Александр Александров: Задача депутатов - видеть, слышать из первых уст, как принимаемые законы отражаются на жизни избирателей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава регионального парламента совершил рабочую поездку в Среднеканский район.

В ходе двухдневного рабочего визита в один из старейших районов области Александр Александров посетил котельные Сеймчана и Верхнего Сеймчана, райбольницу, школу, краеведческий музей. Председатель Магаданской областной Думы провел прием по личным вопросам в районном центре и В. Сеймчане, обсудил поднятые на встречах с жителями вопросы с главой района Александром Талановым и его заместителями, дал обстоятельное интервью местному филиалу областного телеканала «Колыма Плюс». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В рабочей поездке 28-29 марта принимала участие также депутат областной Думы Оксана Бондарь.

Плановое посещение районов – одна из функций законодателей, определил цель поездки спикер регионального парламента. Мы должны видеть, слышать из первых уст, как принимаемые нами законы отражаются на жизни избирателей. Депутатов, в частности, интересовали вопросы функционирования здравоохранения в новых условиях, то есть после переподчинения медицинских учреждений с муниципального уровня региональному.

«На мой взгляд, вертикаль в здравоохранении должна существовать, - обозначил свою позицию спикер регионального парламента. – Функцию охраны здоровья граждан должно выполнять государство, а не органы местного самоуправления, финансовые возможности которых не всегда позволяют делать это на должном уровне. Когда мы принимали областной закон, эту точку зрения разделяло большинство депутатов. Федеральный закон позволяет нам передавать полномочия муниципалитетам, но нужно знать, насколько это целесообразно. Побывав в Тенькинском районе, теперь здесь, я все больше убеждаюсь, что передача полномочий на региональный уровень – правильное решение.

Главный врач района Елена Козинцева подтвердила: перемены носят позитивный характер. Это касается стабильного финансирования, поставки современного оборудования, заканчивается ремонт стационара. Такая централизация необходима, должна быть согласованность действий в чисто специфических медицинских вопросах, подчеркнула главврач. С ней согласился и глава района, за которым сохранены функции в содействии учреждениям здравоохранения. Более того, отметил Александр Александров, на последнем Совете территории решили проработать возможность заключения областным департаментом здравоохранения соглашений о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан с главами муниципальных образований.

С проблемой предоставления медработникам жилья район справляется успешно. Постепенно решается кадровая проблема за счет прибывающих из ЦРС, хотя укомплектованность врачами, по данным Е. Козинцевой, еще только 46,7%, а средним медперсоналом – 72%. Вопрос в другом, что и дало рост недовольных здравоохранением, - в оплате проезда на консультации и лечение в Магадан, который обходится им в 5 тысяч рублей (туда-обратно). Люди недовольны порядком компенсации стоимости проезда к месту лечения, где для несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров предусмотрено ограничение по среднедушевым доходам (оно не должно быть выше двукратного прожиточного минимума). Сеймчанцы просят отменить эти ограничения, а также распространить постановление обладминистрации о компенсации стоимости проезда к месту получения медицинской помощи внутри региона на авиатранспорт.

В больнице и школе председателя областной Думы интересовало и то, как реализуются меры, принимаемые по повышению заработной платы в муниципальных учреждениях. Речь шла также о детских садах.

На приеме Александр Павлович, столкнулся с проблемами, характерными не только для Среднеканского района, хотя были и обращения сугубо местного характера (как, например, о необходимости открытия в В. Сеймчане муниципального магазина). Те, что требуют нормативно-правового обеспечения законодателей, взяты на заметку. В их числе – группа вопросов по проблемам коренных малочисленных народов Севера. Депутаты намерены содействовать также решению других проблем социального характера, среди которых ремонт и благоустройство детских учреждений.

«Самая болевая точка – ЖКХ, - обобщил председатель областной Думы результаты личных приемов. – Это очень серьезная проблема. Не случайно губернатор принял постановление приостановить оплату общедомовых нужд по теплу и воде. Болезненная тема и оплата ОДН по электроэнергии. Обсуждается даже вопрос поставить сферу ЖКХ под жесткий контроль государства, потому что существующая схема контроля жильцов за работой управляющих компаний не работает. Слишком запущенной была эта отрасль в момент передачи тем же компаниям, слишком несовершенной система учета предоставляемых коммунальных услуг.

Колымчане часто обращаются и по жилищным субсидиям для выезжающих на материк. Тоже болезненная тема, потому что финансовый инструмент под эти законы недостаточен, - считает Александр Александров. - Простой арифметический подсчет показывает: чтобы уехали все желающие, надо ждать не один десяток лет. Понимая это, мы постоянно обращаемся в федеральный центр за дополнительными средствами на эти цели. Людей не устраивает и распределение по очередям. Тут объективно можно сказать, что шаг вперед сделан, мы вместе с исполнительной властью области добились разделения одного закона на два. Если в последние лет пять все субсидии уходили на закрывающиеся поселки, а там, где не были реализованы, – на инвалидов, то сейчас иная ситуация: движение вперед пойдет по всем очередям. Зависеть оно будет от поступления финансов, которое сегодня нас, конечно, не удовлетворяет.

Что касается федерального закона №211 о закрывающихся поселках, депутаты поддержали и.о. губернатора в том, что следует в нем прописать возможность для желающих приобрести на субсидии жилье не в ЦРС, а внутри области, - продолжает тему спикер областной Думы. - Мы реализовали это видение Владимира Печеного в форме нашей законодательной инициативы. Кроме того, начинается разработка программы внутрирегионального переселения. Это необходимо, чтобы создать в регионе несколько поселков с достаточно высоким уровнем комфортности, и дать людям возможность переселиться в них по собственному выбору. Для нас демография – не пустое слово. Нашей развивающейся области важен каждый колымчанин. Если у человека есть желание и возможность трудиться, надо создать ему условия и оставить жить на территории».








Колымские колонки