Новое

Поселок Эвенск перезимовал с теплом и электричеством

/uploads/posts/2013-03/1362264396_yevensk1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Надо отдать должное и коммунальщикам Эвенска, до этого они отработали без аварий, поселок перезимовал с теплом и электричеством.

Мелкие утечки устранялись незамедлительно, об этом рассказала глава Эвенска Анна Итченко. Здесь также вовсю определяются объемы летних работ, пишет "Магаданская правда".

- Прежде всего на летний период запланирован ремонт изношенных участков теплосетей, разводки отопления в подвальных помещениях жилых домов, сегодня там все трубы в хомутах, - поделилась ближайшими планами Анна Филипповна. - Кроме того, требуется ремонт кровли и канализационной сети. Последняя для поселка является большой проблемой, поскольку недобросовестым населением в канализацию сбрасываются бытовые отходы. Но должна сказать, что средства выделены не в том объеме, в каком ожидались.

Планов много. Например, в Эвенске есть заброшенный пятиэтажный дом, состоящий из двух зданий, по нему проводятся проектно-изыскательские работы, они уже в стадии завершения. Есть и другие дома, в которые после реконструкции можно будет переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Сегодня выделяются средства на завершение строительства замороженных зданий. Так, были достроены 36- и 28-квартирные дома, в которые переселены 58 семей. В прошлом году поступили средства от компании «Полиметалл» на снос ветхих строений - зданий, гаражей, сараев, все работы выполнены, площадки отсыпаны гравием. Но это еще не окончательно, в текущем году работы по благоустройству районного центра продолжатся. Ввиду того что жилфонд в течение 40 лет не ремонтировался, большая его часть перешла в разряд аварийного. В общей сложности на этот год выделено 12 млн. рублей, естественно, для нашего поселка этого недостаточно.

Как выяснилось в ходе беседы, непросто обстоят дела и с определением подрядчиков. Так, в прошлом году планировалось произвести ремонт канализационной линии в доме по ул. Марии Мамич с обустройством отдельной выгребной ямы, на что выделялось 2 млн. рублей. К сожалению, в течение 4 месяцев ни одна организация на аукцион не вышла, неосвоенные средства перешли на 2013 год.

Также необходим ремонт старой бани, но пока и этот объект, по словам Анны Итченко, остается незадействованным, с прошлого лета работы здесь не производили, хотя средства в объеме 5 млн. рублей на ее ремонт выделены. «Сейчас будем искать того, кто возьмется выполнить сметы по ремонтным работам - заменить двери, отремонтировать крышу, произвести ремонт сантехники», - говорит Анна Филипповна.

Эластичные пластиковые шторы для беседок и веранд которые кроме того, что эстетично выглядят и служат украшением, защитят беседки и террасы загородных домов от непогоды.