И. о. губернатора Владимир Печеный принял участие в заседании Президиума Коллегии Минрегиона РФ

/uploads/posts/2013-07/1372647959_vppn01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президиум Коллегии Минрегиона России обсудил реализацию государственной политики в Арктике, итоги деятельности Инвестфонда РФ и исполнение 600-го Указа Президента на Дальнем Востоке.

При рассмотрении вопроса об исполнении поручений Президента в субъектах Дальневосточного федерального округа было отмечено, что по вводу жилья на душу населения Дальневосточный регион имеет самые низкие показатели в стране. В 2012 году округ ввел в эксплуатацию всего 0,31 кв. метров жилья на человека. При этом цены на первичном рынке жилья в 1 квартале 2013 года были на 20% выше, чем в среднем по России, и выше, чем в Центральном федеральном округе.

«Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в стране – 48,8 тыс. рублей, в ЦФО – 57,0 тыс. рублей, в ДФО – 57,9 тыс. рублей», – привел сравнение Министр регионального развития Игорь Слюняев.

В 2012 году ввод жилья в ДФО составил почти 2 млн. кв. метров, за первые 5 месяцев 2013 года – почти 300 тыс. кв. м.

Как отметил в комментарии по итогам работы президиума коллегии Минрегиона Владимир Печеный, решение жилищного вопроса для Магаданской области является абсолютно приоритетным.

«Те проблемы, которые были обозначены на коллегии, они были услышаны министром Игорем Слюняевым, в данном случае он является нашим сторонником. Это консолидированная позиция всех дальневосточников, губернаторов, которые видят непростую ситуацию для всех наших регионов, в том числе проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Нам удается частично решать ее за счет программ Фонда реформирования ЖКХ, в которых мы уже на протяжении нескольких лет участвуем. Но условия, к сожалению, ужесточились. Сегодня больше должен дать регион – 60%, а софинансирование фонда меньше – 40%.», - сказал Владимир Печеный.

«Конечно, это никого не устраивает, потому что и стоимость квадратного метра жилья на Севере существенно выше. И сегодня баланс 60 % регион 40% фонд выдерживать очень сложно. Нами жестко позиция определена, она консолидирована, и я думаю, что решение будет принято, по крайней мере, о паритетном софинансировании», - отметил Владимир Печеный.

Он добавил, что по показателям ввода жилья Магаданская область выполняет условия соглашения с Минрегионом. В 2013 году область вводит в строй 25 тыс. кв. м. жилой площади.

«Это неплохо, но нужно сдавать больше. Мы к этому стремимся и наш план на следующий год ввести в строй не менее 30 тысяч квадратных метров жилья», - сообщил Владимир Печеный


 








 
^ Наверх