Вечер памяти Любови Артемьевны Гордеевой прошел в Магадане

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 40 дней прошло с тех пор, как ушла из жизни Любовь Гордеева (18.06.1926 – 05.01.2013) – почётный житель города Магадана, заслеженный врач Российской Федерации.

Судьба Колымы неразрывно связано с её именем. Магадан рос, развивался и становился на её глазах и при её непосредственном участии. Эта женщина, врач, мать – из числа самородков, которые составляют золотой фонд территории.

18 лет Любовь Гордеева была депутатом Магаданского городского Совета депутатов, была председателем городского женского совета, членом правления городского комитета защиты мира. Любовь Артемьевна - кавалер ордена «Трудового красного знамени» и ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». В разные годы была награждена медалями «За заслуги перед Отечетсвом II степени», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

Все эти награды и звания – лишь малые показатели её огромного вклада в жизнь Колымы. Она стояла у истоков всей педиатрии области. Когда в 1951 году она, молодой врач, впервые приехала в Магадан, её сразу приняли на работу в Магаданскую областную больницу, врачом-эпидемиологом. Но уже в 1957 году – поставили заведующей детской консультацией Магаданской городской больницы. В 1961 году Любовь Артемьевна стала главным врачом Магаданской детской больницы, а с 1967 – возглавила детскую инфекционную больницу.

Простая арифметика – с тех пор она целых пятьдесят лет день за днём лечила детишек, дарила здоровье, спасала жизни. В год – 500 человек. Получается, что Любовь Артемьевна своими руками вылечила 25 000 маленьких колымчан.

Её знали и уважали в городе все – от мала до велика. Трудно найти семью, членов которой она бы не лечила. А некоторые пациенты, когда вырастали, приводили именно к ней своих детей, а потом – и внуков.

И это неспроста. Семья для Любови Гордеевой играла самое главное место в жизни. При такой сложной и ответственной работе она родила и вырастила троих сыновей, которые подарили ей семерых внуков. Неудивительно, что и правнуков у неё уже десять, и это – только начало многих и многих поколений семейства Гордеевых.

Вот слова самой Любови Артемьевны «Семья – это колоссальная ответственность, семья – это творчество, в процессе которого нужно постоянно поступаться самим собой, своими интересами, стремлениями, временем, а случается и самой жизнью…

… У меня много детей и внуков не только оттого, что дело мастера боится, а просто удел женщины – рожать детей и растить их. Считаю, что я сполна свой главный долг выполнила, может быть, ещё и потому, что работаю с детьми…»

Дети, внуки и правнуки, родные и близкие окружали Любовь Артемьевну теплом и заботой и тогда, когда она вышла на пенсию и уехала в Москву, к ним поближе. Она и раньше ездила в столицу – на лето, а три года назад приехала, как всегда, на несколько тёплых месяцев, и в Магадан уже не вернулась… До последнего дня жизни она не теряла жизнелюбия, несмотря на болезнь, всегда встречала гостей с хорошим настроением и ни на что не жаловалась. Оставалась оптимистом и главой большой и дружной семьи.

Таких, как Любовь Артемьевна Гордеева – очень мало. Такие как она – гордость России, гордость родного края. Её жизнь – пример для всех нас. В наших силах увековечить её память. По меньшей мере – в наших сердцах.

?
О ней говорят

Владимир Печёный: «Любовь Артемьевну Гордееву я знаю очень давно. Я не здесь, не в Магадане родился, но вся моя трудовая деятельность часто пересекалась с тем, что делала Любовь Артемьевна. Если говорить образно, она является для многих магаданцев мамой.

Мой первый внук имел проблемы со здоровьем. Куда я спешил? Конечно, к Любови Артемьевне! Я знал, что найду в ней человека, способного к состраданию, прекрасного специалиста. В её больнице внука быстро поправили».

Вера Ефимовна Гоголева, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер многих орденов и медалей, почётный житель города Магадана: «На таких, как Любовь Артемьевна, очень многое пока держится в нашем обществе. Я преклоняюсь перед ней, и это не громкая фраза. Преклоняюсь перед её мужеством. Потому что очень много надо иметь женского мужества, чтобы пережить смерть сына, смерть мужа… А как она болела! И всё же вернулась к работе, осталась такой же энергичной, таким же «человеком ко времени», не отставшим от жизни».

Екатерина Илларионовна Дёмина, Герой Советского Союза: «В послевоенные годы мы с Любушкой учились в Ленинграде, в «Мечникове» (2-й медицинский институт). Настоящая же наша дружба началась через много лет, во время моего приезда в Магадан – в 1976 году. Там почему-то сразу все решили, что мы – родные сёстры. Обе маленькие, энергичные, заводные… Я не возражала и не отрицала этого. Сёстры – значит сёстры! Просто здорово!»