Новое

Более 19 миллионов рублей перечислило отделение Пенсионного фонда по Магаданской области на компенсацию оплаты проезда неработающим пенсионерам в отпуск

/uploads/posts/2013-06/1370565918_aero3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правом на оплату дороги воспользовались почти 800 колымчан.

Традиционно большинство неработающих пенсионеров Магаданской области – 94% от общего числа побывавших в этом году отпуске, предпочли получить компенсацию в виде фактического возмещения расходов на проезд к месту отдыха и обратно. На эти цели отделение ПФР направило 17,9 млн.руб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, чтобы неработающему пенсионеру, имеющему право на оплату проезда, возместили произведённые им расходы, достаточно подать в территориальный орган ПФР заявление с указанием места отдыха и проездные документы, выданные транспортными организациями, в том числе посадочные талоны к авиабилетам. Иногда может потребоваться предъявление дополнительной справки.

Если пенсионер не имеет возможности самостоятельно приобрести билеты, он может обратиться в Пенсионный фонд за получением специальных талонов на проезд железнодорожным и авиатранспортом. В 2013 году этот вид компенсации выбрали почти полсотни жителей области.
Чтобы специалисты ПФР выдали талоны, неработающему пенсионеру необходимо написать соответствующее заявление, а также предъявить трудовую книжку, паспорт и документ, содержащий сведения о времени и будущем месте отдыха. В качестве такого документа могут выступать путёвка, курсовка или приглашение от знакомых и родственников пенсионера. Приглашение должно содержать фамилию, имя, отчество и адрес места жительства человека, к которому собирается на отдых пенсионер. Подпись приглашающего лица заверяется нотариусом или в некоторых случаях главой местной администрации либо специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления.

Документом, подтверждающим выезд пенсионера на отдых, также может служить телеграмма вида «Заверенная оператором связи». В ней должны содержаться указанные выше сведения о гражданине, приглашающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.

После возвращения из отпуска пенсионер обязан предъявить использованные проездные билеты в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.



Новости по теме