Больничный лист как гарант временной нетрудоспособности


Согласитесь, что болезнь может подстерегать каждого, даже самого незаменимого сотрудника. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и бежать на работу, если градусник «советует» Вам обратное. Лучше остаться дома и заняться восстановлением своих сил. Однако не забудьте оформить больничный лист, т.к. на время болезни он будет гарантом Вашей нетрудоспособности.


 


Как оформляется «гарант»?


 


  • В случае, если Вам настолько плохо, что Вы еле встаете с постели и не можете долго находиться в вертикальном положении, и тем более, если у Вас инфекционное заболевание, к примеру, грипп, обратитесь по телефону в поликлинику, к которой Вас прикрепили по месту жительства. Вызвав врача на дом, ждите его прихода. Проведя обследование и назначив лечение, врач выпишет больничный лист и обозначит день, когда Вам самому необходимо будет явиться в поликлинику для дальнейшего обследования и продления (закрытия) больничного. Кстати, лист нетрудоспособности открывается в день первого обращения, его срок зависит от тяжести заболевания и дальнейшего самочувствия.



  • Если Вы можете самостоятельно передвигаться и прийти в поликлинику, то, записавшись на прием к врачу и отсидев очередь, Вы можете озвучить свои жалобы. После обследования и назначения лечения доктор выпишет лист нетрудоспособности. Кстати, оформить больничный лист можно в любых муниципальных лечебных заведениях. Выдается он минимум на три дня. Затем Вы обязаны повторно явиться на прием, и врач решит, стоит ли продолжать амбулаторное лечение или Вы уже готовы приступить к работе.



  • При экстренном попадании в стационар или если Вас направил туда для лечения врач, больничный лист будет выписываться именно там. На руки Вы его получите в день выписки.



  • Если стало плохо на работе, обратитесь в здравпункт предприятия. Вызывать врача или идти в поликлинику самому можно будет на следующий день. Больничный будет все равно выписан с того дня, когда зарегистрировано обращение в здравпункт.



  • Независимо от того, что состояние здоровья может ухудшиться после работы вечером, больничный лист будет выдан с того дня, как Вы обратились за помощью. Обратным числом выдавать больничный лист нельзя, это нарушение закона.



 


На заметку:


 


  • в больничном листе не должен указываться Ваш диагноз, это противозаконно;



  • больничный лист могут не выдать за нарушение режима, который установил врач;



  • лишить больничного листа могут, если заболевание вызвано употреблением алкоголя или наркотиков. Поэтому отлежаться дома после корпоратива не получится.