Место работы - территория


Самое долгожданное время наступило для выпускников Северо-Восточного государственного университета.

Еще немного, и они с новенькими дипломами об окончании вуза разлетятся кто куда - в армию, аспирантуру, на работу. Каким бы хорошим ни было образование, жизнь потребует от молодого человека, вчерашнего студента, огромных усилий для того, чтобы стать действительно знающим специалистом.

К ДИПЛОМУ - ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Давно уже пора развенчать миф о том, что не идут молодые люди на производство. Об этом я подумала, когда разговаривала со студентами политехнического института, пока они защищали дипломные проекты по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Я побывала в группе из девяти человек и подивилась, насколько интересные разработки у будущих строителей. Они предлагают построить деревообрабатывающий цех, детский сад, музыкальную школу, спортивный комплекс с бассейном, ресторан с кулинарией, цех по производству пенобетона. Из других проектов могли бы заинтересовать такие, как медико-реабилитационный центр, аквапарк, развлекательный комплекс, крытый каток, банно-оздоровительный комплекс, бизнес-центр, завод по производству рыбных полуфабрикатов, сервисный центр по ремонту горнодобывающей и строительной техники. Уже по одному перечислению выбранных тем видна заинтересованность в развитии территории.

Политехнический институт Северо-Восточного государственного университета в этом году выпускает 53 студента дневной формы обучения и 76 - заочной: горных инженеров по специальностям: «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы» и «Маркшейдерское дело», инженеров-строителей - «Промышленное и гражданское строительство», а также инженеров по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Впервые осуществляется выпуск по новой для региона специальности «Экспертиза и управление недвижимостью».

На практику - НА кРУпные предприятия

Крупные недропользователи каждый год приглашают на практику студентов Северо-Восточного государственного университета. Большинство студентов начинает проходить производственную практику уже со второго курса, и к моменту выпуска из вуза многие уже знают, куда пойдут работать. Как рассказала начальник отдела содействия занятости, трудоустройства и практик СВГУ Галина Кунцевич, уже трудоустроены 10 студентов последнего года обучения на рудник им. Матросова: 6 строителей и 4 горняка.

Многие предприятия ежегодно подают заявки в университет на необходимых им специалистов. Но лидерами по приему молодых кадров становятся самые крупные в области геологоразведки и недропользования компании - «РиМ», «Полиметалл» и «Кинросс», который приглашает на работу и студентов факультета иностранных языков.

Ребята рассказали, что за пять лет учебы прошли несколько практик - учебную, строительную, две производственные, побывали на крупных предприятиях, после чего многие смогли определиться с работой. Так, Ренат Ахметшин трудится в САТЭК, Александр Кройтор устроился в строительную лабораторию рудника им. Матросова, где ему предложили зарплату 38 тысяч рублей, а вахтовый метод как раз помог совмещать работу с учебой. Об оплате я его спросила специально, зная, насколько высоки претензии нынче у молодых людей, - на заработную плату ниже 30 тысяч мало кто соглашается. Чем, между прочим, их высокопрофессиональные и многоопытные преподаватели долгое время не могли похвастаться.

- Я попал в политехнический институт в 1977 году во второй его набор, как раз в тот год, когда въезжали в этот новый корпус, помню, как оборудование через окна затаскивали, - рассказывает доцент кафедры промышленного и гражданского строительства Сергей Сергеев (на снимке). - В 1982 году, получив специальность инженера, начал работать в оленеводческом совхозе в Сеймчане мастером строительного участка. Потом стал заместителем начальника по строительству, а 10 лет назад - главой администрации села Колымского. С 2005 года преподаю строительные конструкции и материаловедение в родном институте и вижу, насколько мы продвинулись в обучении. У нас прекрасная испытательная лаборатория, только за последние два года для ее модернизации закуплено приборов и оборудования на полтора миллиона рублей. Со второго курса ребята начинают испытывать образцы материалов, могут определить марки бетона, активность цемента, состояние грунтов. Своих студентов мы привлекаем к выполнению хозяйственных договоров. А это значит, что они выходят от нас уже готовыми специалистами, которые работу себе найдут в любом случае, ведь популярность нашей профессии в последние годы растет. И сегодня наших выпускников можно встретить не только в строительной отрасли, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве и даже в правоохранительных органах.

- Причем здесь получают образование широкого спектра, с такой квалификацией совсем не обязательно строить жилые дома и производственные здания, можно и искусственные сооружения - водопропускные трубы, мосты, - добавил преподаватель сопромата Сергей Кривошеин. В 2004 году он окончил этот институт, а сегодня - начальник отдела дорожных сооружений ФКУ «Упрдор». - В нашем управлении из 50 сотрудников 10 выпускников политехнического института. Здесь дается самое главное - хорошая теоретическая база, а практика приходит с опытом.

- И я специально прихожу каждый год на защиту дипломов, чтобы присмотреться к молодым специалистам. В прошлом году даже выбрал себе одного, и сегодня Константин Верховов работает у меня замом, - вступил в разговор начальник Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сергей Гулый. - Это от него дипломникам поступают вопросы о принципах строительства на вечномерзлых грунтах, характерных для нашей территории.

И еще одно интересное направление открылось в этом году для будущих инженеров-строителей. 5 лет назад на ПГС были приняты 15 человек по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», а сегодня они уже защитили дипломные проекты. И хотя до финиша дошли лишь единицы, это, как показала практика, по-настоящему востребованные и очень ценные специалисты. Ведь сегодня в области необходимо не только новое строительство, но и восстановление старых зданий, характеристика грунтов и материалов, к чему привлекают и студентов. На практике многие из них обратились к санаторию «Талая». Так, Галина Якимова проводила обследование и оценку технического состояния столовой, Лидия Коршкова - лечебно-физкультурного корпуса, Никита Горб - Дома культуры, Андрей Боженок - главного корпуса с галереями, Александр Вербицкий - спального отделения. А Юрий Шкурей занимался и научной работой, ездил в Москву на конференцию, и хозяйственными договорами. Его обследование и оценка технического состояния жилого дома в п. Холодный Сусуманского района стали основой для защиты дипломного проекта. Так что и этих специалистов у нас будет больше.

И то, что даже пресловутые юристы и экономисты, якобы переполнившие рынок труда, не могут устроиться на работу, не всегда правдиво.

ПЯТЬ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ РАБОТЕ

Несет ли ответственность учебное заведение за самоопределение и дальнейшую судьбу своих студентов? Непременно. Создана система содействия трудоустройству молодых специалистов, уже 10 лет существует отдел, разрабатывающий целый комплекс мер, направленных на урегулирование напряженной ситуации на рынке труда. В октябре начинаются семинары-тренинги по программе «Пять шагов навстречу работе», которые проводят специалисты Управления службы занятости населения администрации Магаданской области, в них приняли участие 225 выпускников. Потом начинаются стажировки, нынче 6 студентов и 2 аспиранта кафедры автомобильного транспорта прошли стажировку на новом шведском предприятии «Атлас Копко». Проводятся дни дублера, «круглые столы» и научно-практические конференции, информационные встречи и индивидуальные собеседования с представителями предприятий. Так, будущие юристы встречались со специалистами управления службы судебных приставов, областного и городского судов. Социальные педагоги познакомились с руководителями Центра психолого-педагогической реабилитации и отдела опеки и попечительства Управления образования мэрии города Магадана. А десятки выпускников факультета менеджмента, экономики и финансов прошли собеседования с представителями нескольких банков, ООО «Недра», рудника им. Матросова, департамента строительства, жилищно-эксплуатационного центра, Дальневосточного пароходства. И заканчивается все в мае традиционным мероприятием «Профкарьера-2013», где выпускники знакомятся с представителями работодателей, обговаривают условия найма и составляют своеобразный протокол намерений. Потом уже комиссии на факультетах подводят итоги предварительного трудоустройства.

А по тому, насколько востребованы молодые специалисты, можно судить о наиболее развивающихся отраслях. Нужны строители и автомобилисты; геологи и маркшейдеры пользуются спросом в крупных геологических и золотодобывающих компаниях. Сегодня из 12 специалистов по информатике трудоустроены все. Из будущих экономистов и финансистов лишь двое еще не определились с местом работы, остальные давно уже трудятся и бухгалтерами, и рекламными агентами, и банковскими служащими.

Из 16 юристов многие стали в кадровый резерв прокуратуры, только Руслан Разуменко еще на V курсе устроился юрисконсультом в областной дом инвалидов. Но из тех, что не идут в армию и не уезжают из области, некоторые работают продавцами-консультантами. Проблемными остаются в плане трудоустройства и социологи - они устраиваются самостоятельно и где только ни работают, но не по специальности.
В общем, как отметила Галина Кунцевич, кто хочет, тот работает.

И нельзя не сказать о главном - будущих учителях. В последние два года выпускники повернулись лицом к образовательным учреждениям, причем в школы идут лучшие. Так, с прошлого года преподает историю в лицее № 1 им. Н. К. Крупской Наталья Федорова, еще трое выпускников-историков собираются нынче в школы Эвенска и Стекольного. Каждый третий из филологов изъявил желание работать по специальности, их ждут в магаданской школе № 29, гимназиях № 24, 30, а также в Омсукчане, Эвенске, Оле, Тауйске. С отделения иностранных языков две выпускницы вызвались пойти в магаданские школы № 2 и 9. Из двух десятков социальных педагогов 15 человек решили работать по специальности. И даже с педагогического факультета, откуда в прошлые годы мало кто собирался идти в начальную школу или детский сад, половина из 14 выпускников выказали желание стать воспитателями в детсадах и 12 человек - учителями в начальных классах. Видимо, ситуация стала меняться, когда педагогам предложили большие льготы и увеличили заработную плату.

Стоит добавить, что для привлечения внимания работодателей к молодым специалистам региона впервые в этом году выходит справочник «Лучшие выпускники СВГУ».

Как показали анкетирование и предварительное собеседование на факультетах, из 339 выпускников 25 планируют продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, 55 молодых людей пойдут служить в армию, 17 девушек будут в отпусках по уходу за ребенком. И больше 200 уже нашли место работы, ими заинтересовались 12 работодателей.

Уже многим выпускникам торжественно вручили долгожданные дипломы. Ну а как им устроить свою жизнь дальше, зависит только от желания трудиться на благо территории. Области важен каждый из них.

Вера ДИДЕНКО

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"









Колымские колонки