Цена золота из вечной мерзлоты


Недавно в Магадане прошел выездной семинар российского горного клуба «Майнекс». Его главной темой стало освоение сложных горно-геологических проектов в условиях холодного климата и слаборазвитой инфраструктуры.

В мероприятии приняли участие недропользователи области и других регионов страны, геологи и экологи, представители финансовых и производственных структур. В их числе самая крупная добывающая компания нашей территории -
ОАО «Полиметалл УК», которая вот уже 15 лет работает в Магаданской области.Сегодня мы предоставляем слово директору магаданского филиала компании Г. Н. Кузьменко.

В УСЛОВИЯХ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА И СЛАБОРАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Геннадий Кузьменко рассказал, что в структуру компании «Полиметалл» входят производственные активы, расположенные в Казахстане и четырех регионах России, в том числе на территории Дальнего Востока - в Хабаровском крае и Магаданской области, на Чукотке (Майское).
- В Магаданской области находятся мощные перерабатывающие центры и перспективные для освоения минерально-сырьевых ресурсов, - пояснил Геннадий Николаевич. - Поэтому очевидно, что с развитием этой территории компания связывает особые надежды, и мы с пристальным вниманием относимся к любому полезному опыту по использованию здесь высокопроизводительных ресурсосберегающих технологий. И, в свою очередь, готовы поделиться собственным опытом.

В современных условиях, когда на первый план выходит повышение эффективности предприятий, особенно важно учитывать, с какими природными ресурсами нам приходится работать. Рудные полиметаллические месторождения, как правило, находятся в наиболее отдаленных и труднодоступных районах. В таких условиях отсутствие транспортной инфраструктуры - явление обычное, и решение этих вопросов становится жизненно важным для освоения и развития месторождения. Компания вкладывает немалые средства в строительство дорог и мостов. Например, в Омсукчанском районе дороги местного значения, используемые компанией, постоянно обустраиваются предприятием «Серебро Магадана» и носят всесезонный характер.
В Северо-Эвенском районе, где сформирован еще один хаб компании, Омолонский, вопрос обустройства дорог стоит еще более остро. Здесь мы строим технологические дороги сезонного характера, так называемые зимники. За пять лет работы в Северо-Эвенском районе мы выработали методом проб и ошибок свой подход к решению и этой задачи. Так, в прошлом году в структуре Омолонской золоторудной компании был создан дорожно-строительный участок, главной функцией которого является строительство технологической дороги сезонного характера, соединяющей в холодный период горнодобывающие комбинаты «Кубака» и «Кварцевый». Это позволяет контролировать процесс дорожного строительства от начала и до конца, дает уверенность в надежности его работы.

НЕСОВЕРШЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

С каждым годом становится все очевиднее, что для более полного раскрытия потенциала российской золотодобычи необходим прогресс в части госрегулирования. Необходимость интенсифицировать геологоразведочные работы сдерживается несовершенным механизмом лицензирования, а более всего работой Государственной комиссии по запасам. Согласно мировой практике такой регулятор учитывает оценку запасов, но не проводит их экспертизы, оставляя право оценки запасов за ответственным недропользователем. Необходимость же защиты запасов в ГКЗ и вынужденное балансирование между российскими стандартами учета и кодексом JORC, понятным международному инвестору, мешают созданию и развитию мелких юниорских компаний, призванных делать разведку в России.

Проблема в том, что главный регулятор, государственная комиссия по запасам, достался нам с советских времен, когда нужен был контроль эффективности геологоразведочных работ, выполняемых на государственные деньги и передаваемых государственным предприятиям. Сегодня же мы работаем в совсем другой реальности, когда основную часть затрат и, соответственно, рисков несут частные предприятия-недропользователи, заинтересованные в развитии собственной минерально-сырьевой базы. При этом частное предприятие должно составлять проект на геологоразведочные работы и защищать его перед государством.

Архаичность устоявшейся системы госрегулирования очевидна. Необходимы коренные преобразования. Прежде всего требуется разделить регулирующий закон «О недрах» на части, касающиеся углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Поскольку каждая из этих категорий по-своему специфична, они различны по своим технологиям и экономическим параметрам. Во-вторых, нужно значительно упростить систему конвертации разведочных лицензий в добычные, в том числе путем выдачи сквозных лицензий. А право разведки и эксплуатации недр должно распределяться по принципу первого заявителя - кто первым пришел, тот пусть и получает. Все мы знаем о негативных примерах опыта участия в конкурсах и аукционах, когда выигравший тендер недропользователь годами не ведет никаких работ и объект простаивает. В других странах, например в Канаде, используется подход эскалации платы за лицензию до начала добычных работ, в зависимости от темпов его освоения.

Для создания правовых предпосылок столь решительного реформирования отрасли Геннадий Николаевич предложил осуществить ряд мер по совершенствованию нормативной базы недропользования, необходимость в реализации которых становится все острее, особенно здесь, в условиях Магаданской области.

НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

Геннадий Кузьменко отметил, что необходимо как можно шире использовать конкурсную форму предоставления права пользования недрами, распространив ее на объекты, не имеющие утвержденных запасов, а также расположенные в зоне действующего предприятия. Важно четко определить критерии и порядок отнесения участков недр к объектам регионального и местного значения, передать полномочия по лицензированию права пользования участками недр регионального значения территориальным органам Роснедра.

Возвращаясь к следованию конституционным принципам совместного ведения, предлагаю также рассмотреть предложение о том, чтобы на федеральном уровне утверждалась только программа лицензирования, последующие же стадии оформления проводились в субъектах Федерации.
Директор магаданского филиала компании «Полиметалл» отметил, что достаточно остро стоит вопрос о снижении налогообложения горнодобывающих предприятий. Только за 2012 год сумма налогов предприятий компании в федеральный, региональный и местные бюджеты превысила 6 млрд. рублей. Выплаты осуществляются по четырем видам налогов. Между тем на протяжении уже нескольких лет обсуждается необходимость основным в обложении доходов минерально-сырьевого комплекса сделать налог на сверхдоходы, как это принято в передовых и богатых природными ресурсами странах. К сожалению, эта здравая инициатива пока так и остается лишь предложением. Хотя все более очевидно, что при нынешней системе налогообложения наша страна неизбежно утрачивает свои позиции на основных рынках минерального сырья и металлов.
"Магаданская правда"









Колымские колонки