Переселенец во спасение?


Будет хорошо своим - чужие потянутся

В былые времена народ ехал на Колыму за большими деньгами и солидными льготами. Сегодня по причине отсутствия того и другого, напротив, валит отсюда валом. Государство этот процесс приостановить не может и возлагает надежды на соотечественников из бывшего СССР. Они-то и призваны компенсировать наши демографические и кадровые потери.

Вакансий - валом

Демографические и кадровые потери для нашего региона колоссальны. Если в 1990 году на Колыме (без Чукотки) проживало 390 тысяч человек, то сегодня только 152 тысячи. И ведь все молодые, полные сил граждане нас покидают. Потому и дефицит кадров зашкаливает уже все мыслимые пределы: в прошлом году работодатели заявили более 13 тысяч вакансий, между тем, безработных за весь год было от силы тысячи три. Да и немногие из них заявленным вакансиям соответствуют. Региону позарез нужны медики, строители, горняки, а у безработных либо вообще никакой специальности, либо та, что на рынке труда не сильно востребована - тех же юристов и экономистов пруд пруди.

В общем, только иностранцы, коих в 2012-м на работу было принято более 4500 человек, пока нашу экономику и спасают. Шанс исправить положение дает и Госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Государство оплачивает таким переселенцам дорогу и багаж, дает солидные подъемные (120 тысяч рублей) и возможность в самые краткие сроки получить российское гражданство.
С 2007 года и до сего дня в программу вступило 40 регионов. Магаданская область в их число еще не вошла - проект региональной программы только разрабатывается, и к 1 июня должен быть представлен в правительство.

Сто смелых?

«Свою программу мы разрабатываем пока на три года и для минимального количества переселенцев, - говорит руководитель Управления государственной службы занятости по Магаданской области Наталья ТВЕРДОХЛЕБОВА. - В первый год рассчитываем принять не более 100 человек. Посмотрим, насколько легко они смогут интегрироваться в новые условия, смогут ли найти работу, жилье и т. д.».

Отбирать кандидатов будут по одному признаку - соответствию квалификации потребностям регионального рынка труда. Переселенец должен иметь стопроцентную возможность трудоустройства, иначе он рискует пополнить ряды безработных и не исполнить возложенную на него миссию.

Повлияет ли эта программа на жизнь региона, предсказать никто не берется. Неизвестно еще, ринутся ли сюда соотечественники. Но специалисты приводят в пример Камчатку - за три года туда прибыла тысяча переселенцев, все вроде довольны. Но то Камчатка - там хотя бы климат мягче. Колыма в этом смысле не так уж привлекательна. Да и не только в этом. Недаром же народ Колыму покидает.

Не только дороговизна и низкие доходы гонят нас с обжитых мест - социальная незащищенность тоже тому причиной. На полный соцпакет сегодня могут рассчитывать лишь «бюджетники». Частный же работодатель, может, и рад бы ту же «дорогу» оплатить, да нет у него на это денег ивзять их неоткуда. Обращение магаданских профсоюзов в Правительство РФ с призывом установить дополнительные правовые механизмы для компенсации работодателям понесенных затрат успехом пока не увенчалось. Нет ответа и по части инициативы Минвостокразвития ввести для предприятий Дальнего Востока налоговые льготы.

Это тем более печально, что такие меры вкупе, конечно, с достойной оплатой труда вполне могли бы сделать наш регион привлекательным. Тогда, глядишь, и свои бы Колыму не покидали, и соотечественники бы сюда потянулись в массовом порядке.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки