Последнее

Против травм и аварий

/uploads/posts/2013-02/1360095762_zhuravleva.jpg



На прошедшем в региональной администрации заседании Совета по охране труда особо пристальное внимание уделили вопросам обучения охране труда

Председатель совета первый заместитель губернатора Николай Карпенко отметил, что основными причинами производственного травматизма и профзаболеваний являются неудовлетворительная организация рабочих мест и нарушение требований безопасности, а также халатность работодателей и их подчиненных.
"Такая организация производства в определенной степени обусловлена недостатками в обучении работников вопросам охраны труда. Введение этой дисциплины на каждом предприятии позволяет обезопасить производственную деятельность, снижает возможные риски для здоровья. Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом РФ все работники, руководители организаций и работодатели обязаны проходить обучение охране труда и проверку соответствующих знаний", - подчеркнул Николай Карпенко.

Как сообщила начальник Управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлева, в 2010 году 7 обучающих организаций провели обучение 668 человек по охране труда. В связи с изменением законодательства в 2011 году только 4 учреждения, которые прошли аккредитацию, смогли предоставить такие услуги. Это учебно-методический центр областного управления культуры, профессиональный лицей № 1, училище № 11 и областной учебно-методический центр по обучению гражданской обороне и защите населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области. Всего в 2011 году знания по охране труда получили 599 человек.

За 2012 год четырьмя организациями было обучено 909 человек. На 2013-й также запланировано подготовить около 900. Отметим, что в ходе обучения применяются как теоретические, так и практические методики. Используются технические средства обучения, например, медицинские тренажеры-манекены, областной организацией профсоюзов проводятся семинары и другие формы занятий.

Благодаря принятой в декабре 2012 года областной целевой программе "Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2013 - 2015 годы" в этом году за счет областных средств будет обновлено материально-техническое оснащение для обеспечения полноценного процесса обучения охране труда. "Налаженная работа по обучению охране труда не только является профилактической мерой сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний в области, но и позволяет в целом повысить грамотность в области охраны труда всех категорий обучаемых", - сказала Наталья Журавлева.