У нас общее дело - развитие страны, улучшение жизни россиян


Поистине большое видится на расстоянии - Послание Президента России Федеральному Собранию РФ, с которым Владимир Путин выступил 12 декабря 2012 года, не только не теряет остроты восприятия поднятых в нем вопросов, но, наоборот, со временем становится предметом более глубокого осмысления общественностью, политическими деятелями, журналистами. Обсуждение Послания проходит и в Магаданской области.

А сегодня тезисно об основных положениях Послания пойдет разговор с сенатором от Магаданской области Владимиром КУЛАКОВЫМ.

ИДЕОЛОГЕМЫ ПОСЛАНИЯ ПОШЛИ В НАРОД

- Владимир Федорович, мы привыкли к тому, что каждое президентское Послание выстраивает задачи на год. Что касается декабрьского обращения к Федеральному Собранию, то, согласитесь, его содержание далеко выходит за рамки текущих задач в политике, экономике, социальной сфере. По сути, это Послание не на год, а на весь президентский срок.

- Да, а все потому, что в Послании сформулированы приоритеты стратегической программы развития страны, ценностные и идеологические принципы движения вперед, самосохранения и усиления позиций России в ХХI веке. Это первое. Второй тезис я бы определил как обозначение Президентом миссии - цели, смысла своего нового президентского срока.

Путин принял Россию в 1999 году на ручное управление на грани распада и намерен полностью решить свою историческую задачу - сделать ее Россией XXI века, способной независимо и устойчиво развиваться, опираясь на качественные институты, на единую гражданскую нацию, на сильную, патриотичную, национально ориентированную элиту.

И третье - по мнению Путина, от того, что будет сделано в стране за ближайшие годы, и одновременно от того, что будет происходить в мире в ближайшие несколько лет, зависит будущее России, ее возможность оставаться Россией и вообще существовать на много десятилетий вперед.

В Послании 2012 года Путин еще раз четко заявил - он берет на себя ответственность за предстоящие решающие для нас и всего мира годы.
И именно на это он получил мандат доверия и поддержку избирателей на мартовских выборах прошлого года.

- Давайте, Владимир Федорович, выделим сквозные идеологемы послания. Многие из них уже пошли в народ, становятся заголовками газетных статей.
- Потому что они понятны людям, востребованы обществом.

• Главное, подчеркнул Президент, - даже не что именно делать. Главное - как это сделать. То есть на что опереться и вокруг чего - каких принципов и ценностей - объединиться всем.

• Великой стране необходимы большие цели. Общее дело для всех граждан страны - создать Россию XXI века
• Главная проблема России сегодня - деморализация, утрата ценностей. Главная задача - морализация государства и общественного порядка. Восстановление доверия в обществе, доверия всех граждан страны к друг другу и к самим себе.

• Патриотизм - наша объединяющая идея. Та сила, которая создает единство народа, единство нации.
• Важнейший принцип движения вперед - качество государства, качество власти. Качество целей, которые мы перед собой ставим и качество принципов, на которые мы опираемся в их достижении.
В Послании также четко определяются и базовые ценности развития страны:
- Законность (закон один для всех; эффективная и пользующаяся доверием власть; недопустимость следования внешним указаниям и недопустимость действий в интересах внешних сил для всех в политике);
- Порядок (Порядок лучше, чем беспорядок; отказ от революций и разрушений во всех сферах);
- Справедливость (борьба с любой несправедливостью, развитие для людей, а не за счет людей, развитие в интересах абсолютного большинства общества);
- Правда (правда и доверие в отношениях государства и общества и внутри самого общества);
- Солидарность (общегражданский и общенациональный патриотизм; единство поколений, гражданская взаимопомощь).

ПАТРИОТИЗМ КАК ЭНЕРГИЯ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

- Президент выступил с Посланием 12 декабря - в День Конституции. И это ведь не случайно. Владимир Владимирович подчеркнул, что Основной закон провозглашает ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями как основополагающий принцип нашей государственности.
- А это не что иное, как патриотизм, - это и есть прежде всего осознание долга по отношению к предшествующим и будущим поколениям своего народа. Именно эта "связь времен" и именно эта "историческая ответственность" делают государство "политически организованной Родиной" (по определению И. Ильина).

Патриотизм - это та ценностная основа, вокруг которой можно не просто объединить общество, но создать энергию совместных действий для того, чтобы страна уверенно двигалась вперед. Это и есть наша национальная идея. Ведь посмотрите, что происходит.

Социальный эгоизм сегодня является одной из самых серьезных угроз, препятствующей развитию страны и улучшению условий жизни. Согласно опросу фонда "Общественное мнение" от 30 августа 2012 года чувство ответственности за происходящее в стране чуждо более чем половине опрошенных, особенно молодежи.

Преодолеть социальный эгоизм можно лишь коллективными усилиями, путем осознания людьми общности своих интересов. По последним данным ФОМ, 59 % граждан считают, что сегодня нужно обращаться к опыту патриотического воспитания советского времени. Только 18 % считают иначе.

20 % считают, что можно использовать опыт патриотического воспитания и других стран. Но 48 % полагают, что обращаться к опыту других необязательно - у нас есть свои традиции патриотизма и воспитания молодых поколений.

Люди видят, что положение дел с воспитанием патриотизма сегодня откровенно плохое. 62 % считают, что школа сегодня не воспитывает патриотизм (только 20 % полагают, что воспитывает).

73 % считают, что российские СМИ не занимаются патриотизмом (только 15 % думают, что СМИ хоть как-то занимаются патриотическими ценностями) - и это тревожный звоночек для наших средств массовой информации, для журналистов.

Единственное, где еще есть, по мнению людей, хоть какое-то патриотическое воспитание, воспитание вообще, - это семья. 39 % считают, что семья выполняет эту функ-цию, но столько же - 39 % - полагают, что ценности патриотизма не воспитываются уже даже и в семье.

- Про СМИ - обидно, Владимир Федорович.

- Это не я, это фонд "Общественное мнение".

- Магаданские журналисты - настоящие патриоты страны, своей территории, поэтому тема патриотизма в наших СМИ не исчезла даже тогда, когда слово "патриот" было чуть ли не ругательным в центральных изданиях... Давайте, опять же тезисно, назовем основные социально-экономические приоритеты развития, вытекающее из Послания.

- Они очень емко названы в Послании:
• демографический рост страны (нас должно быть больше и мы должны быть лучше);
• приоритет образованию, науке, культуре, которые не являются просто сферой услуг, но являются институтами воспроизводства общества и силы страны;
• поддержка молодежи, добровольческого и волонтерского движения, созидательной гражданской активности (Союз студенческих спортивных клубов; поисковых движений, возрождение в армии легендарных воинских соединений - Преображенского и Семеновского полков и т. д.);
• интеграционные проекты, объединение Евразийского пространства (привлекательность и конкурентоспособность в глобальном масштабе);
• взвешенная миграционная политика - упрощенное гражданство для соотечественников, для русских по духу и по культуре во всем мире и одновременно более жесткое регулирование трудовой миграции;
• конкурентоспособность российской юрисдикции для бизнеса, ликвидация офшорной экономики, новые производства и отрасли экономики (новая индустриализация) и 25 миллионов современных рабочих мест;
• справедливость в экономической и налоговой политике, налог на роскошь;
• национальные резервы (Фонд национального благосостояния) должны работать на страну, на инфраструктурное развитие - удвоить объемы дорожного строительства;
• большая субъектность, больше ресурсов и ответственности для регионов, реформа для этого межбюджетных отношений;
• приоритет территориального развития, освоение Сибири и Дальнего Востока.

МОРАЛЬНАЯ ОПОРА РОССИИ

- Владимир Федорович, особое внимание в Послании уделено структуре общества и интеллигенции в подлинном смысле этого слова. Раньше это была прослойка, а сейчас?

- Сейчас это средний класс, который, по разным оценкам, составляет от 20 до 30 % населения. Но средний класс должен стать в России социальным большинством. А для этого средний класс должен пополниться теми, на ком держится страна.

- На ком?

- Это педагоги, врачи, ученые, инженеры, квалифицированные рабочие, профессиональные управленцы на местах, защитники Родины и правопорядка.
Именно эта не только столичная, но и провинциальная интеллигенция - моральная опора России.

НЕ ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ, НО И ПО СОВЕСТИ

- Важный ресурс развития и доверия в обществе - это качество самой власти, дисциплина и очищение власти. Как этот тезис развивается в Послании?

- Нравственность может регулироваться законом, но не может полностью устанавливаться законом. Поэтому государство, элита должны жить и действовать не только по закону, но и по совести. Право быть властью и вести страну за собой нужно подтверждать не только на выборах, но и морально.
Президентом в Послании заявлена реальная программа действий в этом направлении, подкрепленная и конкретными действиями, и новыми принципами госслужбы.

Эти позиции пользуются полной поддержкой общества

По данным ВЦИОМ, более 70 % граждан считают, что политика по очищению депутатского корпуса от бизнеса должна быть продолжена и усилена.
Тема контроля за иностранными счетами и имуществом российских чиновников представляется важной 63 % опрошенных.
Кроме того, по мнению Президента, важно привлекать в систему власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, но готовых служить России, служить верой и правдой. Таких людей в России всегда было достаточно, их много и сейчас, и они должны быть востребованы.

С этим, а также со стремлением сделать политическую систему более справедливой, более представительной, более близкой к "жизни на земле", более отзывчивой к интересам людей связано и решение Президента вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу по спискам и одномандатным округам.

ПЛАТИТЬ ЗА "ЖАЖДУ ПЕРЕМЕН" РАЗРУШЕНИЕМ - НЕДОПУСТИМО

- Владимир Федорович, говоря о Послании, мы не можем не затронуть очень важный вопрос о демократии и переменах. В СМИ сейчас этот тезис Послания развивается особенно. Как вы характеризуете эти понятия?

- Любая страна стремится к оптимальному сочетанию в политике двух вещей.

Первое - традиционных ценностей своей культуры, без которых общество перестанет существовать.

И второе - демократических принципов, без которых общество не сможет развиваться. Ровно такая политика и проводится сегодня в России.
Россия сделала свой исторический выбор в пользу демократии. В России формируется собственная национальная модель демократии. Она тесно связана с политической традицией, принципами нашей политической культуры и духовности. Только такая модель демократического развития может быть органична для России. Более того, политика создания "национальной демократии", демократии, отвечающей национальным интересам и особенностям, проводится в любой стране мира. Это первое.

И второе. Внешними противниками России и ее модернизации являются те, кто хочет, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком, чтобы внутренний рынок России принадлежал глобальным компаниям (импортозависимость страны) и чтобы была возможность по-прежнему забирать из России кадры, "лучшие мозги".

Агентами этих сил в самой России являются не только те, кто не хочет никаких перемен, но и те, кто предлагает ускоренные политические перемены, которые и должны надломить развитие страны и вновь ввергнуть ее в революции (аналогичный модернизационный срыв случился с Россией в начале XX века).

Поэтому наше отношение к любым политикам (активистам) определяется качеством их целей. Системными являются политики, которые хотят изменять, а не отменять политическую систему. Хотят развивать, а не ликвидировать государство, единство страны.
Нельзя превращать политическую конкуренцию в самоцель или использовать ее во вред социальному порядку. Любые политические действия, любые изменения и преобразования должны происходить в рамках закона.

Платить за "жажду перемен" разрушением государства и гражданского мира недопустимо.

- У меня большая семья. Четверо внуков! Поэтому под этим выводом, Владимир Федорович, и я подписываюсь.

Антонина ЛУКИНА, главный редактор "Магаданской правды".








Колымские колонки