Искать и находить!


В СВКНИИ подведены итоги научной деятельности в 2012 году. Среди важных мероприятий - региональная научно-практическая конференция "Седьмые Диковские чтения", посвященная 80-летию промышленного освоения Колымы и 100-летию открытия морского торгового пути в Восточную Арктику.

На ней прозвучало 65 докладов 52 авторов. Летом 2012 года ученые провели полевые исследования в Аян-Юряхском антиклинории на территории Тенькинского района, участие в которых принял профессор исследовательского института пермской системы геологического факультета Университета Бойсе (Айдахо, США) В. И. Давыдов. Сотрудники института участвовали в экспедициях на Японском и Охотском морях, проводились совместные научные исследования в рамках соглашения между Первым институтом океанографии управления по океану КНР и Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева ДВО РАН. Начинающие исследователи провели четвертую межрегиональную конференцию молодых ученых "Научная молодежь - Северо-Востоку России".

20 наших сотрудников побывали в заграничных командировках, где участвовали в форумах, выступали перед коллегами, обменивались опытом. Мы приняли в Магадане четверых иностранных ученых и специалистов. Это Невил Бейкер, генеральный менеджер компании "ANASPEC" из Южноафриканского союза, Йоханнесбург, Владимир Давыдов, профессор-исследователь Университета Бойсе, США, Поль Готтлиб, технический эксперт компании FEI, из Австралии, и Иржи Хлахула, профессор университета Злин из Чехии.

Из важных работ сотрудников, изучающих рудные месторождения, стоит отметить исследования, касающиеся эпитермального золото-серебряного месторождения "Купол". Ученым на основании минералогических наблюдений и модельных и лабораторных экспериментов удалось установить механизм его образования. Впервые на примере вулканогенного золото-серебряного месторождения "Купол" показано, что древние сальфатары приводили к образованию большого количества минералов группы золото-серебряных сульфидов. И к этим участкам приурочены наиболее богатые золотом руды. Исследования обобщены учеными Н. Е. Саввой, Г. А. Пальяновой и М. А. Бянкиным в статье "К проблеме генезиса судьфидов и селенидов золота и серебра на месторождении "Купол".

Один из важнейших научных результатов опубликован в авторитетнейшем журнале "Science" - это статья большого авторского коллектива, в который вошли исследователи СВКНИИ А. В. Ложкин и П. С. Минюк. Получена первая непрерывная палеоклиматическая летопись по данным глубокого бурения озера Эльгыгытгын. На основе физических, химических и биологических методов выявлен так называемый ряд супермежледниковий, климат которых был на 4 - 5 градусов теплее, а также влажнее современного. Ученые выявили тесную взаимосвязь климата Северного и Южного полушарий. Доказано, что распад антарктического ледового покрова и изменение циркуляций водных масс в мировом океане повлияли на климат Арктики.

Стратиграфы и тектонисты выделили несколько крупных этапов формирования Верхоянско-Чукотской области горообразования. Установлено, что в течение первого этапа обособились Охотско-Чукотская и Яно-Колымская системы. Определено место, являющееся центром этих систем, а также то, что симметрично от него расположены Верхне-Колымский и Анюйский мегасводы, за которыми находятся Юдомо-Охотский и Центрально-Чукотский. В течение второго этапа сформировалась Тауйско-Анадырская окраинно-континентальная рифтогенная система. Полные сведения об истории развития Верхоянско-Чукотской области горообразования содержатся в статье доктора географических наук В. Н. Смирнова, посвященной зональности и этапам формирования Верхоянско-Чукотской области горообразования.

Археологи получили датировки древнейшей на Северо-Востоке стоянки палеолитической культуры Ушки I. В частности, по седьмому слою удалось установить точный по сравнению с ранее известными датировками возраст. В свете полученных датировок по-новому рассматриваются возможности культурных связей обитателей этой стоянки с населением Америки через Берингов пролив. Палинологический анализ отложений позволил реконструировать природную обстановку обитания человека в долине реки Камчатка, и установлено, что появление там человека относится к последней ледниковой стадии позднего плейстоцена, когда в растительном покрове господствовали тундровые травянисто-кустарниковые сообщества. Материалы данной темы изложены в статье "Ушковская стоянка - уникальный археологический памятник Севера Дальнего Востока", ее авторы А. В. Ложкин и С. Б. Слободин.

Исследователи Н. В. Гальцева, А. А. Давыдова и Ю. В. Прусс в статье "Факторы повышения инвестиционной привлекательности месторождений нерудного сырья в Магаданской области" на основе оценки потенциала месторождений общераспространенных полезных ископаемых Магаданской области и конъюнктуры мирового и российского рынков сырья определяют перспективы освоения объектов. Ученые предложили для повышения инвестиционной привлекательности освоения нерудных месторождений рассматривать их в едином мегапроекте, включающем строительство железной дороги Магадан - Якутск и сети первоочередных автомобильных дорог, поскольку основной проблемой вовлечения в хозяйственный оборот является отсутствие транспортной инфраструктуры.

Исследователи Н. А. Горячев, Н. В. Гальцева, Ю. В. Прусс, М. А. Дикова задействованы в стратегических программах Президиума РАН. Перечислим названия проектов: "Фундаментальный базис инновационных технологий прогноза, оценки, добычи и глубокой комплексной переработки стратегического минерального сырья, необходимого для модернизации экономики России", "Духовная культура народов Чукотки в исторической ретроспективе".
Кроме этих, были и интеграционные в рамках совместных исследований с коллегами Уральского и Сибирского отделений РАН проекты "Рудно-магматические системы Монголо-Охотского пояса: хронология процессов магматизма и рудообразования, флюидный режим, факторы рудопродуктивности", "Золото и платиноиды в процессах гидротермального минералообразования в разных средах и геодинамических обстановках", "Типоморфизм, типохимизм и условия образования самородного золота месторождений Северо-Востока России", "Создание и сравнительный анализ геолого-геофизических моделей золоторудных провинций, узлов, полей и месторождений Востока России" и "Сопоставление эволюции природной среды Сибири и Дальнего Востока по основным временным срезам позднего кайнозоя".

Активно участвуют исследователи НИИ в проектах, связанных с жизнью нашего региона. Они касаются оценки стоимости минеральных ресурсов территории, новых типов золотого оруденения Северо-Востока, предупреждения землетрясений, а также комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Колымы, историко-культурной экспертизы и спасательных работ на археологических памятниках, попадающих в зону затопления Усть-Среднеканской ГЭС.

9 ученых проводили исследования по грантам Российского фонда фундаментальных исследований и 11 - по грантам ДВО РАН. В 2012 году молодыми учеными было подано и уже поддержано 5 грантов ДВО молодым ученым и 3 гранта губернатора Магаданской области на 2013 год.
Первыми среди исследователей СВКНИИ ДВО РАН по публикационной активности в 2012 году стали А. С. Бяков, А. В. Ложкин, В. Е. Глотов, Л. Н. Хаховская, В. В. Акинин и Н. А. Горячев. Такие итоги подводятся ежегодно.

Доктор геолого-минералогических наук А. С. Бяков много лет ведет исследования в области стратиграфии и палеонтологии пермской системы, активно сотрудничая с коллегами из Австралии, Аргентины, США. В Магадане А. С. Бяков готовит молодых исследователей территории, которые обучаются в СВГУ. Доктор геолого-минералогических наук В. Е. Глотов - эколог, гидрогеолог, известный популяризатор науки, автор книги, посвященной углеводородам территории.

Кандидат геолого-минералогических наук В. В. Акинин изучает возраст магматических и вулканогенных пород, владея новейшими методами определения их возраста, активно сотрудничает с учеными России и дальнего зарубежья. Недавно В. В. Акинин с блеском защитил докторскую диссертацию "Позднемезозойский и кайнозойский магматизм и преобразования нижней коры в северном обрамлении Пацифика" в одном из центральных академических институтов России.

Кандидат географических наук А. В. Ложкин - ветеран СВКНИИ, работает в институте со дня его основания. Его исследования связаны с оценкой климатических условий далекого прошлого и позволяют прогнозировать изменения климата. Результаты таких исследований сейчас очень востребованы. Работы ведутся в течение многих лет в содружестве с коллегами из США, практически ежегодно наши сотрудники выезжают в экспедиции, в ходе которых удается получить новые материалы.

Кандидат исторических наук Л. Н. Хаховская кропотливо собирает в экспедициях материалы об аборигенах Северо-Востока, она частый гость коренных жителей национальных сел Северо-Эвенского района. Ее научные работы посвящены изучению этнических и социокультурных процессов на севере Дальнего Востока, коренным народам Магаданской области, их этнической идентичности.

Член-корреспондент РАН Н. А. Горячев, директор института, не только координирует научные поиски сотрудников лабораторий, но и активно участвует в исследованиях по широкому кругу вопросов, связанных с благороднометалльным оруденением и оценкой перспектив Магаданской области и Дальневосточного региона в целом, являясь несомненным лидером в этой сфере науки.

Анна ПЛЯШКЕВИЧ,
ученый секретарь СВКНИИ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки