Несмотря на запрет рыбаки Магадана продолжают выезжать на лед


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области совместно с сотрудниками ГИБДД провели очередной профилактический рейд по местам подледного лова рыбы. Местом проведения рейда стала бухта Гертнера – излюбленный объект сбора рыбаков.

Данное мероприятие было организовано не случайно. Дело в том, что накануне в пятницу Главным управлением МЧС России по Магаданской области во всех местных СМИ, в том числе и на официальном сайте ГУ, была распространена информация о том, что 2 февраля, в связи с усилением ветра, возможен отрыв ледового припая, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В Магадане и Ольском районе прогнозировалось усиление северо – восточного ветра до 12-17 м/с, местами - метель. Существовала вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных отрывом и выносом в открытое море ледового покрытия бухт Охотского моря. Главное управление МЧС России по Магаданской области настоятельно рекомендовало колымчанам воздержаться от выхода и выезда на ледовое покрытие бухт Охотского моря.

Тем не менее, 2 февраля, в выходной субботний день, в бухте Гертнера собралось больше сотни человек – любителей рыбалки. Большинство магаданцев приехали целыми семьями, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих малышей, родных и близких. Граждан не напугали настоятельные предупреждения о возникающей угрозе при выходе и выезде на ледовую поверхность. Ведь, несмотря на то, что в бухтах Охотского моря установился ледостав, прочность ледового покрытия недостаточна для передвижения, поэтому нахождение рыбаков на льду небезопасно. В местах массового лова рыбаки выезжают на лед на транспорте, скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом, и этим подвергают свою жизнь опасности. Именно об этом и говорили сотрудники ГИМС на проводимом в субботу рейде. Перед тем как рыбаки все-таки выехали на замерзшую акваторию, спасатели вручали гражданам памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий. Необходимые профилактические мероприятия проводились перед объективами телекамер пресс-службы Главного управления МЧС России по Магаданской области, а также ТК ГТРК «Магадан» и «Колыма +».

Рыбакам-любителям были нипочем предупреждения сотрудников МЧС, магаданцы, минуя знаки «Выход на лед запрещен», отъезжали далеко от берега, в поисках рыбы. Сотрудники ГИМС, в свою очередь, отправились на место скопления рыбаков на воздушной подушке (хивусе) для обеспечения безопасности. В функции спасателей входит предупреждение об опасности, а также спасение, но не привлечение к административной ответственности нарушителей. Этим в субботний день занимались сотрудники ГИБДД. Постановлением мэра г. Магадана от 20 декабря 2012 года № 5287, выход и выезд граждан на ледовое покрытие бухты Гертнера запрещен. За подобное правонарушение предусмотрен административный штраф: для физических лиц – две тысячи рублей, для юридических – 10 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. В итоге сотрудниками полиции некоторые граждане были привлечены к административной ответственности. Но, несмотря ни на что, рыбаки продолжают игнорировать установленный запрет и подвергать свою жизнь опасности, забывая о печальной статистике, говорящей о ежегодной гибели людей на водных объектах в зимний период.

И ведь неприятности не заставили себя долго ждать. 3 февраля во время патрулирования бухты Гертнера (место выхода на лед рыбаков) сотрудниками ГИМС в районе скалы «Монах» (от береговой линии г. Магадана 5,5 км) по направлению к Ольскому побережью бухты образовалась трещина приблизительно 10-12 см. За трещиной находилось приблизительно до 100 автомобилей и около 250-300 человек. Находящиеся на льду рыбаки стали спешно покидать опасный район, а группой ГИМС начало производиться оповещение находящихся на льдине рыбаков. В скором времени в бухту Гертнера были направлены дополнительные силы - АСС мэрии г. Магадана на автомобиле и катере ВП «Стрелец».








Колымские колонки