Пока мы все вместе, Колыму ждет только успех!


Несомненно, самым главным молодежным событием 2013 года стал IV форум молодежи Магаданской области, который стартовал в субботу, 20 апреля, участием делегаций в гала-концерте областного фестиваля «Студенческая весна-2013», а завершился вчера их отъездом в свои районы.

Основным событием форума стали пленарное заседание и работа дискуссионных площадок. Целый день 250 членов 32 делегаций делились мнениями, спорили, слушали интересную информацию и вырабатывали собственную стратегию развития молодой Колымы.

Открылось заседание торжественной перекличкой делегаций Магадана и районов области, вышедших на сцену Молодежного центра с написанными на плакатах названиями районов. А после звонко и патриотично прозвучали слова: «Пока мы все вместе, Магаданскую область ждет только успех!». Эта простая, но такая емкая и точная фраза стала тем зарядом, который нацелил участников на день плодотворной работы.
В пленарном заседании участвовали врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный, и. о. заместителя губернатора Валентина Соболева, главный федеральный инспектор Олег Абанин, заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Субботин, и. о. мэра Магадана Сергей Абрамов, 250 делегатов и 130 приглашенных - активистов молодежного движения.

38 ТЫСЯЧ… ПОМОЩНИКОВ!

Владимир Петрович поздравил присутствующих с наступающим юбилеем области и отметил символичность того, что форум проходит в период, когда мы все вместе подводим итоги, вспоминаем историю и думаем о будущем. Он отметил, что форум представляет интересы 38 тысяч молодых людей - они все вносят весомый вклад в развитие территории.

- А мы находимся на пороге бурного развития, - отметил глава территории, - программа развития без молодых невозможна. Сегодня мы работаем над новой целевой программой «Кадры Магаданской области на 2014 - 2020 гг.», которая предназначена для того, чтобы усовершенствовать систему образования, чтобы каждый смог построить будущее, связанное с нашей областью. Мы должны готовить кадры, которые нужны уже сейчас, а завтра понадобятся еще больше. Рассчитываю, что форум внесет вклад в понимание планов, появятся свежие мысли, которые станут новым вектором развития края. Желаю вам успехов! Надеюсь на вас!

Владимир Печеный вручил премию Президента по поддержке талантливой молодежи. Среди лауреатов - воспитанники Центра спортивной подготовки «Магаданская областная школа высшего спортивного мастерства» Александр Анистратов, Антон Зыков, Павел Никитин, Дарья Кляцына из Детской музыкальной школы и Олег Литвинов, представляющий колледж искусств.

Олег Абанин, приветствуя участников форума, привел свежий пример, ведь в тот же день на заседании администрации обсуждались изменения в программу «Дом для молодой семьи». Нестыковка заключалась в том, что достигшие 35 лет участники выбывали из программы и лишались возможности получить субсидию.

- Принятое решение непростое, - признался главный федеральный инспектор, - но справедливое. Пример говорит о том, что в конструктивном диалоге всегда есть разумное решение. Советую вам запомнить эту простую истину.
Напутствовавшая молодых перед началом работы «круглых столов» Валентина Соболева с удовольствием отметила, что средний возраст делегатов - 20 лет:

- Вы - ровесники новой России, вам близки и понятны планы Президента по обустройству нашей жизни. Именно вам в XXI веке творить историю. Желаю, чтобы история вашей жизни была такой, чтобы вы, ваши дети и внуки могли ею гордиться. Именно вы создаете имидж территории и формируете у других желание приехать к нам на Колыму. У первого руководителя области самая надежная команда - 38 тысяч молодых людей!

ЧТО ДУМАЮТ МОЛОДЫЕ?

После этого открыли свою работу дискуссионные площадки, две из которых - «Молодые кадры территории» и «Молодежное общественное движение на Колыме: проблемы и перспективы» - состоялись в Молодежном центре, две другие - «Роль молодежи в решении вопросов местного значения», «Имидж Магаданской области глазами молодых» - на базе СВГУ. «Круглый стол» на тему «Молодые кадры территории» стал, пожалуй, одним из важнейших мероприятий IV молодежного форума. Не случайно экспертами стали и. о. губернатора Валентина Соболева, проректор по учебно-воспитательной работе Роман Корсун, первый заместитель начальника управления государственной службы занятости населения администрации Татьяна Суняева. В роли модераторов выступили председатель МРО ВОО «Российский союз молодежи» Юрий Белоусов и его помощница Ксения Гридина.

Татьяна Суняева рассказала о рынке труда Магаданской области и перспективах на ближайшие годы, рассказала о позитивных изменениях и отметила основные факторы безработицы в молодежной среде - это низкая конкурентоспособность, отсутствие знаний, умений и навыков, стажа и опыта работы, а также завышенные амбиции в отношении зарплаты и престижности работы. Она привела цифры, говорящие о том, что среди 1025 выпускников прошлого года, получивших начальное, среднее и высшее профобразование, 43 % окончили вузы (51 % трудоустроился, 30 % по полученной специальности), 19,6 % ссузы и 37 % получили начальное профобразование. Среди последней группы процент трудоустройства наиболее высок и составляет 81 %. Требуется переподготовка, отметила Татьяна Евгеньевна, это единственный выход для получения работы.

Роман Корсун пояснил, что до 40 % выпускников школ становятся студентами Северо-Восточного госуниверситета.

- Наше взаимодействие с работодателями, - акцентировал Роман Корсун, - это широкий круг. Мы будем наращивать обороты, выйдем на крупные горные, финансовые компании. Уже сейчас потенциальные работодатели становятся преподавателями, курируют практики, помогают в трудоустройстве, отбирая себе студентов. Но вкладывать деньги в образование они пока не готовы, по пальцам можно пересчитать тех, за кого платят частные компании. Больное направление для СВГУ - педагогическое образование. Объясню. Несколько лет трудоустройство молодых учителей было минимальным, за год ситуация существенно улучшилась, в школы было устроено порядка 40 молодых педагогов, сказываются льготы, повышение зарплат.

В ШКОЛЕ - КРУТО!

С этим мнением абсолютно согласен выпускник социально-гуманитарного факультета СВГУ 24-летний учитель истории школы № 7 Иван Цыбулькин. Ваня окончил истфак в 2011 году. Быть учителем, это оказался тот еще вопрос, вспоминает он, ведь после университета молодой специалист пошел в армию. У него оказался целый год для того, чтобы осмыслить свои дальнейшие планы.

- Честно скажу, не стремился идти в школу из-за маленькой зарплаты выпускника, но мне предоставили возможность для самореализации, подкрепленную нормальным заработком. Получаю больше 30 тысяч рублей за 2,5 ставки. В день провожу от 7 до 9 уроков с 5-го по 11-й класс, осуществляю классное руководство в 8-м. Справляюсь, даже похудел на 5 килограммов. (смеется.) На данный момент вижу, что есть перспективы и смысл оставаться в образовательной системе. Сейчас наметилась такая тенденция, и я вижу это по своим ученикам, многие ребята уходят в начальное и среднее профессиональное образование после 9-го класса. Спросите, почему? Оказывается, многие боятся ЕГЭ! Согласитесь, на самом деле это глупая причина. Если бы они по зову сердца хотели овладеть рабочими профессиями и не нуждались для этого в окончании 10-го и 11-го классов - это достойный выбор. Я не вижу у школьников реальной заинтересованности искать профессию своего будущего, они не видят своего места во взрослом мире. Это инфантилизм, конечно. Когда я поступал в университет, мне просто была интересна история как наука, но после трех практик понял, что хочу быть педагогом. Когда говорят, что университет не работает по профориентации, это неправда!

Среди предложений, прозвучавших на дискуссионной площадке «круглого стола», было много касающихся вузовской составляющей. С ними выступали студенты физико-математического факультета. Они предложили начинать профобразование еще в школе в форме секций с привлечением студентов вузов. Также указали на взаимопомощь между студентами факультетов в виде практических зон. Молодые предприниматели выразили обеспокоенность тем, что не могут привозить необходимых молодых специалистов для мастер-классов из-за высокой стоимости авиабилетов. И предложение созрело вполне конкретное: повысить возраст молодых авиальготников до 30 лет. Также нужны имиджевые ролики популяризации Колымы и дешевый интернет для студентов и молодых бизнесменов.

Говорили и о финансировании института наставничества для молодых специалистов, развитии туризма, системе распределения для бюджетников и слабой информированности о том, какие профессии сейчас востребованы. Евгения Титаева, студентка СВГУ, предложила повышенные стипендии губернатора как действенную меру закрепления золотых и серебряных медалистов в ее учебном заведении.

Территория молодых

Подводя итог форума, Валентина Николаевна Соболева поделилась некоторыми обобщениями и мыслями с корреспондентом «Магаданки»:

- Анализируя большую работу сегодняшнего дня, могу сказать, что молодежь чувствует проблемы, порой даже на интуитивном уровне. Им явно недостает еще информации о возможностях территории по трудоустройству. Делегаты, и это очень приятно, подошли к осознанию того, что прошло то время, когда нужно было просто получать образование ради диплома. Сегодня они понимают необходимость быть ориентированными в будущее. Сама жизнь поставила проблему разработки целевой программы «Кадры Магаданской области на 2014 -2020 гг.». Обязанность власти - создавать условия для закрепления кадров на Колыме, чему может способствовать система информирования молодежи о профессиях, востребованных в регионе. Все больше выпускников университета идет работать по профессии. За счет этого потенциала пополняются и собственные кадры высшей школы.

Форум был насыщенным, содержательным и прошел успешно. Мысли молодых направлены на самое главное - улучшение условий для комфортного проживания и самореализацию. Молодежное движение региона консолидируется, появляются большие возможности концентрироваться на конкретных делах, проектах по благоустройству. Желаю, чтобы, собравшись на V форум, мы доложили, что резолюция четвертого полностью выполнена, тем более она, по сути, является программой участия молодых в социально-экономическом развитии территории.

Окончанием напряженного, но продуктивного, насыщенного и очень интересного дня стало принятие резолюции форума, положения которой в скором времени претворятся в жизнь.
"Магаданская правда"









Колымские колонки