Парад Победы


Владимир Федорович Кулаков родился в 1948 году. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В вооруженных силах прошел путь от командира взвода до начальника Главного управления воспитательной работы. Командовал группировкой войск в зоне осетино-ингушского конфликта, участвовал в миротворческой миссии в Косово. Являлся первым заместителем полпреда Правительства РФ в Чеченской Республике. Генерал-полковник, доктор военных наук, награжден пятью орденами, медалями. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от администрации Магаданской области. Руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В ознаменование 68-летия Великой Победы по всей стране прошли праздничные мероприятия, основными из которых стали военные парады. Главный из них - праздничный парад на Красной площади в городе-герое Москве.

История Парада Победы началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Решение о его проведении было принято Сталиным 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней несдавшейся группировки немецких войск 13 мая, а 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370, в котором на 24 июня 1945 года был назначен Парад Победы. Этим приказом командовать Парадом Победы было поручено маршалу К. К. Рокоссовскому, а принимать парад - маршалу Г. К. Жукову.

Советский народ заплатил огромную цену за то, чтобы наступил долгожданный мир и состоялся этот Парад Победы, на полях сражений Красная Армия потеряла 11944100 человек, в том числе погибло 6885000, пропало без вести и пленено 4559000. В общей сложности Советский Союз потерял более 26600000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации - это страшные цифры. И путь к Параду Победы начался здесь же, на Красной площади, когда 7 ноября 1941 года по заснеженной брусчатке прошли части Красной Армии, отправившиеся прямиком на оборону Москвы. Этот военный парад, обращение к народу по радио Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина убедительно показало всему миру, что Москва стоит и, мало того, бросает вызов врагу. Командовал тем парадом генерал Артемьев, а принимал - маршал Буденный. Его открывали курсанты артиллерийского училища, после прохождения пехотинцев, зенитчиков и моряков по Красной площади прошли конница, знаменитые тачанки и танки Т-34 и КВ-1. Думаю, что парад 7 ноября 1941 предопределил Парад победителей 1945 года.

Немногие из участников первого парада выжили в горниле этой страшной войны и спустя четыре года, 24 июня 1945-го, вновь прошли у стен Кремля на Параде Победы. С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминали о том дожде, в связи с этим были отменены воздушная часть и прохождение колонн трудящихся столицы.

Вопреки распространенному мнению Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним - сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны - с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинского, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек). Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек. Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Как представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области не могу не упомянуть доблестных сынов магаданской земли, внесших свой вклад в приближение Парада Победы, проявивших мужество и героизм на полях сражений, за что одиннадцать из них - Николай Федорович Закутенко, Василий Александрович Борисов, Николай Александрович Кривенко, Иван Петрович Орлов, Иван Куприянович Скуридин, Сергей Иванович Шершавин, Виктор Александрович Степин, Александр Яковлевич Липунов, Авксентий Андреевич Шумейко, Дмитрий Александрович Купцов, Виктор Иванович Еронько - были удостоены звания Героя Советского Союза.

Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР, а на том месте, где Жуков принимал парад, в 1995 году ему был установлен памятник. После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. С 1948 года 9 мая снова стало рабочим днем.

Следующий парад в День Победы был проведен только в 1965 году. По числу участвовавших войск он не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. После этого длительное время военные парады в День Победы на Красной площади проводились только в юбилейные годы, так как войска традиционно проходили по главной площади страны 1 мая и 7 ноября. После парада Победы в 1995 году, состоявшего из двух самостоятельных частей - пешего на Красной площади и с участием военной техники на Поклонной горе, военные парады в День Победы стали проводиться ежегодно, но техника на них не выводилась.

Владимир КУЛАКОВ.








Колымские колонки