Анастасия ВОЛОЧКОВА: Дальний Восток подарил мне возлюбленного!

Не успела Анастасия Волочкова сойти с трапа самолета в магаданском аэропорту, как уже произвела фурор. Едва сфотографировавшись для своего блога на фоне синей растяжки "Добро пожаловать на Колыму - золотое сердце России!", "звезда Мальдив" потребовала себе хорошую баньку и рукастую массажистку.

А получив искомое, спустя несколько часов поделилась в Интернете своим мнением со всей Россией, цитирую: "Если это золотое сердце России, то у него уже было минимум два инфаркта…". И еще: "Магадан - запустение… И заброшенность… Кроме номера в отеле, театра и бани - ничего…". Все это заслуженная артистка РФ, народная артистка Карачаево-Черкесии и Северной Осетии и Алании открыто написала в "Твиттере", очевидно, не предполагая, какой резонанс вызовут ее откровения - наверное, думала, что и Интернетом в нашем диком краю люди тоже не пользуются, поскольку и о нем тут, знамо дело, не слыхивали. Любопытно, что реакция на слова "королевы пиара" последовала даже от магаданцев, проживающих ныне в центральных районах страны. Причем настолько жесткая, что не рискну приводить здесь ни один из комментариев.

С небезызвестной бывшей балериной мы встретились на следующий день в МЦК, куда Анастасия Волочкова прибыла за несколько часов до своего концертного шоу, чтобы как следует разогреться и порепетировать.

Первое впечатление от встречи спустя два года - Анастасия Волочкова погрустнела. Если в марте 2011 г. во время нашего первого интервью ("МП" от 11.03.2011 г.) она вся излучала олимпийское спокойствие и царственное высокомерие, то в этот раз я ее не узнала: абсолютно ненакрашенная (что идет ей тем не менее куда больше, нежели маска из грима на лице) и бесконечно уставшая, в МЦК дива не зашла, а по своему обычаю буквально вплыла белой лебедью, гордо ступая балетным шагом. Как и в прошлый раз, меха и бриллианты на месте, но укутанная в шикарные соболя и сверкающая драгоценными камнями Настя удивила грустными глазами и потерянным взглядом. Со вчерашнего дня труппа во главе с концертным директором ходила вокруг нее на цыпочках - звезда отчего-то была не в духе и никого к себе не подпускала.

Нельзя не отдать ей должное - войдя в МЦК, Волочкова очень вежливо здоровалась с каждым, не пропустив ни вахту, ни билетеров, но было видно, как сохраняется при этом королевская дистанция между ней и окружающими. Смотришь и думаешь - вот как надо уметь здороваться! Во время интервью снимать себя не разрешила, сославшись на то, что плохо выглядит, но позволила фотографировать на сцене во время концерта. Глядя на Волочкову с расстояния в пол-локтя, нельзя сказать, что она постарела: даже в свои 37 лет вблизи она выглядит на 25, не больше. Не верьте телевизору - в реальной жизни Настя совсем невысокая (всего 166 см) и очень субтильная (чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть ее в обычных джинсах: не ноги - палочки).

Говорит Анастасия быстро, но очень правильно: хорошо поставленная речь, четкая и грамотная. Во время интервью - ни до, ни после - она не выпускала из рук свой белоснежный "Айфон": постоянно эсэмэсилась и мрачнела на глазах. Даже вечером после концерта, когда выходила на поклон и кланялась публике с охапкой своих любимых белых роз (как позже выяснилось, передал этот букет прямо на концерт поклонник из Владивостока, о котором речь впереди), в правой руке держала мобильный телефон и не сводила с него глаз, радостно улыбаясь и оживленно переписываясь с кем-то. "Позвонил все-таки…", "Ответил…", - вздохнули мы с облегчением. Теперь смотреть на Настю было одно удовольствие.

Кстати, приглашение в "Твиттере" съездить половить корюшку в бухте Гертнера Волочкова проигнорировала, а вот частную баню с удовольствием опробовала и опять осталась недовольна. "В Магадане попросили разведать местную русскую баню… Вроде ничего, но электрическая запасная печка - лишняя", - сообщила Волочкова в "Твиттере" и выложила очередную фотосессию обнаженной себя в бане - на этот раз магаданской.

- Анастасия, с самого утра магаданское интернет-сообщество обсуждает ваши нелицеприятные высказывания о Колыме. Что скажете по поводу публикаций в "Твиттере"?

- (Смеется.) Согласитесь, что в Магадане есть проблемы, здесь даже с исторической точки зрения сконцентрировано много скорби. Столько беды в этом крае было, и уж, конечно, Магадан нельзя отнести к разряду процветающих городов, ведь так? А то, что я написала, я написала с чувством юмора, особенно про сердце.

- А как вас понять "…кроме бани - ничего нет…"?

- Ну не то чтобы ничего… Я приехала вчера днем, и город в самом деле показался мне похожим на какой-то пустырь. Здесь красивая природа, море, а то, что одна брошенная мною фраза вызвала такой переполох, это показатель того, что я могу чихнуть в Москве, а на Дальнем Востоке мне скажут "Будь здорова!". Вообще я считаю, что главные памятники Колымы - это не монументы в виде скорбных лиц, а люди, которые здесь живут. Вот им надо памятники ставить при жизни, это да!

- Даже непосвященному ясно: вы давно далеки от мира высокого искусства и русского балета - позади ваша тяжба с Большим театром, профессиональная карьера закончилась печально… Вам не жаль, что блестящая прима БТ превратилась в заурядную звезду скандальной хроники, среднестатистическую писательницу и посредственную певицу, пытающуюся любым способом привлечь к себе внимание публики?

- Почему же моя карьера закончилась печально? Во-первых, после пяти лет судебных разбирательств я выиграла суд. И официально на сегодняшний день являюсь действующим артистом Большого театра, хоть и не танцевала на его сцене уже 10 лет. И моя трудовая книжка там лежит до сих пор! Во-вторых, то, чем занимаюсь сейчас - это новый этап моего творчества, классический балет я танцевать перестала и рада, что могу танцевать не только белых и черных лебедей, но и хореографические композиции, наполненные энергией, жизнью, любовью, сексуальностью. Это мне гораздо интереснее.

Мой человеческий долг - танцевать для тех людей, которые хотят меня видеть. Для меня мой зритель - это человек, которому небезразличны сегодня искусство, творчество, я и моя судьба.

- Но складывается впечатление, что ваша судьба - это калейдоскоп сменяющих друг друга незатейливых пиар-акций. Вы не устаете эпатировать публику: то ищете свою вторую половину на программе "Давай поженимся!", то враждуете с Ксенией Собчак, то баллотируетесь в мэры Сочи, то вдруг нагрянули домой на ужин к поклоннику из Кемерово... Не кажется ли вам, что столь назойливый самопиар призван скорее оттолкнуть от вас поклонников, нежели привлечь аудиторию? Все-таки знамениты и интересны вы стали как балерина…

- Журналисты любят называть меня гламурной балериной, но они сами придумали этот образ. Я не отношу себя к людям гламурным, поскольку мастерство для меня превыше благ, приобретенных благодаря ему. Еще нужно понимать, что балетное искусство сегодня идет назад. Безвозвратно ушла целая плеяда артистов, в том числе мои учителя и партнеры - Лиепа, Плисецкая, Таранда, Максимова, Семеняга, Годунов… А сейчас назовите мне хотя бы пять имен, известных всей России. Я сама не могу их назвать.

- Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Артем Овчаренко… За исключением последнего - все ваши ровесники.

- Все равно, педагогам, которые учили меня, сегодня равных нет, - Дудинская, Сергеев, Зубковская, Бессмертнова… Повторюсь, я рада, что больше не танцую классику. Сейчас у меня новый шоу-балет, новые хореографические композиции на музыку Эдвана Мартана и Нино Ротта, со мной также приехали оперные звезды, ведущие солисты мировых оперных сцен Алексей Сулимов и Ксения Одинцова. Еще я приготовила сюрприз для магаданского зрителя - в моем репертуаре появились три новые песни. Мое шоу - это и танцы, и акробатика, и вокал, и опера. Шоу очень яркое, интересное детям, взрослым и молодежи.

- Кстати, о детях: после вашего прошлого приезда в Магадан вы выложили у себя в блоге фотографии с магаданскими ребятишками после концерта. Некоторые обращались к вам с просьбами. Удалось ли кому-то помочь?

- Да, я хорошо помню ту магаданскую маму, которая спрашивала у меня, есть ли шанс попасть в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге или Московскую государственную академию хореографии, просила посмотреть ее дочку. Но я отговорила ее отдавать ребенка в балет, потому что отправлять 10-летнюю малышку на такое далекое расстояние на 8 лет очень тяжело, это будет стресс и для мамы, и для дочки.

- Анастасия, продолжая тему балета, скажите, у вас есть своя версия - кто плеснул кислотой в лицо главного балетмейстера Большого театра народного артиста России Сергея Филина?

- Я убеждена, что в происшедшем замешана администрация Большого театра. Могу сказать точно, что это не творческий конфликт, а внутриполитическая ситуация в Большом театре. Сама столкнулась с жестокостью театральной администрации, поэтому не понаслышке знаю, как умеют сводить счеты с артистами. Я считаю, что вообще вся эта ситуация направлена против Коли Цискаридзе и поворачивается все так, чтобы пало подозрение на него. Сейчас как раз пытаются высказать именно такую версию.

- В прошлый свой приезд вы говорили, что собираетесь построить собственный камерный театр и балетную школу-студию для детей…

- Да, я как раз прошла полный курс в Высшей школе экономики, получила степень MBA, и темой моей дипломной работы стало открытие сети творческих школ в регионах. На сегодняшний день мне удалось в некотором роде реализовать свою мечту: в прошлом году в Москве открылся мой Детский творческий центр, в котором дети занимались танцевальным и вокальным искусством, актерским мастерством. Сейчас мы его переносим в центр Москвы, на Белорусскую, и будем заново открывать. Я не преподаю в нем, но весь процесс контролирую, так как являюсь лидером этого проекта. Мечтаю создать сеть таких творческих школ в регионах - для начала в подмосковных городах.

- А насколько реально открытие такой вашей школы на Дальнем Востоке?

- Вполне реально, почему же нет. К тому же у меня теперь так укрепились связи с Дальним Востоком, появились друзья, я даже умудрилась здесь чувства испытать, так что будет повод к вам чаще приезжать. (Лукаво улыбается.)

- Что вы имеете в виду?

- Одно невероятное приключение переросло в яркое чувство… И я верю, это только начало… Я полюбила Дальний Восток, это был прекрасный аншлаговый тур, подаривший мне любовь зрителей и возлюбленного. Я просто благодарю Бога за эту встречу.

- Раз уж вы сами заговорили о чувствах, позвольте спросить: 21 февраля в своем интернет-блоге вы огорошили читателей новостью: "Я влюбилась!". А 24-го написали в "Твиттере": "Зритель моего шоу из VIP-партера со свадебным букетом в День влюбленных стал любимым человеком… А потом свадебный номер и другое…". Это относилось к вашему поклоннику из Владивостока некоему Бахтияру Салимову?

- Ну если вы все уже прочитали, к чему спрашивать? (Хохочет.) Как же мне хорошо вдалеке от Москвы - не чувствую агрессии и зла. Мне тут хорошо в любви! Наконец! Невероятное вспыхнуло чувство.

- А зачем тогда в "Твиттере" писали 22 февраля Николаю Баскову "Я с тобой! И по-прежнему люблю тебя"?

- После моего выступления в Хабаровске зрители передали мне вместе с цветами открытку, которую я впоследствии выставила в Интернете. В открытке зрители просят меня родить Баскову ребенка.

- И…?

- Я, конечно, не воспринимаю всерьез подобные просьбы. Про ребенка для Николая Баскова - я не вижу в этом смысла - зачем сейчас нам с Колей нужен ребенок?

- Недавно вы заявили, что считаете 23 февраля своим праздником и поэтому в этот день не поздравляли мужчин…

- Да, это абсолютная правда, а считаю я так потому, что я воин и боец по жизни, все препятствия преодолевала с честью и достоинством. В моей жизни все как на войне, но ни при каких обстоятельствах я никогда не была нападающей, а лишь защищала свою честь, достоинство, свое право на творчество.
- А 8 Марта - это ваш праздник?

- Тоже мой, потому что, помимо сильных бойцовских качеств, во мне также есть и женственность, и нежность.

- Раскройте секрет - что Анастасия Волочкова желает получить в подарок на 8 Марта?

- Больше всего я бы хотела, чтобы любимый человек ко мне прилетел в Москву. Больше мне ничего и не надо!

P. S. Спустя полчаса после нашего интервью Анастасия Волочкова опубликовала в своей ленте в "Твиттере": "Люди, неужели у вас нет чувства юмора? Магадан - прекрасный город! Я уже не впервые здесь. Он перенес много страданий… В прошлый раз мы с командой приходили поклониться памятнику Матери Скорби… Не могли сдержать слез. А вообще - главная достопримечательность любого города - это не богатство и роскошь, а люди, в нем живущие…".

Что ответили Анастасии Волочковой некоторые твиттеряне, я, с вашего позволения, опущу.

Дарья ГАВРИЛОВА.

Автор:  Дарья ГАВРИЛОВА "Магаданская правда"