Пришел работать!


Сергей Васильевич Абрамов, родился 29 января 1957 года в г. Арзамасе Горьковской области. Образование: высшее.

В 1982 году окончил Арзамасский государственный педагогический институт имени Гайдара, специальность «учитель биологии и химии», а в 1996 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность «менеджмент».

Трудовую деятельность начал с декабря 1974 года.
В 1982 году по распределению прибыл в Магадан и был направлен на работу в среднюю школу № 17 учителем химии и биологии.
В образовании работал до 1990 года, замещая должности завуча, директора школы № 27.
С 1997 года по июль 2011 года - заместитель мэра, управляющий делами мэрии города Магадана. С июля 2011 года - первый заместитель мэра города Магадана.
С 3 февраля по 11 июня 2013 года временно исполнял обязанности мэра города Магадана.
11 июня 2013 года Магаданской городской Думой назначен на должность мэра города Магадана.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в работу по реформированию муниципальной службы, активную гражданскую позицию в 2013 году награжден высокой государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Входим в приемную. Табличка «мэр города Магадана Абрамов Сергей Васильевич» появилась на двери главного кабинета городской администрации на третьем этаже во вторник, 11 июня, в 11 утра. Не прошло и получаса, как депутаты магаданского собрания представителей своим решением назначили его на должность главы администрации колымской столицы.

- Получается, заранее табличку подготовили? - спрашиваю я Сергея Васильевича. - А если бы не поддержали вас депутаты?

- Вы знаете, в последние годы между исполнительной и законодательной властью в Магадане сложились конструктивные отношения. Если бы я не был уверен в том, что получу поддержку депутатов, то и документы на этот конкурс не подавал бы. Вообще в деле управления областным центром между городской Думой и мэрией Магадана сложилось хорошее партнерство. Мы поддерживаем друг друга. Сами знаете, что бывает в тех городах, где такого взаимопонимания нет. Вопросы не решаются, люди страдают от того, что стороны не умеют работать сообща. У нас в городе все по-другому, поэтому, возвращаясь к табличке, повторюсь - ее заказали накануне, когда конкурсная комиссия дала положительные рекомендации моей кандидатуре.

- Кабинет по соседству с кабинетом мэра вы занимали довольно длительное время…

- Да, если быть точным, с января 1994 года, когда я стал управляющим делами администрации города Магадана. Это было 19 лет назад.

- Получается, за это время три градоначальника сменилось. А вам раньше не казалось, что уже пора?

- Нет. Все это время городом руководили достойные люди: Геннадий Ефимович Дорофеев, Николай Борисович Карпенко, Владимир Петрович Печеный. Признаюсь, какое-то время я колебался, взвешивал все «за» и «против». Ведь, работая в администрации, я избегал излишней публичности, а труд мэра это предполагает. Вот и сейчас с вами разговариваю и понимаю, что в первый раз даю интервью «Магаданской правде». Однако решающую роль здесь сыграли наши взаимоотношения с Владимиром Печеным. Мы работаем вместе не первый год. Во всяких переделках доводилось бывать, не всегда в Магадане было все гладко. Каждый раз я чувствовал его поддержку и доверие. Поэтому выступление Владимира Петровича на последнем заседании городской Думы, когда он назвал меня своим соратником, заставило забыть все сомнения.

- Мне часто доводилось бывать в рабочем кабинете Владимира Петровича. Никаких заметных перестановок здесь пока не произошло, вы поменяли только некоторые фотографии…

- Да, и еще там, где прежде были дипломы Владимира Петровича, теперь мои. Также он забрал свою коллекцию моделей самолетов. С тех пор как в 2005 году рынок авиаперевозок Магаданской области стал конкурентным и на него стали приходить все новые и новые авиакомпании, их представители после рабочих встреч оставляли градоначальнику крылатые сувениры. Самолетов накопилось много, но цены на билеты благодаря такой конкуренции не снизились. Мы видим это каждый год, когда тратим колоссальные бюджетные средства на оплату билетов нашим бюджетникам. Я знаю, что сейчас данной проблемой вплотную намерен заняться глава региона. Будем ему в этом помогать. Что касается вашего вопроса, то скажу, что глобальных изменений в стратегии управления городом не последует. Тот курс, который мы взяли почти 9 лет назад, себя оправдал. Магадан развивается по плану, параметры которого мы видим на 5, 10, 15 лет вперед. Какое-то время назад термин «сервисный и логистический центр» применительно к нашему городу понимали не все. А теперь, когда на территории идет активное вовлечение в оборот крупных месторождений золота и серебра, когда добыча углеводородов на шельфе становится реальностью, на Магадан ложатся новые задачи. Я имею в виду обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, различные сервисные функции. Эта ситуация просматривалась для нас много лет назад. Поэтому не вижу смысла отступать от намеченных целей.
В рабочем плане мэра - совещание по вопросам благоустройства. Наступает горячая пора для коммунальных служб. Этим летом, докладывают руководители вовлеченных в этот процесс предприятий и учреждений, как и прежде, в приоритете будут дворы Магадана. Там планируется уложить около 106 тысяч квадратных метров асфальта, посадить 3250 деревьев, 15790 кустарников, установить 52 детских игровых комплекса, 227 малых архитектурных форм, 477 опор наружного освещения и 522 светильника. Все работы ведутся в соответствии с ведомственной целевой программой «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» на 2011 - 2013 годы».

«В прошлом месяце мы с вами побывали в п. Сокол, где было принято решение в первоочередном порядке завершить начатые в минувшем году работы по благоустройству. Все ли сделано?» - адресует свой вопрос руководителям коммунальных служб Сергей Абрамов.

В этом году именно с Сокола в областном центре начались масштабные работы по благоустройству. Специалисты ГЭЛУДа заасфальтировали участок ул. Гагарина до поселковой больницы, завершили работы на центральной площади поселка, привели в порядок дворы, стоявшие в плане на 2013 год. Также в Соколе по адресам: ул. Королева, 14 и ул. Гагарина, 15 - установили детские городки. На территории спортивной школы завершается строительство футбольного поля с искусственным покрытием.

- Сергей Васильевич, почему такое внимание именно Соколу? - спрашиваю я после совещания.

- Эта наша принципиальная позиция. Несмотря на удаленность, п. Сокол, Уптар, Снежная Долина, Радист, Снежный, Дукча - все это части нашего города. Значит, и требования к качеству «городской среды» должны здесь быть такими же, как и в центральных микрорайонах Магадана. У нас есть комплексный проект развития колымской столицы. Поэтому все мероприятия осуществляются в программно-целевом порядке. Приоритет при этом отдается территориям, которые особенно нуждаются во вмешательстве коммунальщиков. В последние годы мы продвинулись в этом направлении. Однако на достигнутом останавливаться не собираемся.

- В самом городе тоже остались такие районы….

- Да, безусловно. В плане на этот год большое число дворовых территорий. Я не стану все их перечислять. Это открытая информация, которая уже была опубликована в газетах. Подход к благоустройству дворов останется комплексным. Это значит, если положили новый асфальт, то нужно установить детские площадки, скамейки, урны, провести во двор освещение.

- Вашего предшественника нередко упрекали в любви к фонтанам. На площади Космонавтов строят еще один. Не боитесь критики теперь уже в свой адрес?

- Мы живем на Крайнем Северо-Востоке, где большую часть года в окружающем мире преобладают черно-белые краски. От того, насколько привлекательна будет «картинка» за окном, зависит не просто настроение, а скорее мироощущение горожан. Подобные элементы городской среды - это настоящие центры притяжения людей, дающие им спокойствие и умиротворение. Посмотрите, сколько взрослых и детей собирается в скверах возле фонтанов в хорошую погоду. Ну а что касается площади Космонавтов, то фонтан - это подарок областной администрации Магадану к 60-летнему юбилею Колымы.

Вообще этим летом у нас амбициозные планы. Мы планируем завершить строительство новой площади в районе набережной реки Магаданки. Там осталось установить самый большой в Магадане детский городок «Кремлевская стена» и благоустроить территорию. Уже завершается возведение нового моста через реку Дукча в районе зоны отдыха «Горняк». Начинается строительство скверов на смотровой площадке, а также в районе отсыпки по Портовому шоссе. Там планируется не просто благоустроить зону отдыха, но и установить скульптурную композицию «Время», детский игровой городок «Корвет». В наших планах реконструкция лестничного спуска на побережье Охотского моря в бухте Нагаева. Продолжаются работы по строительству дороги, которая соединит кольцевую транспортную развязку по Колымскому шоссе с улицей Ягодной. Ну и, конечно, реконструкция проспекта Ленина, которую планируется завершить к дню рождения города. На этом градоначальник прерывает наш разговор. Пора на следующее совещание.

«14.50. Чтобы вовремя прибыть на строительство очистных сооружений, выезжать нужно уже сейчас», - говорит Сергей Васильевич.

- Не любите опаздывать?

- Стараюсь этого не допускать. Успех любого начинания на 90 процентов обеспечивает точное планирование. Поэтому таким важным компонентом нельзя пренебрегать. Тем более когда речь идет о самом ценном ресурсе - времени.

Мы прибываем на место выездного совещания. В 3-м микрорайоне завершается строительство системы биологической очистки сточных вод. Это федеральный проект, начатый несколько лет назад. Уже в этом году планируется запустить его в тестовом режиме. В июле здесь начнется монтаж технологического оборудования. Сергей Абрамов выясняет у руководителей генерального подрядчика - предприятия «Усть-СреднеканГЭСстрой», сколько людей задействовано на стройке, выдерживаются ли установленные сроки, как складываются отношения с субподрядчиками и поставщиками.

- Сергей Васильевич, в последнее время вы часто бываете на этой стройке?

- Да, выездные совещания провожу каждую неделю. При этом ход строительства отслеживаю ежедневно. Можно сказать, что этот объект находится под постоянным контролем. Это крупнейшая для Магадана стройка, миллиардный проект, который позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. С запуском очистных сооружений прекратится сброс сточных вод в бухту Гертнера. Несмотря на то что в какой-то момент наметилось отставание от графика, нам удастся наверстать упущенное. Этому будут способствовать увеличение числа работников и возросшая продолжительность светового дня. С 1 июля субподрядные организации приступят к монтажу технологического оборудования. При этом мы начинаем строительство насосной станции в районе бухты Нагаева, чтобы сточные воды тоже перестали туда попадать.

- Каковы ваши первоочередные планы в новой должности? С чего хотите начать работу в качестве мэра города Магадана?

- Во-первых, все новые планы мэрии Магадана - это продолжение предыдущих проектов. Одно вытекает из другого. Во-вторых, в своей работе мы, я хочу подчеркнуть, именно мы, то есть команда, опираемся прежде всего на мнение горожан. Для этого будем продолжать использовать каналы обратной связи: проводить прямые линии, дни микрорайона, встречи с магаданцами. Ну и, в-третьих, речь не идет о начале работы, так как для меня она не прекращалась никогда.

Николай АБРОСИМОВ.








Колымские колонки