Медведь! Медведь!


Вот уж точно, медведей бояться - в лес не ходить. Колымчане никого не опасаются, причем настолько, что не просто забывают о простой технике безопасности, но и буквально нарываются на неприятности. Или других под них подставляют.

Непрошенные гости

В их числе - злополучная Орбита, где свалка, благодаря дачникам, вырастает каждый год, и родник неподалеку от Палатки, где проезжающие постоянно прикармливают косолапых. В этот список попали также Старая Веселая, районы Горнолыжки, старой птицефабрики «Северная» и действующей «Дукчинской», а также микрорайон Пионерный и территория морпорта.

Можно встретиться с очередным попрошайкой и в районе Армани, где зверя прикармливают рыбаки-любители. Здесь животине и рыбачить не надо - бесплатно покормят. Колымчане даже устраивают своеобразные соревнования на смелость и мужество, - подманивая зверя как можно ближе, стремятся покормить его с рук. Не удивительно, что после таких номеров топтыгины никого не боятся. Итог, правда, печален - такого зверя убивают.
Хотя подкармливают хищников и из… сердобольности. В практике магаданских охотоведов был и вовсе абсурдный случай. «В прошлом году на Старой Веселой проверяли сообщение о выходе медведя к людям. Так одна местная жительница специально нас дожидалась, чтобы мы ее подстраховали, пока она медведя конфетой угощать будет», - рассказал замначальника отдела надзора и охраны областного департамента госохотнадзора Вадим Ужвенко.
Хотя случаются и курьезные встречи. Одна из них произошла в минувший вторник в районе дачного кооператива «Энергетик». Как рассказала сама участница событий, она осталась ночевать на даче, а ночью, часа в три, залаяли собаки.

Женщина выглянула в окно и увидела, что на участок зашел медведь. Он поднялся на крыльцо и уперся лапами в двустворчатые двери. Пенсионерка к тому моменту уже вооружилась доской-сороковкой и встала за дверями. Под массой топтыгина одна из створок проломилась, зверь увидел женщину и зарычал. Огородница не растерялась и дала медведю по морде доской. От неожиданности и боли животное упало на крыльцо, подскочило и дало стрекача обратно в лес.

Правда, саму героиню истории охотоведам после пришлось успокаивать, женщина все боялась, что он снова придет к ней в гости. «Пришлось сказать, что после такого нам не ее, а медведя спасать надо, две сопки преодолел за считанные минуты. А вообще, магаданка - молодец, действовала очень четко, без всякой паники», - отметил охотинспектор Сергей Малышев.

Случай отпора редкий и вызывает гордость за саму женщину, а заодно и улыбку. Но что привлекло косолапого на участок? По словам охотоведов, кучи куриного помета с остатками пера. Для медведя это, как и закопанная под малиной рыба (излюбленный способ удобрения плодовых кустарников среди магаданцев), наилучшая приманка.

Последнее китайское...

В каждом конкретном случае модель действий охотоведов несколько отличается. Иногда достаточно один раз выстрелить, чтобы зверь испугался и не казал носу в человеческое жилище, иногда предупреждать приходится дважды, а то и трижды. Порой хищнику не дают ни шанса на исправление. «Все зависит от поведения самого зверя», - пояснил Вадим Ужвенко.
Так, например, один из бурых мишек хозяйничал на территории сеймчанского аэропорта, обнаглел настолько, что лез к людям. Его пришлось ликвидировать. В прошлом году медведь задрал нескольких телят на пастбищах за Орбитой (в сторону Клепки), его не отпугивали даже несколько собак, зверь и дальше бы продолжил свой промысел, поэтому на него открыли отстрел.

Из последних самый страшный в практике колымских охотоведов случай встречи человека с медведем произошел несколько лет назад в Среднеканском районе. Тогда сломалась машина, и женщина одна возвращалась в лагерь. Но до места стоянки она так и не дошла. Как удалось восстановить события произошедшего по следам, медведь в это время скрадывал оленя, но переключился на человека; напав сзади, он убил жертву и утащил в кусты, где и устроил пиршество.

Из самых нашумевших - случай двухлетней давности на Орбите, где на стихийной свалке кормилась медведица с медвежатами, там же побиралась еще пара взрослых особей. Мамашу с детенышами отпугнули, а вот одного из самцов пришлось пристрелить - он людей уже не боялся и возвращался к помойке как к себе домой.

Много или мало?

Среди горожан бытует мнение, что в последние годы численность медведей возросла в несколько раз (отстреливать их невыгодно, вот охотники и не регулируют численность косолапых), потому зверь и идет к человеку, в лесу-то места всем не хватает. Охотоведы развеивают и этот миф.
С одной стороны, действительно, промысел бурого медведя не в чести. Это раньше жир, мясо, желчь охотники сдавали и зарабатывали на этом деньги. Напомним, в магазине «Дары природы» можно было приобрести мясо косолапого. Но позже торговля им попала под запрет - всему виной зараженность мяса трихинеллезом. Но желчь и жир ценятся в регионе до сих пор, правда, не так, как раньше.

Лицензия на медведя стоит около трех с половиной тысяч, но сама охота может обойтись и дороже в зависимости от угодий, где она проходит. Сумма выходит немаленькая, так что официальная добыча зверя действительно не в чести. Зато браконьерский промысел - процветает. Медведя бьют рыбацкие артельщики, тем самым избавляясь от лишнего конкурента во время путины. Отстреливают охотники, на чьи лесные избушки зверь посягает: многие не терпят подобного соседства неподалеку от своих лабазов.

Но чаще добывают косолапых ради желчи, жира и лап (последние у промысловиков чуть ли не в промышленных объемах закупают китайцы как средство народной медицины). Эти «трофеи» в отличие от голов и шкур можно брать с любого убиенного животного.

При своей внешней мощности и опасности этот зверь может стать легкой наживой. Медведь особенно уязвим, когда только выходит из спячки, по снегу догнать его на снегоходе - легкое дело. Впрочем, как и на катере - со стороны моря. При втором варианте событий его и транспортировать проще простого.

Шум вам в помощь

В народе существует масса способов отпугивания любопытных топтыжек. Среди них раскидывание отстрелянных гильз, пахнущих порохом, дорожки из хлорки по границе лагеря - все эти методы вызывают у опытных охотоведов только улыбку. «Этим зверя не пронять», - уверяет Вадим Ужвенко.
Важно знать, что и собака при встрече с медведем человеку не помощник, скорее, наоборот, лишний раз раздразнит зверя, а потом бросится к хозяину за помощью, в результате выведет разъяренного топтыгина к человеку. Исход такой встречи непредсказуем.

Враг человека - тишина. В лесу просто необходимо производить много шума, чтобы зверь мог заранее ретироваться от вас подальше.
Еще одно правило - ни в коем случае при столкновении со зверем не убегать. Попытка экстренно исчезнуть только подстегнет охотничьи инстинкты и спровоцирует погоню. «Если зверь вас не заметил, надо спокойно, с максимальным хладнокровием, не поворачиваясь к нему спиной, уйти с места встречи.

Если животное проявляет интерес или, что хуже, ведет себя агрессивно, желательно забраться на ближайшее крепкое дерево», - пояснил собеседник «ВгМ».

Но лучший способ защиты - свести к минимуму саму вероятность подобной встречи. Для этого желательно избегать звериных троп, ведущих к водопою, избегать густых зарослей стланика и плодовых кустарников. По словам охотоведа, чтобы снизить риск столкновения с медведем, лучше не ходить в лес в одиночку и, как говорилось ранее, побольше шуметь. Зачастую зверь нападает из-за страха: спал, а тут вдруг кто-то рядом ходит. Вторая причина нападения - вторжение человека в «столовую» косолапого.

Большинство же идут к человеческому жилью из любопытства и на запах «вкусненького». В этих ситуациях игнорировать проявленный со стороны медведя интерес не стоит. Но если увидели переходящего дорогу мишку, не беспокойте понапрасну полицию и МЧС - такой зверь, по словам охотоведов, явной угрозы не несет.

Справка «ВгМ»

Число медведей, ликвидированных как особо опасных
2009 г. - 17 медведей
2010 г. - 12 медведей
2011 г. - 10 медведей
2012 г. - 11 медведей
В 2009-м рост отстрела косолапых был связан с беспорядками на приисках, где пищевые отходы толком никто не утилизировал. Свалки вырастали прямо на границе рабочих городков. Сыграла роль и свалка возле одной из оптовых баз города, куда владельцы грузов постоянно выкидывали просрочку. Не без помощи Роспотребнадзора, Россельхознадзора порядок навели, свалки при столовых и базах ушли в прошлое, «кормушек» для медведей стало меньше.

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М"









Колымские колонки