Восточный вектор развития


Тема сегодняшнего интервью с главным федеральным инспектором в Магаданской области Олегом АБАНИНЫМ более чем актуальная - распоряжением Правительства РФ № 466-р принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

- Олег Андреевич, за три месяца с чистого листа создан, по сути, алгоритм жизни огромного региона на 12 лет вперед. Каков он, максимальный рубеж Дальнего Востока?

- Назову некоторые цифры. При реализации госпрограммы один из основных экономических показателей - внутренний региональный продукт - в 2025 году по отношению к 2011-му возрастет в 2,2 раза. Расчеты показывают, что продолжительность жизни дальневосточников увеличится с 66,5 до 72,1 года. Более чем на миллион вырастет численность жителей и достигнет 11,9 млн. человек. Уровень заработной платы к среднему по России должен быть выше на 25 % с учетом покупательной способности. А в нашей области этот показатель должен быть еще выше. 23 крупнейших комплексных инвестиционных проекта будут за это время реализованы. В их числе и наши 9 крупных месторождений Яно-Колымской провинции. Магаданская область, как и весь Дальний Восток, получает реальную государственную поддержку для своего развития.

- На ваш взгляд, почему министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред Президента России в ДФО Виктор Ишаев считает госпрограмму необходимой не только для дальневосточников, но и для всей России?

- Виктор Иванович главной задачей госпрограммы назвал восточный вектор развития российской экономики. На мой взгляд, это очень четкое и емкое определение.

Речь идет прежде всего об окупаемости. При вложениях в Дальний Восток российская экономика, по его мнению, будет получать до 3 % роста ВВП. Кстати, принятая правительством госпрограмма предусматривает 10,7 трлн. рублей общих вложений, из которых лишь 36 % - средства федерального бюджета, 61 % - внебюджетные источники, 3 % - консолидированные бюджеты субъектов РФ.

- Олег Андреевич, программа рассчитана до 2025 года. Конечная точка, согласитесь, далеко. Тогда на кого она ориентирована?

- На человека, для человека. И не только для того, кто будет жить в 2025 году, прежде всего на нашего современника. Стоит задача сделать Дальний Восток привлекательным для жизни людей, бизнеса.

Посмотрите, 88 % расходов только федерального бюджета предполагается направить на развитие транспортной, энергетической, социальной, коммунальной инфраструктуры, обеспечение экономической безопасности, по сути - на создание комфортных условий жизни человека. Для нашей территории этот фактор особенно важен.

Фактически госпрограмма уже действует. Буквально на днях, 2 апреля, в Якутске состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (в заседании участвовал врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный. - «МП»). Так вот, здесь были обсуждены приоритетные мероприятия федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». А ведь эта программа как раз и является основой документа, который мы с вами обсуждаем.

По словам Виктора Ишаева, на финансирование ФЦП будет направленно 526 млрд. рублей. Коэффициент привлеченных средств составит один к пяти, а мультипликативный эффект, учитывая рост внутреннего спроса, даст еще коэффициент 1,35. При реализации программы на первом этапе мы сможем создать 200 тысяч новых рабочих мест. При этом региональные бюджеты значительно пополнятся.

Я не могу сказать, что завтра все будет выполнено. Главное - определены точка роста, максимальный рубеж. При этом конкретные положительные результаты должны ощущаться постоянно.

Есть промежуточные критерии, по которым можно проверить, насколько эффективно используются средства программы, что мешает, масса комплексных вопросов, которые нужно отслеживать и на которые вовремя реагировать, чтобы динамика развития не тормозилась, а постоянно ускорялась. Конечно, самым строгим контролером будет показатель населенности территории -продолжается ли отток либо, наоборот, сюда едут люди.

Многое зависит от бизнес-сообщества, которое должно понимать, что усилия государства направлены на человека. Для чего все это делается? Для того, чтобы у каждого человека были уверенность в завтрашнем дне, возможность эффективнее реализовать свои опыт, знания, получать удовлетворение во всех отношениях, в том числе в материальном.

А для этого в бизнесе нужны не просто управленцы, грамотные специалисты, но и понимающие происходящие политические процессы люди.

- Кадровая проблема - одна из самых острых в области. Где взять таких людей?

- Рабочие ресурсы в настоящее время привлекаются в большей степени за пределами области. И не потому, что не хотят использовать местные кадры, просто работников нужных профессий, специальностей зачастую нет. Технический уровень наших предприятий уже значительно вырос. Поэтому, если мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась, нужно в учебных заведениях создавать соответствующую базу для подготовки востребованных производством высокопрофессиональных кадров. Я считаю, что решение этой задачи приостановит отток с территории молодых людей. Это один из видимых путей, который может притормозить миграцию и реализовать возможности, предоставленные на территории. Важен и другой момент. По моему глубокому убеждению, в Магаданской области нужно определить стратегические населенные пункты, в которых необходимо создавать комфортные условия для проживания, вкладывая финансовые ресурсы для более динамичного развития.

Ведь у нас еще есть поселки, которые создают большие сложности как в первую очередь для населения, так и для власти. В них работы нет, жилье аварийное, былая инфраструктура порушена. Молодые уехали, а остались люди почтенного возраста, но которые еще вполне могли бы быть востребованы по своей профессии. Раньше, если решил уезжать из неперспективного поселка, то только на «материк». Сейчас ситуация меняется. По предложению и. о. губернатора Владимира Печеного разрабатывается программа внутрирегиональной миграции. Главное, чтобы у человека было осознанное желание остаться в области и продолжать обживать ее.

Конечно, не все сразу решается. В связи с этим я хотел бы затронуть волнующую меня тему.
Приезжаешь в одно поселение - кругом беда, никакого просвета. Встречаешься с руководителем - один настрой: когда нас отсюда переселят? Никакого желания что-то изменить самому, повести за собой людей. А вопросы, которые требуют незамедлительного решения, переправляются в лучшем случае на уровень области. В таких сложных условиях другой руководитель, ответственный, грамотный, старается, чтобы работала котельная, была вода, тепло, действовали дороги. Все это нужно содержать, находить деньги. Где такой руководитель живет проблемами людей, там есть и участие поселения в федеральных и регио­нальных программах, что, в свою очередь, дает возможность шаг за шагом приводить в порядок все поселковое хозяйство.

- Владимир Печеный ввел такое понятие, как экономический прорыв Магаданской области. А вы верите в наш экономический прорыв?

- Я не просто верю, я его вижу. То, что сегодня происходит в области, как раз и есть прорыв. Развитие золотодобывающей промышленности выходит на совершенно иной уровень. Действуют крупные предприятия, которые, по сути, являются инвесторами территории. Завершается строительство ЛЭП Палатка - Магадан. Затем начнется возведение новой ЛЭП в районе Усть-Омчуга на 14 млрд. рублей, которая обеспечит электроэнергией крупные золотодобывающие производства. В ближайшее время начнут работать «Наталка» и «Павлик». Первый рудный объект даст прирост золота в 10 тонн.
Вложение финансовых средств в территорию - это не выброшенные на ветер деньги, чтобы решить сиюминутные задачи, это работа и на перспективу.

- Жить будет лучше!

- Почему будет? Сейчас уже лучше. Мы многих изменений не замечаем, воспринимая позитивные перемены как данное. В общем-то, это правильно.
И все-таки многое зависит от настроя человека, от того, что он считает для себя приоритетом. Поиск недостатков и только их - это одна позиция. Другая - объективно оценивая происходящее, больше видеть хороший результат и работать самому на него. Ведь многое сегодня делается органами власти -
и региональными, и федеральными, и муниципальными, чтобы человек чувствовал себя защищенно. Я неплохо знаю соседние регионы округа. Взять здравоохранение, в которое критических стрел больше всего. Прямо скажу: и оборудование, и качество лечения, и отношение к пациенту, и состояние больниц у нас не хуже, а по некоторым позициям и лучше. Выполняются социальные обязательства и по другим направлениям. У нас многое делается для занятий спортом и физкультурой, и не только в Магадане.

- Вы всю область проехали, и не один раз. Вы уже считаете себя северянином?

- Я все-таки на Дальнем Востоке уже 29 лет. Для меня особого периода адаптации не было. Да, более сложные климатические условия и история Колымы создают определенный имидж трудного региона. Но здесь особые, необыкновенные, отзывчивые, понимающие люди, которые своими характерами сглаживают объективные трудности, создают атмосферу доверительности, открытости, которой нигде не встретишь.

А какая у нас богатая природа! К ней только нужно заботливо относиться. Это особый дар территории, с помощью которого и воспитываются любовь к малой родине, понимание, где ты живешь. Поняв это всем сердцем, разве человек покинет эту землю?

Поэтому я считаю себя северянином. Когда выхожу из самолета после «материковской» командировки, вдыхаю этот особый пронзительной чистоты воздух, я говорю себе: «Слава богу, я дома!».

Антонина ЛУКИНА.



Новости по теме






Колымские колонки