Последнее

«Фестиваль «Казачий круг» станет на Колыме традиционным»,- Владимир Печеный

/uploads/posts/2013-03/1364514141_kazaki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане подведены итоги первого областного фестиваля казачьего народного творчества.

Впервые на Колыме прошёл фестиваль казачьего народного творчества «Казачий круг» . Он был организован Колымским окружным казачьим обществом при поддержке учреждений культуры территории. Цель фестиваля - сохранение, развитие и популяризация самобытной казачьей культуры, российских традиций. Фестиваль народного творчества гостеприимно объединил всех поклонников самобытного казачьего искусства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На большой сцене Магаданского музыкального и драматического театра выступили песенные и танцевальные коллективы города Магадана, Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского, Ольского и Омсукчанского районов области. В числе участников, в основном, самодеятельные артисты, учащиеся общеобразовательных и школ искусств, училищ, центров культуры, досуга и творчества, авторы-исполнители. Всего в гала- концерте приняли участие 25 самодеятельных творческих коллективов и сольных исполнителей. В репертуаре каждого коллектива есть казачьи песни, танцы, и в течение трех часов колымчане любовались красочным и самобытным представлением.

Все выступления были продуманы детально. В песенных переливах - дым костров, топот копыт и крики «Любо!». В песнях отображены образы казака-труженика, воина-защитника с добрым конем и острой саблей, охраняющего рубежи Отечества. Воспет образ матери, ждущей сына-казака из похода и благословляющей его на предстоящую праведную битву. Казаки говорили и о том, ради чего живут: воспитать из молодого поколения защитников Отечества. Они уверены, что сила искусства в этом деле только помогает.

«История государства российского связана с историей российского казачества, как и история Колымы,- сказал на открытии гала-концерта исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный.- 365 лет в этом году исполняется с тех пор как в Тауйске Ольского района казаками был основан острог. Так что совсем не случайно, что на Колыме так много любителей казачьего творчества. Сегодня в этот большой праздничный день, когда завершается первый областной фестиваль «Казачий круг», отмечу, что это только начало. Раз уж у него столько поклонников, то пусть фестиваль станет традиционным»,- сказал Владимир Печеный, поблагодарил участников за прекрасные, яркие номера, пожелал им творческих находок и успеха.

Почетным гостем фестиваля был атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников. «Очень важное мероприятие проходит сегодня на Колыме. Сегодня колымские казаки получили очень мощный импульс, очень красивую перспективу своего развития. Сегодня на этой сцене говорят о духовности, традициях, культуре. Говорит молодежь, сам народ земли колымской. Добавить к этому можно только «Любо колымчанам!»,- сказал казачий атаман.

Отметим, что лауреаты и участники фестиваля награждены дипломами, кубками, памятными подарками.


 








 
^ Наверх