Бывший глава магаданского поселка заплатит штраф в размере более 3,6 млн. рублей

/uploads/posts/2013-03/1364337356_ikra2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По иску прокуратуры суд взыскал с браконьера причиненный государству ущерб в размере более 3,6 млн. рублей

Решением Ольского районного суда удовлетворено исковое заявление прокуратуры Магаданской области о взыскании с Анатолия Котова ущерба в размере более 3,6 тыс.рублей, причиненного Российской Федерации от незаконного вылова около 19 тонн рыбы. Решение суда еще не вступило в законную силу. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Как установлено в суде, являясь генеральным директором ООО «Анкос», Котов на основании договора возмездного оказания услуг с ФГУП «МагаданНИРО» обязался освоить научно-исследовательскую квоту. Согласно разрешительным документам он имел право добыть 20 тонн горбуши, 55 тонн кеты, 10 тонн кижуча, 5 тонн гольца.

Однако во время промысла он превысил объем выделенной квоты и скрыл реальный количество выловленной рыбы. Котов систематически вносил в промысловую документацию искаженные сведения о вылове, занижая объем фактически добытых водных биологических ресурсов.

В итоге он незаконно добыл около 19 тонн горбуши и кеты, из которых произвел свыше 600 кг.соленой икры. Ущерб от браконьерства, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил свыше 3,6 млн. рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал Котова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылове) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба в местах нереста и на миграционных путях к ним с использованием своего служебного положения).

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Однако из-за длительного судебного разбирательства сроки привлечения его к уголовной ответственности истекли, поэтому суд освободил его от назначенного наказания.

Но после того как решение суда вступит в законную силу, он понесет гражданско-правовую ответственность за браконьерство и обязан будет возместить государству причиненный ущерб.