного пуска люди вернулись к работе. По стройплощадке все так же ползли вахтовки с рабочими, сновали самосвалы с грунтом, в армированные конструкции заливали бетон. Стройка шла своим чередом. Окончательное ее завершение планируется на 2017 год. Что дальше?

- Вы помните, как еще лет 7-8 назад мы выбрали Бирский створ – место, где намеревались построить Верхне-Колымский регулятор, - сказал В.А. Пехтин. – И теперь, в связи с переходом на работу в «РусГидро», я начал обсуждать с руководством холдинга возможность строительства этого гидротехнического сооружения. Там не потребуется такое же объем инвестиций, как на Усть-Среднеканской ГЭС. Все обойдется дешевле, поскольку не нужно будет ставить гидроагрегаты – только плотину для регуляции уровня воды. Но зато одну и ту же воду реки Колыма можно будет использовать не дважды, как сейчас, а трижды. Соответственно, и объем мощности, выдаваемый двумя электростанциями, возрастет…
Но это уже – разговор о перспективе завтрашнего дня.

Николай ПАНОВСКИЙ.

Автор:  Николай ПАНОВСКИЙ "Колымский тракт"









Колымские колонки