«Наталка» с блеском платины


В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте накоплены обширные знания о золотоносности северных территорий. Фундаментальные исследования всегда сочетаются с решением прикладных задач, которые ставят администрация территории, компании-недропользователи и другие организации отрасли. Беседа с Ю. В. ПРУССОМ, кандидатом геолого-минералогических наук, руководителем Магаданского инновационно-технологического центра, заслуженным геологом России, ветераном геологии Северо-Востока.

- Юрий Васильевич, насколько золотодобывающая отрасль Колымы восприимчива к новым технологиям и происходит ли сближение науки и практики?

- Ученые СВКНИИ ежегодно работают по проектам, связанным с проведением геологоразведочных работ на территории Магаданской области: определением вещественного состава руд, их локализации, разработкой методики оценки полезных ископаемых и т. д. Мы ощущаем востребованность и всегда охотно сотрудничаем с региональными структурами при разработке стратегии развития региона, решении проблем подготовки кадров. Но если говорить о продвижении новых технологий, то это не совсем наша функция - профиль академического института иной, хотя нам есть что предложить бизнесу и именно для этого был создан МИТЦ.

Есть разработки нового оборудования, созданного вместе с нашими коллегами с Урала и из Дальневосточного отделения РАН, применение которого позволяет существенно улучшить извлечение золота из россыпей и сократить издержки. Чтобы запустить разработку в производство, должен сформироваться спрос на партию приборов, их выпуск нужно сделать серийным, иначе никакой производитель не возьмется за заказ. Мы передали золотодобытчикам опытный образец установки гидроударного обогащения золотосодержащих песков, разработанной совместно с уральцами, там есть ноу-хау, эффект работы установки доказан. Интерес к ней был, но заказов от бизнеса мало. Сейчас на установку оформляется патент.

Полагаю, это следствие того, что многие в отрасли сегодня живут одним днем, сводят экономику компаний к минимальным затратам, не имеют уверенности в будущем, поэтому предпочитают работать старыми методами. Некоторое время назад у нас появилась надежда, что мы сможем продвигать свои разработки через создание совместных с бизнесом предприятий, внося в качестве учредительного вклада интеллектуальный продукт. Но все не так просто. Ведь чтобы оценить продукт интеллектуальной собственности, нужно заплатить деньги. Академический институт - бюджетная организация, поэтому каждый наш шаг без этих документов расценивается как нецелевое использование бюджета. Государство понимает, что нужно коммерциализировать научный результат, но при этом не доводит решение этого вопроса до конца.

Золотодобывающая отрасль в Магаданской области до сих пор существенно зависит от россыпных месторождений, несет в себе определенные экономические риски. Во всем мире россыпное золото отработано, технологии разведки, разработки месторождений, извлечения благородных металлов развиваются в направлении рудных месторождений. У нас основные перспективы тоже связаны с рудными объектами, а они рано или поздно дадут отдачу. В регионе масса небольших рудных объектов, которые могли бы быть вовлечены в отработку в течение трех-четырех лет, но крупным компаниям они неинтересны, а мелкие не могут этого сделать.

- Юрий Васильевич, что еще нужно для эффективной работы недропользователей в Магаданской области?

- Есть ряд компаний и обществ разного масштаба, которые, несмотря на все сложности, энергично и с отдачей работают на нашей территории. Но все, безусловно, нуждаются в совершенствовании законодательства, в первую очередь, видимо, Закона о недрах. Об этом, кстати, много говорилось на прошедшем в конце октября 2012 г. в Москве VII Всероссийском съезде геологов, об этом же мы напоминаем и на проходящих у нас горных международных форумах. Недра - это собственность государства, необходимо определить, какие месторождения должны оставаться исключительно в его ведении, а по каким полномочия можно передать на региональный уровень. Мелкие объекты рациональнее распределять в регионе на конкурсной основе. Региональная власть отлично знает ситуацию в отрасли, работоспособность и эффективность компаний, занятых в сфере россыпной золотодобычи.

Исследователи XXI века нацелены на инновации. У ученых СВКНИИ есть первые находки платиноидов, имеющих наноразмеры. Сотрудники института Е. Горячева, О. Соцкая, Т. Михалицына и директор НИИ Н. Горячев ведут исследования для определения характера платиновой минерализации в золотоносных рудах черносланцевого типа. Это руды "Наталки", "Дегдекана" и близких к ним месторождений, ценность которых может быть значительно выше благодаря потенциальной платиноносности. Исследования в этом направлении будут продолжены и в нынешнем году. Пусть эта находка станет "волшебным ключом", способствующим экономическому росту и повышению качества жизни северян.

"Магаданская правда".








Колымские колонки