110 лет со дня рождения Вадима Алексеевича Козина (1903-1994), певца

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.А. Козин (1903–19.12.1994) – известный эстрадный певец 1930–1940-х гг. По официальным документам, имеющимся в магаданских архивах, родился 21 марта 1906 г.

Согласно справке из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, В.А. Козин родился 21 марта 1905 г. по ст. ст. Однако сам он называл другую дату – 21 марта 1903 г., объясняя такое несовпадение тем, что возраст ему убавила мать после революции, чтобы получать на него специальный детский продуктовый паек. Юбилеи, таким образом, отмечаются со слов самого В.А. Козина. С 1924 г. работал певцом-вокалистом в Ленинградском посредническом бюро работников искусств, пел в кинотеатрах, в концертном бюро Дома политпросвещения Центрального района Ленинграда, в Ленгосэстраде. В 1936 г. переехал в Москву для работы в Союзконцерте. В 1933–1936 гг. получил широкую известность как исполнитель цыганских и городских романсов. Позже пел в джаз-оркестре, выступал со старинным русским романсом, народной песней, современной песенной лирикой. Огромной популярностью пользовались в его исполнении романсы «Калитка», «Утро туманное», «Пара гнедых», песни «Колечики», «Люба-Любушка», «Дружба», «Осень». Музыку и слова ко многим своим песням написал сам. В.А. Козин много гастролировал по стране, его голос звучал по радио, записывался на пластинки. Грампласттрест выпустил более 50 пластинок с его песнями, что являлось рекордом для того времени. В годы Великой Отечественной войны популярность В.А. Козина не ослабла. Певец был активным участником фронтовых концертных бригад. 16 мая 1944 г. В.А. Козин был арестован и осуждён Особым совещанием при НКВД СССР «за пропаганду и агитацию» на восемь лет ИТЛ. В конце 1945 г. В.А. Козин прибыл в Магадан.

Оставаясь заключённым, он выступал в культбригаде и Эстрадном театре Маглага, был в нем режиссёром эстрады. В начале сентября 1950 г. освободился, но остался на Колыме. В начале 1950-х гг. работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски имени Ф. Дзержинского в Магадане, начальником клуба 7-го транзитного городка, старшим библиотекарем Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. 26 февраля 1955 г. зачислен артистом Магаданского областного музыкально-драматического театра имени М. Горького.

В этот период В.А. Козин ездил с гастролями по Сибири и Дальнему Востоку, давал концерты на «материке». В последние годы жизни он отошёл от активной творческой деятельности. Скончался 19 декабря 1994 г., прожив в Магадане 50 лет. За этот период им было написано около 200 песен, среди которых и известный «Колымский цикл», посвященный Магадану, Колыме. 5 декабря 1991 г. исполком городского Совета народных депутатов принял решение о создании музыкального салона В.А. Козина, который официально был открыт 20 марта 1993 г. в дни празднования 90-летия певца. Его гостями были Е. Образцова, Б. Руденко, И. Кобзон, С. Бэлза и другие известные люди. 28 апреля 1995 г. постановлением главы администрации города Магадана №984 Музыкальный салон В.А. Козина преобразован в Музей-квартиру В.А. Козина – первый и единственный музей певца в России. После смерти певца салон преобразован в мемориальный музей-квартиру, работники которого собирают и хранят творческое наследие артиста. В Школьном переулке в память об известном земляке 21 марта 1996 г. открыта мемориальная доска.